15.12.2015

Потому что мы — деревенские

Главу КФХ Артура Ахояна на месте застать не удалось, но журналистов радушно встретил глава семьи, отец руководителя Михаил Бадрович, который показал, чем живут фермеры.

— Есть у нас в районе известное на всю область хозяйство «Пушкинское», где мы вместе с сыном, поработав лет пятнадцать, набрались богатого практического опыта, — рассказывает он. — Трудились строителями, поэтому знаем хорошо, как делать объекты собственными руками. Личное подсобное хозяйство было у нас всегда, решили использовать навыки и организовали собственное предприятие…

Раньше Ахояны занимались мясом. Держали по 50-60 голов свиней, торговали на рынках области. Теперь решили производить молочную продукцию. Молоко — товар на сегодняшний день ходовой, рентабельный. Построили своими силами коровник в селе Илларионове, купили буренок. Возвели площадку для летней дойки. Когда искали деньги на строительство и приобретение скота, обошли все банки, но кредит даже при наличии залоговой базы и поручительства района получить не удалось. С той поры решили полагаться только на себя.

Конечно, развитие производства без кредитов идет более медленными темпами. Вместо запланированных трехсот голов пока имеется только сто. С другой стороны, и долгами фермеры не обременены. Недавно в счет прибыли удалось самим поставить еще один двор, оборудовав его молокопроводом, холодильником и современным доильным оборудованием.

Хотя племенная работа еще не ведется, необходимые зоотехнические мероприятия выполняются. КФХ периодически посещают приглашенные специалисты. А в будущем должна появиться своя зоотехническая служба.

Уровень субсидий на молоко по сравнению с прошлыми периодами упал, но 1 рубль 29 копеек за реализованный литр — все-таки по-прежнему ощутимое подспорье. Хозяйство требует вложений, взять хоть закупку кормов. Несмотря на то что 400 тюков сена удалось заготовить своими силами, остальное приходится докупать.

По соседству есть фермеры, которые заняты растениеводством, — они и поставляют корма. По весне, накануне выхода в поле, Ахояны перечисляют им деньги, которые те тратят на посевную. Выгодно всем.

Молоко возят в Лукоянов, где на приемном пункте за литр сейчас дают 20 рублей. Цены те же, что в прошлом сезоне, по нынешним временам это уже хорошо.

Молоковоз у Ахоянов свой, поэтому вопросов с транспортировкой не возникает. Дорога неблизкая, в связи с чем переделали его под газ, чтобы сэкономить на бензине. Вообще, надо сказать, техникой хозяйство обеспечено. Есть собственные автомобили, трактора и прицепное оборудование.

Кстати, недавно взяли в штат единственного пока наемного работника — тракториста, из местных. Года два тот промаялся в городе охранником в торговом центре, так как работы в родном Илларионове нет. Когда от фермеров поступило предложение снова сесть в кабину трактора, с радостью согласился.

Предприятие, как говорилось выше, построено по семейному принципу (кроме Михаила Бадровича, здесь трудятся два его сына и племянник, помогают другие члены семьи), но производственные мощности растут, растут и потребности в рабочей силе. В планах у Ахоянов построить еще один двор на 100 голов, а это 5-6 рабочих мест.

Правда, есть загвоздка. Дорога от центральной улицы села до хозяйства просто в ужасном состоянии. Фермеры предложили районной власти условие: построим новый двор, если поможете включить КФХ в программу «Сельская дорога». Большеболдинская администрация обещала помочь, ведь шансы вполне реальные, да и проложить-то требуется всего каких-то 100 метров.

— И селу от этого польза, и жить здесь нам нравится, — признается Михаил Бадрович. — Средства давно позволяли перебраться в город, но никто в семье не хочет, потому что мы — деревенские.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Большеболдинский район.