22_2011_10-1
Posted in События
01.06.2011

Пока не клюнул «красный петух»

Подайте сто миллионов!

В  ЛУКОЯНОВСКОМ районе 21 подразделение пожарной охраны, 22 единицы пожарной и приспособленной техники, 83 пожарных. О безопасности от огня здесь серьезно задумались и начали работать уже с начала апреля.
Фронт работ был огромным: из 73 населенных пунктов района тогда ни один не был готов в полном объеме к предстоящему пожароопасному периоду. В шестидесяти не было звукового оповещения о пожаре, к 18 селам нет дорог с твердым покрытием. Отсутствуют таковые и на улицах поселений. В селах расположено 69 прудов, к 56 из которых нет подъездов с твердым покрытием, нет и площадок для установки пожарных машин. В 34 поселениях недостаточно водоемов. Ни один населенный пункт не  был очищен от бурьяна.
В районе, где и так проблемы с техникой, в весеннюю посевную трудно найти трактор для опашки поселений.
Лукояновцы взялись за работу. Что-то смогли сделать, но многое было просто не по силам. Специалисты подсчитали: стоимость выполнения всех противопожарных мероприятий существенно превышает весь годовой районный бюджет. Мероприятия аккуратно разделили между всеми сельсоветами. И там, конечно, прикинули сумму, необходимую для их выполнения. Получилось от 69 до 100 миллионов рублей на каждый сельсовет!
Глава администрации Тольско-Майданского сельсовета Николай Меньков сетует:
– Чтобы выполнить все противопожарные мероприятия, мне нужно 100 миллионов рублей. А весь годовой бюджет нашего сельсовета – 5 миллионов. Выходит, мне надо полностью прекратить все выплаты, остановить все работы и заняться выполнением предписаний. И за 20 лет я смогу выполнить эту работу. Взять хотя бы опашку сел. Нам надо пропахать полосу 8 метров шириной и длиной 70 километров. Долго работать придется! А на чем? Трактора у меня нет, в колхозе тоже нет, да и самого колхоза-то практически не существует. А где трактор есть, там деньги надо платить. Но на это дело, как и на все противопожарные мероприятия, денег ни копейки не выделяется. Финансы идут только на зарплату пожарным и горючее для пожарных машин.
Большеарскому сельсовету финансов потребуется поменьше – всего 83,5 млн. А годовой бюджет сельсовета – 8 млн рублей. Глава администрации Надежда Щуркова тоже пока не понимает: как и на что построить 28 километров дорог, в 11 водоемах спустить воду, очистить от ила, отремонтировать плотины и спуски, вновь наполнить водой и обустроить их подъездами и пирсами.
Большемаресьевский сельсовет вообще «дешево» отделаться может: всего расходов-то 79,6 млн рублей!
Главы взмолились: не сможем мы все выполнить! Но пожарные и сотрудники МЧС с ними не шутили: предписания надо выполнять! С этим и обратились в прокуратуру. Суд принял решение: до сентября предписания выполнить. Вот так. За невыполнение решений суда последует наказание.
Действия пожарных и МЧС можно понять: всей этой процедурой, доведенной до суда, они полностью снимают с себя ответственность за любое ЧП при возможных пожарах. Вот только возлагают ее, очень непосильную, на самых крайних и беззащитных – глав низовой администрации. Им все противопожарные работы никогда не выполнить! Но с точки зрения юридической – все нормально, логично, последовательно и в рамках закона. С точки зрения житейской – фантасмагория и полный абсурд.
Как выйти из этого положения? Элементарная логика подсказывает: действовать нужно с двух сторон – урезать очень уж обширный и совсем не реальный реестр противопожарных мероприятий и найти целевые деньги. Тогда, может быть, и начнется движение в работе по предотвращению пожаров. А ненаучная фантастика нас не спасет. И заниматься ею серьезным людям не к лицу.

Александр КРЫЛОВ.
Фото автора.
Лукояновский район.

Пустующие дома –источник угрозы

В Краснооктябрьском районе две пожарные части. В Уразовке, райцентре, – федерального подчинения, в большом селе Салганы – областного. В них несут службу без малого 60 человек.

ПОСЧИТАЛИ в районе необходимым создать и собственную, муниципальную пожарную охрану. В этом деле инициативу и настойчивость проявил Мунир Жаббаров, ныне и возглавляющий эту службу. Профессиональный пожарный, ранее начальник Уразовской ПЧ-142.
Сотрудники вновь созданной службы несут круглосуточное дежурство на 10 постах, им в помощь выделена специальная техника. Это штатные пожарные, получающие зарплату из районного бюджета. А посты расположены так, чтобы время прибытия в любую точку возгорания не превышало двадцати минут.
У постов постоянный контакт с диспетчером пожарной охраны района.
Правда, с обеспеченностью специальными машинами есть проблемы. Кое-где используются переоборудованные бензовозы. Но что важно отметить, к данной проблеме проявили внимание спонсоры. Например, мечеть села Семеновка выделила на приобретение пожарной машины 240 тысяч рублей. Вызвались помочь в этом вопросе и состоятельные люди, земляки, живущие за пределами района.
Кстати, в обязанности муниципальных пожарных входят и проверки жилого фонда.
Подкреплением в противопожарном деле являются закупаемые районной администрацией переносные помпы со специальными рукавами, которые должны получить почти все населенные пункты, а также ранцевые огнетушители.
А теперь о главном – о воде. Без нее перед огнем ничто и техника, и человек. В прошлом году углубили, обустроили в деревнях и селах семь прудов, выкопали четыре новых, восстановили 13 водонапорных башен, пробурили семь новых артезианских скважин, установили 14 гидрантов. Кроме того, заключен договор с владельцами мощных тракторов и вместительных передвижных емкостей. В случае пожара они обязаны доставить воду.
Начали создавать в районе добровольные пожарные дружины. Закончена разработка паспортов пожарной безопасности на все населенные пункты района. В 13 (из 41) выявлены нарушения и определен срок их устранения.
А если посмотреть на ситуацию поближе? Выбираем с Тагиром Нуреевым, начальником местного отдела по делам ГО и ЧС, Салганский сельский совет и едем туда.
Глава сельской администрации Юрий Коробков отметил, что удалось отстоять профессиональную пожарную часть в селе. И погода в этом году благоприятная – дожди лили до 9 мая, смочили сухую траву.
Запретили посещение леса. С жителями провели беседы о запрете сжигания мусора около домов. Закончатся весенние полевые работы, освободятся тракторы – по­стараются все деревни опахать.
Самое тревожное для главы сельской администрации – пустующие дома в деревнях. Их много, вокруг них вольно растет трава, которая засыхает к осени. А весной – вот он, быстро вспыхивающий материал. Но нашел Юрий Иванович и здесь выход. Получили от районной администрации экскаватор на колесах, который уничтожит траву у бесхозных домов.
Есть где брать воду на территории совета в случае пожара – 17 прудов на 12 сел и деревень. В прошлом году отремонтировали 43 колодца и построили 12 новых. Они тоже помогут в тревожный час.
– В этом вопросе всегда надо быть готовым к худшему, – делает заключение Юрий Иванович.

Виктор КОМАРОВ.
Краснооктябрьский район.

Возгорания травы – тревожный симптом

ЖИТЕЛИ деревни Ново до сих пор не могут спокойно вспоминать прошлогодние события, когда огонь подошел практически вплотную к этому населенному пункту. Им самим пришлось отстаивать деревню от пожара.
– Нынешней весной подготовлены подъезды ко всем водоемам, – рассказывает жительница деревни Зинаида Копнина. – Убран мусор, опахана земля вокруг деревни. Правда, остался нерешенным один серьезный вопрос – есть несколько заброшенных домов, где зимой под тяжестью снега провалилась крыша. А к этим домам подведены электрические провода, долго ли до пожара? В Казаковской сельской администрации обещали отключить электричество на этих домах, но спустя две недели меры еще не были приняты.
Прошлым летом лесные пожары нанесли немалый ущерб Вачскому району. Огнем была охвачена площадь в 5 тысяч 670 гектаров. Поэтому к новому летнему сезону в районе начали готовиться задолго до наступления тепла.
– Составлено 118 паспортов пожарной безопасности населенных пунктов, – поясняет заместитель главы районной администрации, он же председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Евгений Каракин. – На сегодня (мы разговаривали в середине мая. – С. Г.) 110 уже выполнены. Организованы подъезды к водоемам, приобретено семь новых мотопомп. Впервые в каждой сельской администрации созданы добровольные пожарные дружины, оснащенные техникой. В некоторых населенных пунктах наготове частные трактора с тележкой, где установлена емкость для воды. Есть и «уазики», укомплектованные ранцевыми огнетушителями.
С 1 апреля в районе введен особый противопожарный режим. В сельских администрациях организовано круглосуточное дежурство. Часты случаи возгорания травы. Ситуация под контролем, но, как правило, серьезные пожары в лесу и начинаются с горящей травы.

Светлана ГУНДОРОВА.
Вачский район.

Урок прошлого лета выучен?

На территории России только за один день 24 мая вознико около 190 очагов возгорания на площади почти 10 тысяч гектаров.
В тот же день, как сообщает Управление МЧС России по Нижегородской области, пожарные подразделения 48 раз выезжали на тушение горящей травы и мусора. Общая площадь возгораний составила более 11 га. Наиболее крупные пожары произошли в селе Верякуши Дивеевского района, поселке Калиниха — Воскресенского, городе Навашине и деревне Большие Луги Тоншаевского района. Такие возгорания опасны тем, что в сухую погоду огонь быстро распространяется по траве. А уроки прошлого лета свидетельствуют: горящая трава – причина лесных пожаров.
На территории Нижегородской области продолжает действовать запрет на посещение лесов. Напомним, что штраф за несоблюдение правил пожарной безопасности в лесу для жителей составляет 4 тысячи рублей, для должностных лиц — до 20  тысяч, для юридических — до 200 тысяч рублей. За причинение ущерба лесному хозяйству в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрена уголовная ответственность.
Главам органов местного самоуправления рекомендовано в период с 1 мая по 1 октября ввести на своих территориях особый противопожарный режим.