02.12.2015

Эту грушу можно скушать

Начинает сезон груша сорта Памяти Яковлева. Этот сорт хорошо известен. И в начале сентября он по многим показателям занимает первое место. Дерево небольшое, быстрорастущее, отличается высокой побегообразовательной способностью. Величина и вкус плодов сильно зависят от урожая и погодных условий. На молодых деревьях и при небольшом урожае плоды могут достигать веса 500 г, а при перегрузке (при обильном урожае) да в засушливый год масса груши снижается до 80-120 г. Плоды имеют характерную широкогрушевидную форму. В период потребительской зрелости основная окраска золотисто-желтая, покровная — оранжевая по меньшей части плода. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, с небольшими грануляциями у семенного гнезда. Плоды универсального назначения: хороши в свежем виде и дают высококачественные продукты переработки. Груши хорошо держатся на дереве и транспортируются. Плодоносить деревья начинают на 3-4-й год и быстро наращивают урожайность. В подвале плоды могут храниться до трех недель. Достоинствами этого сорта являются хорошая зимостойкость, высокая и регулярная урожайность, умеренный рост дерева, скороплодность и самоплодность, устойчивость к парше, хороший вкус, неосыпаемость плодов. Недостатки: с возрастом при обильном плодоношении и в засушливые годы отмечается невыровненность плодов и снижение их вкусовых качеств, появляются каменистые клетки. При надлежащей агротехнике: своевременные формирующих обрезки, подкормках, поливах — это один из лучших раннеосенних сортов.

Сорт Нежность созревает следом за Памятью Яковлева. В отличие от него, деревья Нежности крупные, быстрорастущие. Плоды выше средней величины и крупные (400 г), широкогрушевидной или шаровидной формы, слегка бугристые. В момент потребительской зрелости основная окраска светло-зеленая, покровная — слабый румянец по меньшей части плода. Мякоть нежная, тающая, очень сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий. Для этого сорта характерна сильная осыпаемоть плодов, поэтому их следует снимать в первой декаде сентября чуть недозрелыми. Через несколько дней наступит потребительская зрелость. Храниться груши могут до 10 дней. Достоинства: хорошие зимостойкость и урожайность, устойчивость к парше, довольно крупные плоды хорошего вкуса. Недостатки: сравнительно позднее вступление в период плодоношения, сильный рост дерева, короткий потребительский срок, осыпаемость плодов.

Плоды сорта Москвичка снимают во второй половине сентября, не дожидаясь потребительской зрелости. Сигналом к тому, что груши пора снимать с дерева, служит легкое пожелтение кожицы плодов. В состоянии потребительской зрелости окраска становится золотисто-желтой. Румянец отсутствует или очень слабый. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая с грануляциями около сердечка. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Масса плодов на молодых деревьях и при хорошем уходе составляет 150-250 г, при перегрузке урожаем плоды заметно мельчают. В подвале груши могут храниться до трех недель, при 0…+1 оС — не менее трех месяцев. Сорт скороплодный, урожайность выше среднего. Плодоношение регулярное. Устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Устойчив к парше и плодовой гнили. Дерево среднерослое. Сорт самобесплодный, поэтому наличие сортов-опылителей обязательно.

Сорт Велеса не так давно появился в наших садах, но быстро набирает поклонников. Съём плодов производят при легком пожелтении кожицы, обычно в первой половине сентября, иногда плоды созревают раньше. Груши можно оставить и на дереве, качество от этого не пострадает. Для длительного хранения плоды этого сорта лучше снимать впрозелень: в подвале могут храниться до трех недель, а при температуре +1 оС — до середины ноября. Плоды средней и выше средней величины, средней массой 150-200 г, широкогрушевидные, симметричные. При созревании основная окраска желтовато-зеленая, иногда с небольшим оранжевым загаром. Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая. Плоды этого сорта отличаются отличными вкусовыми качествами. Деревья начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки. Урожаи обильные и регулярные. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Недостатки: относительно позднее вступление в период плодоношения, при обильном урожае плоды становятся мелкими.

Просто Мария — сорт белорусской селекции. Дерево среднерослое, вступает в период плодоношения на 3-4-й год. Плоды выше средней величины, массой примерно 180 г, грушевидной формы. Основная окраска в момент потребления зеленовато-желтая, покровная — в виде легкого размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, очень сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября. В подвале груши хранятся до одного месяца, при температуре +1оС — до середины ноября.

Еще один сорт груши белорусской селекции — Белорусская поздняя — относится к зимним сортам. Плоды могут храниться при температуре +1оС до января, в подвале — не более полутора месяцев. Дерево среднерослое, скороплодное — в период плодоношения вступает на 3-4-й год. Плоды снимают в конце сентября. При съеме — зеленоватые, практически всегда оржавленные, при созревании — грязновато-оранжево-желтые. Плоды средней величины, массой 100-120 г, правильной широкогрушевидной формы, средней одномерности. Мякоть белая, сочная, полутающая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, приятного сладкого вкуса. Сорт частично самоплодный, высокоурожайный. Недостатки: сравнительно мелкие плоды, грубоватая кожица плодов, средняя зимостойкость.

У сорта Ника съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Дерево среднерослое, среднерастущее. Плоды среднего и выше среднего размера, массой 140-200 г, усеченно-конические, правильной формы, гладкие. Кожица маслянистая, с восковым налетом. В период потребительской зрелости основная окраска светло-желтая, покровная — буровато-красная по большей части плода. Мякоть кремовая, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, с мускатным ароматом. В подвале плоды хранятся до начала ноября, при температуре +1оС — до 100 дней. В пору плодоношения Ника вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая и регулярная. Характеризуется хорошей зимостойкостью. Достоинства: длительный период потребления, десертный вкус плодов и их привлекательный внешний вид, комплексная устойчивость к болезням. Недостатки: без своевременной обрезки оголяется крона и мельчают плоды, сравнительно поздний срок вступления в период плодоношения.

Зимних сортов груши, подходящих для наших природно-климатических условий, сравнительно немного. Им необходим длительный вегетационный период. Поздняя весна, ранняя осень или холодное лето могут не позволить деревьям сформировать полноценный урожай. Плоды приходится срывать до наступления съемной зрелости. Поэтому при хранении, в период потребительской зрелости, груши не приобретают характерные для сорта потребительские качества. До наступления потребительской зрелости плоды следует хранить при определенных условиях. Важны температура и влажность. Плоды основной массы сортов проявляют себя в охлажденном подвале как позднеосенние, редко как раннезимние. Но возможность есть в конце осени — начале зимы свои груши подкупает многих.

При выращивании груш зимних сортов нужно быть готовыми к тому, что не каждый год станет удачным в плане урожая, в отличие от летних сортов, которые плодоносят каждый год.

Сорт Лира имеет крупные деревья с широкопирамидальной кроной. Плоды крупные (до 200  граммов), одномерные, широкогрушевидные. Основная окраска при съеме зеленоватая, при созревании — желтоватая, с небольшим розово-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, хорошего сладкого вкуса со слабой кислинкой. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Потребительская — в октябре — декабре. Урожайность высокая, сравнительно быстрое вступление в период плодоношение. Сорт устойчив к парше. Недостатки: средняя зимостойкость, сильный рост деревьев.

У сорта Чудесница дерево среднерослое. Плоды удлиненно-грушевидные, несколько бугристые, при съеме (в конце сентября) — зеленоватые, при созревании  — желтовато-зеленые. Размер плодов средний и выше среднего, масса 130-200 граммов. Мякоть довольно плотная, кремовая, сочная, мелкозернистая, сладкая. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью, устойчивостью к грибным болезням и вредителям. Недостатки: при загущении кроны и обильном урожае плоды мельчают.

Плоды сорта Феерия средние и крупные, массой 130-200 граммов, удлиненно-грушевидные, правильной формы. При съеме плоды зеленоватые, при созревании — зеленовато-желтые с размытым малиновым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная, сладкая, со средним ароматом. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Груши хранятся до ноября — декабря. Дерево средней силы роста.

Сорт Январская. Плоды среднего размера, массой 140-160 граммов, широкогрушевидной формы, одномерные, широкоребристые. При съеме плоды зеленоватые с бурым загаром, при созревании — зеленовато-желтые с красным румянцем. Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, сладкая. Съем плодов в конце сентября, хранятся до декабря. Достоинства: хорошая лежкость и качество плодов, сдержанный рост дерева. Недостатки: средние показатели по урожайности, зимостойкости и устойчивости к парше.

Дерево сорта Яковлевская среднерослое. Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-210 граммов, удлиненно-грушевидные, правильной формы. При съеме плоды зеленоватые с красным румянцем по меньшей части плода, при созревании — желтовато-зеленые, с красным румянцем, который занимает до трети плода. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с небольшим количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Характеризуется высокой зимо­стойкостью и урожайностью. Имеет комплексную устойчивость к болезням. Недостатки: мельчание плодов при загустении кроны.

У сорта Первомайская дерево среднерослое, с компактной узкопирамидальной кроной. Плоды среднего и выше среднего размера, массой 140-220 граммов, грушевидные, правильной формы. При съеме — зеленоватые с очень слабым румянцем, при созревании чуть желтеют. Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, с незначительной терпкостью и каменистостью, вкус кисловато-сладкий, с сильным ароматом. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Имеет высокую урожайность и зимостойкость. Съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды могут храниться до января — февраля. Достоинства: компактная крона, длительный период потребления плодов, комплексная устойчивость к болезням. Недостатки: наличие незначительной терпкости и небольшого количества грануляций в плодах.

Дерево сорта Февральский сувенир сильнорослое. Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-200 граммов, удлиненно-грушевидной формы. При съеме плоды желтовато-зеленые, при созревании желтые с едва заметным румянцем. Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, очень сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, со средним ароматом. Съемная зрелость наступает в конце сентября, хранятся груши до января — февраля. Сорт характеризуется высокой урожайностью и относительно хорошей зимостойкостью. Имеет комплексную устойчивость к болезням. Недостатки: большая высота дерева, при обильном урожае мельчание плодов.

Конечно, описать все растущие у нас сорта груши нет возможности, да и незачем. Постарались перечислить основные, те, что хорошо зарекомендовали себя в садах с различным микроклиматом. Сорт, конечно, определяет многое, но и роль садовода в выращивании любой культуры очень важна.

Татьяна ТАЛЫЗИНА.