17.11.2015

Урагану вопреки

Однако это не стало критичным. Положительную роль для достойного урожая сыграло то, что шатковцы не допустили снижения посевных площадей, сумели вовлечь в севооборот необрабатываемые пахотные земли. На полях района все больше применяются интенсивные ресурсосберегающие технологии, возделываются новые сорта зерновых.

Потому и валовой сбор зерна достиг 46,8 тысячи тонн. Средняя урожайность — 22 центнера с гектара.

Наивысшего намолота зерна добились в «Красной звезде» — 13,8 тысячи тонн. С каждого гектара здесь взяли по 31,5 ц. А самая высокая урожайность — в ООО «Жнива». С площади 914 га собрано по 32,7 центнера с гектара.

В ООО «Русское поле» получено 9,2 тысячи тонн зерна при урожайности 18,3 ц/га. Это второй результат в районе. Здешние полеводы возделывают большой перечень культур. Кроме хлебов, растят горох, кукурузу, картофель, топинамбур, высевают горчицу для повышения плодородия почвы.

Третьим по валовому сбору зерна стал СПК «Власть Советов» — 4,5 тысячи тонн при урожайности 23,9 ц/га. Здесь большое внимание уделяют озимой ржи, выращивая ее на 200 гектарах. Не подвела здешних хлеборобов и яровая пшеница.

Шатковцы накопали рекордное количество картофеля — 29,4 тысячи тонн, то есть по 296 ц/га. Львиная доля — у хозяйства «Нижегородская картофельная система». С каждого из 300 гектаров здесь взяли по 500 ц картофеля при валовом сборе 14,8 тысячи тонн. Это даже выше запланированного. Большой урожай помог вырастить «искусственный дождь».

Александр ПРАВСКИЙ.

Шатковский район.