02.09.2015

Новая русская печка

Нет, не старинная, а новейшая, только что сложенная, даже еще не побеленная.

Хорошо знаю руководителя хозяйства Владимира Уварова — ради экзотики строить такое сооружение точно не будет.

— Зачем вам русская печь? — спрашиваю у повара.

— Как зачем? Готовить в ней будем, — отвечает Наталья Вавилина. — Щи, кашу, лапшу. Председатель вот пироги заказал. Раздобудем чугуны, уцелели в селе и ухваты…

Удивленный, заглядываю на кухню. И там не менее интересное оборудование. Электрических плит вообще нет. Стоит широкая печка с плитой, работающая опять же на дровах.

— А ее как используете?

— Тоже для стряпни…

Экономия очень ощутима.

Цивилизация, конечно, дошла до столовой. Есть две небольшие газовые плиты. Но они при двух печках смотрятся как-то сиротливо.

Встречаюсь в мастерских с председателем. И первый вопрос, конечно, о новой русской печке:

— Владимир Викторович, с чего вдруг?!

— Блюда и пироги из русской печки совсем другие, намного вкуснее. Мы ее побелим, покрасим, красивой плиткой обложим, и на праздниках за общим столом рядом будем собираться…

А я вспомнил такую историю. Когда один известный нижегородский предприниматель решил стать аграрником, поселился на время поближе к земле. Пищу в местной гостинице ему только разогревали, а заказывал он щи да кашу в деревне, чтобы из русской печи.

Сейчас даже небольшую печку-голландку сложить — намаешься: некому, перевелись мастера. Но отыскал опытного печника Уваров в селе Ивкове. И вот появилась русская печь. Порадует она хозяйство и экономией, и вкусными обедами, и красотой.

Александр КРЫЛОВ.

Гагинский район.