К источнику за исцелением
Это особый тип изображения Христа, представляющий его лик на убрусе (платке) и на глиняной доске.
По преданию, художник Анания отправился в Иерусалим писать портрет Спасителя, чтобы исцелить своего государя, 7 лет страдавшего проказой. Но не мог исполнить важное поручение Иисуса Христа постоянно окружала толпа людей, закрывая Его. Господь, видя безуспешные попытки художника, сжалился над ним и, умыв лицо, вытерся полотенцем, на котором и отпечатался Его Лик. Так появился Нерукотворный Образ.
В народе праздник называют Третий Спас. А еще Ореховый или Хлебный. Им завершается строгий Успенский пост. В Павлове по давней традиции в этот день проводится крестный ход от церкви в честь Иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
Несмотря на моросящий дождь, верующие во главе с настоятелем храма отцом Валерием отправились к источнику Спаса Нерукотворного вблизи села Абабкова. Преподобный Серафим Саровский называл его вторым Иерусалимом, даже в самые трудные для православной церкви времена сюда не зарастала тропа. К источнику шли страждущие, получая исцеление от разных недугов.
Несколько лет назад директор Павловской типографии Владимир Волков с сыновьями построили каменную часовню, внутри которой была установлена большая икона Спаса Нерукотворного. Около часовни совершили праздничный молебен, в котором приняли участие и монахини из Абабковского женского монастыря, расположенного по соседству.
По завершении молебна многие по традиции трижды поднялись в гору у подножия часовни, а некоторые, в том числе дети, облились холодной водой из родника.
Совместная трапеза на свежем воздухе придала верующим сил. Гречневая каша с мясом показалась необыкновенно вкусной, с удовольствием угостились и чаем с душистым медом.