15.12.2015

Дешево и сердито

Идея хорошая, полностью поддерживаю и предлагаю свои рецепты блюд, не обременительных для кошелька, простых в приготовлении, но при этом вкусных и эффектных.

Шницель
из курицы

Советую приготовить курицу, точнее, куриные грудки. Не опасайтесь, что мясо получится сухим. Наоборот, грудка будет сочной, аппетитной, главное — не пересушить.

Потребуются куриные грудки, количество берем в зависимости от числа порций. Одна грудка — два полноценных внушительных шницеля. Молоко — примерно 200 миллилитров, панировочные сухари, перец, соль, специи, сушеная зелень.

С грудок убираем кожу, отделяем мясо от кости, отбиваем. В одну тарелку выливаем молоко, в другой готовим смесь из панировочных сухарей, соли, перца и специй. Эту смесь можно заменить готовой, ее продают в пакетиках для приготовления шницеля или наггетсов. Кусочки грудки опускаем в молоко, обваливаем в смеси из панировочных сухарей — и на разогретую сковородку. На среднем огне обжариваем с каждой стороны минут по семь.

Салат
с чипсами

Такое блюдо может позволить себе каждый. Ингредиенты самые прозаические: морковь, свекла, капуста, чеснок.

Небольшой вилок капусты шинкуем, слегка мнем руками, чтобы капуста дала сок. Штук пять морковок средней величины трем на крупной терке. Свеклу (две или три, в зависимости от размера) тоже трем на крупной терке. Свеклу варить не надо, она нужна в свежем виде. Головку чеснока чистим, либо пропускаем через пресс, либо трем на мелкой терке. Все перемешиваем, добавляем соль, перец, сушеные травы, сбрызгиваем бальзамическим уксусом для остроты. Но без него вполне можно обойтись. Выкладываем салат в миску, заправляем майонезом, добавляем чипсы. Можно купить готовые, а можно сделать самим. Если есть фритюрница, картошку чистим, режем тонюсенькими кружочками — и в аппарат. Кто не разжился фритюрницей, тонюсенькие кружочки картофеля отправляем либо в сотейник, доходить в масле, либо в духовку. Когда домашние чипсы будут готовы, выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Салат, несмотря на довольно прозаические ингредиенты, получается очень вкусным.

Творожные
шарики

Это довольно эффектная закуска, которая станет украшением на праздничном столе. Для ее приготовления потребуется 200 граммов творога, пара ложек сметаны, чеснок, перец, свежий укроп.

Творог разминаем, чеснок (количество долек кладем по вкусу) пропускаем через пресс или трем на мелкой терке, укроп моем, сушим, мелко рубим. Все это отправляем в одну миску, туда же — молотый перец, сметану, можно добавить немного соли. Все перемешиваем и начинаем скатывать шарики. Из этого количества творога их должно получиться шесть. Ложкой в ладонь кладем немного массы, делаем углубление и в серединку — оливку или грецкий орех. Формируем шарик. Готовые шарики отправляем на тарелку, покрытую листьями салата. Рядом выкладываем корейскую морковь. Можно купить в магазине, можно замариновать самим.

Рулетики из ветчины

Еще один вариант праздничной закуски. Потребуются ветчина, сыр, чеснок, майонез, яйца, панировочные сухари. Ветчину режем тонкими кружочками (можно в магазине попросить, чтобы нарезали специальным ножом). Сыр трем на крупной терке, пару долек чеснока — на мелкой, перемешиваем массу с майонезом.

В одну тарелку высыпаем панировочные сухари, в другой взбиваем два яйца. Сковороду с растительным маслом ставим на средний огонь. Собираем блюдо. В кружок ветчины кладем сырную смесь, сворачиваем в рулет, обмакиваем в яйцо, обваливаем в сухарях — и на сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Галина ПЕРЦЕВА.

Краснобаковский район.