06.10.2015

Герой песенки и символ жизни

В 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия объявила новый праздник и дату его проведения. По мнению участников того заседания, есть достаточно причин, чтобы у яйца появился свой день. Идею поддержали многие, но особенно она пришлась по душе производителям яичной продукции.

Яйца — продукт ценный. В них содержатся витамины А, В, D, К и другие, кальций, селен, железо, цинк, фосфор (всего 18 элементов). Единственный витамин, которого совсем нет в яйце, это витамин С. В курином яйце всего 74 калории, а протеин (белок), содержащийся в нем, легко усваивается организмом.

Однако некоторое время назад польза яиц была поставлена под сомнение. Поддерживалось мнение, что они наносят вред организму. Все не так. Последние исследования показали: яйца не повышают холестерин в крови и не провоцируют инфаркт и инсульт. Наоборот, содержащийся в них холин (витамин группы В) способствует расщеплению в крови аминокислот, вызывающих повышение кровяного давления. В сбалансированной диете рекомендуется съедать одно яйцо в день.

В мире ценят

По некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц является Япония. Каждый житель Страны восходящего солнца съедает в среднем по одному яйцу в день.

В Китае яйца являются символом жизни. При рождении ребенка красят яйца в красный цвет, чтобы принести новорожденному удачу и счастье. В Китае производится больше всего яиц в мире — 160 миллиардов.

В год каждый житель Мексики съедает 341 яйцо, Китая — 320, США — 255, Франции — 253, Португалии — 186, Австралии — 165, Индии — 40.

В 2006 году в Венгрии на яичном фестивале, проводимом на озере Балатон, был приготовлен самый большой в мире «Яичный гуляш», занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. На приготовление ушло 7500 сырых яиц, 1000 вареных яиц, 50 килограммов бекона, столько же ветчины, 35 кг свиного жира, по 80 килограммов красного венгерского перца и лука.

В 2008 году в Новой Зеландии был приготовлен омлет из первых снесенных в день яиц. Процесс приготовления и поедания блюда транслировался по телевидению с 7 до 9 утра.

Россия пока на фоне других стран выглядит бледно. И дело не только в том, что гигантскую яичницу у нас пока не пекут. Яиц мы потребляем гораздо меньше, чем японцы.

Сто лет на обед

Вес куриного яйца колеблется от 40 до 65 граммов, желток состоит на 85 процентов из жира, а белок — на 65 процентов из воды.

Скорлупа составляет 12 процентов от общего веса яйца. В ней находится до 1700 пор.

В среднем курица откладывает 20 десятков яиц в год, одно за 25 часов.

Для того чтобы снести одно яйцо, курице надо: 150 граммов корма, чуть больше 0,5 литра воды и 14 часов светлого времени.

На белой плиссированной шляпе повара заложено 100 складок по числу различных способов приготовления яиц. Один из самых необычных — китайские «столетние» яйца. Их выдерживают закопанными в земле (глине) до нескольких месяцев, в этом и заключается процесс готовки. Готовое яйцо имеет грязно-оранжевый белок желеобразной консистенции и темно-зеленый желток консистенции мягкого сыра…

Для проверки свежести надо опустить яйцо в стакан с водой. Свежее утонет, несвежее будет плавать на поверхности. Это происходит потому, что в старом яйце увеличивается воздушная камера в верхней (острой) части.