Новая русская печка
Нет, не старинная, а новейшая, только что сложенная, даже еще не побеленная.
Хорошо знаю руководителя хозяйства Владимира Уварова — ради экзотики строить такое сооружение точно не будет.
— Зачем вам русская печь? — спрашиваю у повара.
— Как зачем? Готовить в ней будем, — отвечает Наталья Вавилина. — Щи, кашу, лапшу. Председатель вот пироги заказал. Раздобудем чугуны, уцелели в селе и ухваты…
Удивленный, заглядываю на кухню. И там не менее интересное оборудование. Электрических плит вообще нет. Стоит широкая печка с плитой, работающая опять же на дровах.
— А ее как используете?
— Тоже для стряпни…
Экономия очень ощутима.
Цивилизация, конечно, дошла до столовой. Есть две небольшие газовые плиты. Но они при двух печках смотрятся как-то сиротливо.
Встречаюсь в мастерских с председателем. И первый вопрос, конечно, о новой русской печке:
— Владимир Викторович, с чего вдруг?!
— Блюда и пироги из русской печки совсем другие, намного вкуснее. Мы ее побелим, покрасим, красивой плиткой обложим, и на праздниках за общим столом рядом будем собираться…
А я вспомнил такую историю. Когда один известный нижегородский предприниматель решил стать аграрником, поселился на время поближе к земле. Пищу в местной гостинице ему только разогревали, а заказывал он щи да кашу в деревне, чтобы из русской печи.
Сейчас даже небольшую печку-голландку сложить — намаешься: некому, перевелись мастера. Но отыскал опытного печника Уваров в селе Ивкове. И вот появилась русская печь. Порадует она хозяйство и экономией, и вкусными обедами, и красотой.
Александр КРЫЛОВ.
Гагинский район.