18.11.2015

Чтобы двигаться, нужно знать направление

В 2018 году Россия увидит уникальную 3D-фотографию. На ней предстанет сельское хозяйство страны. Снимок будет результатом сельхозпереписи-2016. А пока идет подготовка к съемочному процессу: продумывается композиция, определяются герои, расставляются приоритеты.

Зачем это надо

Многие считают сельхозперепись делом затратным и не очень-то нужным. Однако необходимость статистического учета понимали еще в древней Руси. Уже тогда в летописи заносили данные о количестве дымов (очагов) и рал (плугов).

Масштабное сельскохозяйственное исследование пытались провести в 1916-1917 годах, и это несмотря на сложную обстановку, царившую в стране. Тогда особое внимание уделялось земле: площадям, отведенным под пашню, сенокосы, пастбища. Считали частные хозяйства и крестьянские дворы.

Люди отказывались предоставлять сведения. А потому итоги статистического учета получились, мягко говоря, неполными.

Перепись провели повторно, в 1920 году. Обследованию подлежали крестьянские общества, коммуны, артели, совхозы. Изучали структуру посевов, наличие животных, число работников, занимающихся сельским хозяйством.

В современной России первая масштабная перепись была проведена в 2006 году. Тогда учету подверглись более 50 тысяч сельхозпредприятий, около 270 тысяч фермерских и 24 миллиона подсобных хозяйств, 40 тысяч индивидуальных предпринимателей, 68 тысяч садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

Итоги переписи легли в основу нескольких государственных программ. Был разработан приоритетный национальный проект по развитию АПК. Полномочия по земельным вопросам перешли от Министерства экономического развития Минсельхозу. Приняли закон об ЛПХ, согласно которому личные подсобные хозяйства признавались некоммерческими организациями и выводились из-под налогообложения. Итоги сельхозпереписи учитывались при разработке госпрограммы по поддержке АПК на 2008-2012 годы. А чуть позже появилась программа помощи фермерам.

Однако с тех пор прошло почти 10 лет. За это время значительно изменилась структура сельхозпроизводства. По статистике, количество крупных предприятий сократилось, а число фермеров и индивидуальных предпринимателей выросло. Появились новые направления, изменился принцип хозяйствования. Вот и получается, что принимаемые программы поддержки не всегда оказываются достаточно эффективными. А чтобы идти вперед, необходимо определить вектор движения. Поможет это сделать предстоящая сельскохозяйственная перепись.

— Ее должны были провести еще в 2014 году, — рассказал в ходе семинара для журналистов региональных СМИ, организованного сотрудниками пресс-центра Всероссийской сельхозпереписи, Александр Петриков, заместитель министра сельского хозяйства РФ. — Но тогда из-за сложностей с наполнением бюджета статистическое исследование было решено отложить. А как бы пригодились в нынешней ситуации достоверные данные о состоянии дел в сельском хозяйстве. Поэтому принято решение, несмотря на трудности, перепись провести.

Кого посчитают

В основу нынешней переписи лягут методы получения и обработки информации, использованные в 2006 году. Тогда статистическое исследование было признано успешным, и российский опыт применяли зарубежные государства.

Основная особенность, которую необходимо учитывать, это многоукладность. По такому принципу развивается сельское хозяйство страны. Поэтому объекты исследования разделили на четыре группы: предприятия; КФХ и индивидуальные предприниматели; ЛПХ; садоводы, огородники, дачники. Для каждой группы разработаны свои переписные листы.

Согласно действующему законодательству предприятия должны самостоятельно заполнить анкеты и направить в службу статистики. Фермерам и предпринимателям дается право выбора: либо самим предоставить сведения по электронной почте, либо ответить на вопросы переписчика. К остальным придет сотрудник Росстата.

— Подготовлена законодательная база, разработана методология проведения переписи, — рассказал Константин Лайкам, заместитель руководителя Росстата. — Сейчас занимаемся самым сложным — формируем списки объектов переписи.

Что нового

В своей работе сотрудники Росстата опираются на Федеральный закон «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», принятый в 2005 году. В него внесены изменения. Установлены четкие периоды проведения переписи — не реже, чем один раз в 10 лет. А между ними будут устраивать микроисследования по наиболее актуальным вопросам.

— Важно, что, сведения, полученные в ходе статистического исследования, будут обезличены, — рассказала Надежда Школкина, заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. — То есть данные о том или ином предприятии, КФХ, ЛПХ ни при каких обстоятельствах не могут быть направлены в налоговую инспекцию, следственный комитет и тому подобное. Ответственность за неразглашение ложится на сотрудников Росстата. В переписных листах для владельцев КФХ, ЛПХ, дачников вообще отсутствует графа «Фамилия, имя, отчество»…

Зато в переписных листах появились новые пункты. Первый: применение в производстве современных технологий. Второй: условия для ведения сельхоздеятельности. Они должны ответить, в частности, на вопросы о доступности кредитов, эффективности программ поддержки.

— Переписчикам будут выданы планшетные компьютеры, — рассказал Константин Лайкам. — Это позволит провести исследование более качественно, а полученные данные будут обработаны максимально быстро.

Первые итоги переписи будут подведены в четвертом квартале 2017 года, окончательные — в 2018‑м. Основной этап статисследования пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года. С 15 сентября по 15 декабря переписчики будут вести учет хозяйств на труднодоступных территориях.

Кто стучится
в дверь ко мне

«А не мошенник ли это?» — задаются вопросом люди и не пускают на порог переписчика. По словам Ирины Журавлевой, заместителя начальника управления организации проведения переписей и сплошных исследований Росстата, их сотрудник придет в специальной форме.

— Дизайн ее уже разработан, — сообщила Ирина Анатольевна. — Это синие кепка, жилет с логотипом Росстата и портфель. Каждому переписчику будет выдано удостоверение, и он должен предъявить паспорт. На это при обучении переписчиков обращаем особое внимание.

Хорошие новости

Жизнь не замерла в ожидании грядущей Всероссийской сельхозпереписи. Крестьяне живут насущными заботами. Посевная нынешнего года далась непросто, что будет в следующем?

— Президент дал поручение разработать механизм по снижению цен на минеральные удобрения, — рассказала Надежда Школкина. — Создана рабочая группа, члены которой пытаются найти оптимальное решение вопроса. Для крестьян лучше всего было бы выделить квоты на удобрения. Но правительство идею не поддержало. Остается два пути: либо заморозить цены, либо добиться максимальной скидки…

И еще одна хорошая новость для аграриев. Машины тахографами можно не оснащать. Но только в том случае, если они вышли в рейс внутри своего региона.

— Много жалоб поступало от руководителей сельхозпредприятий, говорили о том, что ГИБДД душит штрафами за отсутствие тахографов на машинах, — рассказала Надежда Васильевна. — Разработали проект приказа, отменяющего необходимость установки прибора на технику, которая, допустим, перевозит зерно с поля до склада. Согласовали его с Минтранспорта, но МВД не согласилось, ссылаясь на то, что сложно сразу определить, принадлежит машина сельхозпредприятию или нет. Вернулись к проработке вопроса. Пришли к выводу о необходимости составления реестра сельхозтехники, а пока сведения о принадлежности машин хозяйствам по запросу МВД будут предоставлять региональные министерства или районные управления сельского хозяйства.

Животных
пока не учитывают

Разговоры о том, будут введены ограничения на количество сельхозживотных в ЛПХ или нет, не смолкают до сих пор. Необходимость этого обсуждали и в Минсельхозе, и в Госдуме. Решили отдать все на откуп регионам.

— По действующему закону об ЛПХ в хозяйстве может быть 50 соток земли, — объяснил Александр Петриков. — В регионах площадь имеют право увеличить, но не более чем в пять раз. Сюда входит земля, находящаяся как в собственности, так и в аренде. С таким участком много животных содержать не получится. На площади в 250 соток придется и корма растить, и сенокос вести, и скот пасти. Так что регулирующий механизм есть, им нужно воспользоваться. А недавно приняли в помощь еще один. Разработаны новые ветеринарные правила содержания животных…

Кстати, есть инициатива увеличить размер гранта начинающим фермерам до трех миллионов рублей. Неплохой стимул для регистрации КФХ.

Приоритеты

Политика государства в области АПК на следующий год определена. В федеральном бюджете на сельское хозяйство заложено 237 миллиардов рублей. 80 процентов направят на финансирование действующих программ и проектов, 20 — пойдет на реализацию новых.

— По мнению министра сельского хозяйства, для того, чтобы решить проблему продовольственной безопасности, средства на новые проекты необходимо, как минимум, удвоить, — рассказала Ирина Гехт, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. — Тем более, что многие касаются производства молока, овощей в закрытом грунте. А здесь наблюдается острый дефицит продукции собственного производства…

И вновь основное внимание молоку. По прогнозам Минсельхоза РФ, в этом году производство продукта уйдет хоть и в небольшой, но минус. Ситуацию, несмотря на усилия, выправить пока не удается. Принята новая мера поддержки: компенсировать 35 процентов затрат при реализации проектов, касающихся производства молока. Продвигается общероссийская программа «Школьное молоко». Это еще одна возможность для реализации продукции.

— Планируется ввести долгосрочные кредиты, а ставку по краткосрочным снизить до 5 процентов, остальное субсидировать, — говорит Ирина Альфредовна. — Это должно помочь хозяйствам модернизировать производство, обновить технику…

Но некоторым сельхозпредприятиям нужна помощь другого рода. Не хватает земли. Площади берут в аренду за несколько десятков километров от центральной усадьбы, а рядом поля зарастают бурьяном. Но обрабатывать землю нельзя, собственник не позволяет.

— Согласно данным сельхозпереписи 2006 года, в России 40 миллионов гектаров пашни зарастает, — привела цифры Ирина Гехт. — Потому так важно как можно скорее принять закон об упрощении изъятия неиспользуемых земель. В настоящее время депутаты Госдумы и члены Совета Федерации ведут работу по согласованию документа…

И все же, несмотря на трудности, сельское хозяйство остается одной из немногих отраслей российской экономики, где по итогам девяти месяцев зафиксирован рост производства. Увеличился экспорт продукции. Положительная динамика наблюдается с 2006 года. По замыслам, новая перепись поможет обеспечить тенденцию к развитию и в будущем.

Юлия МИНДАЛЁВА.