06.10.2015

Добавьте соли в кормушку

Насколько легко куры перенесут холода, зависит от породы. Выделяют шесть основных пород несушек: андалузская голубая, леггорн белый, куропатчатая итальянская, минорка, белая русская, украинская ушанка. Последняя обладает самыми лучшими характеристиками для выживания в холодное время. Представители этой породы имеют небольшое тело, короткие ножки и плотное, хорошо прилегающее оперение. Стойко переносят холода и русские белые куры.

Однако и им зимой нужно создать особые условия. Предполагается, что большую часть времени куры будут находиться на птичьем дворе. Если курятник строите заново, то помещение лучше изначально конструировать с учетом температурных характеристик. Например, перед входом можно возвести тамбур, в котором воздух будет немного прогреваться. Если птичником годами служит стоящий рядом с домом сарай, утеплите его как следует. Стены изнутри, крышу нужно обить утепляющим материалом. А если установились лютые морозы, пережить их помогут калорифер, лампы накаливания, инфракрасные панели. Приобрести приборы лучше заранее, тогда зима не застанет врасплох.

Подойдут и «дедовские» способы утепления курятника. Можно, к примеру, засыпать пол большим слоем стружек, сухих листьев, опилок, нашинкованной соломы. К первоначальной высоте в 15 сантиметров еженедельно подсыпают слой толщиной 5-6 см. Но здесь принцип «положил и забыл» не подходит. Необходимо регулярно перемешивать эти слои. За счет термохимических процессов внутри глубокого слоя подстилки вырабатывается температура до 30 градусов, при которой куры чувствуют себя очень комфортно. Однако помещение нужно проветривать, иначе вредный запах аммиака будет застаиваться.

Многие владельцы подворий отмечают, что зимой куры не несутся. Свежими яйцами могут порадовать только в оттепели, а как температура в минус пойдет, так про куриную продуктивность можно забыть. Но если создать несушкам хорошие условия, то и зимой каждый день к завтраку можно вынимать свежее яичко. Для этого необходимо поддерживать надлежащую температуру в курятнике и обеспечить несушек полноценным питанием. В зимнем рационе главное место занимают вареные корнеплоды и картофель (до 0,1 кг на голову в сутки). Кроме того, одной курице требуется около 60 граммов зерна и 25 — отрубей, по два грамма рыбной муки, три грамма мела и один грамм соли. Зимой куры нуждаются в витаминах для поддержания иммунитета. Летом и весной источником полезных веществ служит трава. Зимой ее может заменить белокочанная капуста. Подвесьте вилок в курятнике на веревку так, чтобы птицы могли спокойно его клевать, и проблема с витаминами решена.