12-1-1_07
Posted in Краевед
17.02.2011

Медный символ России

По окончании всех операций самовары укладывали в корзины или короба, перестилая отзеркаленные бока соломой, и отправляли в ящиках оптовому перекупщику, по дюжине в ящике – редко какие фирмы могли иметь собственного представителя на ярмарках. Так самовар начинал свой многоэтапный путь к потребителю.

Дополнительной операцией у крупных, уважающих себя производителей было клеймление готовой продукции. Формы клейм передавались от отца к сыну, и от года к году на них лишь добавлялось медалей. Для коллекционеров эти клейма служат неоценимым подспорьем для определения места изготовления самовара и его ярмарочных и выставочных «заслуг».

Но к собирателям самовары попадают, как правило, с затертыми клеймами. Не будем забывать, что самовары по праздникам начищали до блеска, а чистили их кирпичной пылью.

Чтобы удивить покупателя, самоварные фабриканты были вынуждены экспериментировать. Технические принципы «самоваростроения» оставались одними и теми же: труба в середке, кипяток по бокам, снизу поддон, чтобы угли не проваливались, сверху конфорка под чайник.

А вот с формой кранов, внешним дизайном, размерами и степенью пузатости можно было экспериментировать сколько угодно.

Действительно, самовары, самоварчики и самоварищи в эпоху свободной конкуренции выпускались лично-индивидуальные и артельные, в форме груш и шаров, ваз и рюмок, банок и яиц.

Имелись в продаже самовары раскладные дорожные — со съемными ножками и откидными ручками, а также «компакты» с нишами для хранения сахара и заварки. Был проведен такой эксперимент: за сколько минут нагреется кипяток в простеньком дорожном самоварчике? Замер показал время восемь минут – согласитесь, это весьма оперативно.

Особым шиком считалось обладать самоваром-кухней: внутри полезное пространство разделялось на несколько (обычно на три) отсека, в первом из которых варился суп, во втором — каша, в третьем кипятилась вода для чая. Готовую пищу доставали изнутри специальными черпаками, а в водяном отделении имелся краник.

К рубежу веков тульские заводчики Баташовы подмяли под себя всех конкурентов и в 1912 году довели производство самоваров до 660 тысяч штук в год. А вообще в то время самовары по империи выпускали 203 фирмы, часть из которых находилась на Урале. У антикваров есть данные о существовании мелких самоварных фирмочек в дореволюционных Москве и Вятке, в Слободском (под Вяткой) и Кольчугине (под Владимиром).

Об этом как-то подзабылось, но общепризнанным фактом является то, что в течение всего XIX и первой трети ХХ века мы снабжали массой всяких полезных вещей шахский феодальный Иран. Персидские купцы паслись в Астрахани, у Макария, а позже и на Нижегородской ярмарке как у себя дома. Здесь у них были свои интересы, своя мечеть, свой суд, свое кладбище, свои разборки, свой криминал, своя мафия, в дела которой ни русские люди, ни городская полиция особо не вмешивались. В течение почти полутораста лет русский серебряный рубль приравнивался к персидскому туману и являлся второй официальной валютой Персии.

Огромное количество российских самоваров выехало за этот период в Иран, и как знать, может быть, они до сих пор сияют своими боками среди глинобитных дувалов. Ведь за какие-то особые заслуги фабрикант Никита Ломов со своими самоварами удостоился высшей государственной награды Ирана – ордена Льва и Солнца – еще в далеком 1836 году. Хочется верить, что награду ему присудили за высокое качество продукции. Специально для Закавказья были разработаны самовары, работавшие на керосине, который в тех землях был дешевле дров. На некоторых из оставшихся экземпляров сохранились грузинские буквы маркировки — свидетельство того, что и сделаны они были по месту употребления, чеканщиками-виртуозами Грузии. Естественно, отыскать подобную изюминку, да еще в приличном состоянии, для коллекционеров теперь сложнее сложного.

Анатолий МОСКВИН.{jcomments on}