В баночку да в погребок
И хозяйки уже присылают свои фирменные рецепты. Вот только встал вопрос: как лучшего определять будем. Поэтому предлагаем тем, кто воспользовался каким-либо из рецептов, поделиться мнением, понравилось блюдо или не очень. Адрес для связи тот же: Нижний Новгород, ул. Кузнечихинская, д. 100. Или воспользуйтесь электронной почтой: zemlyann@mail.ru с пометкой: на конкурс «В баночку да в погребок».
А пока публикуем несколько из предложенных нашими читателями рецептов.
Огурцы с горчицей
Этот рецепт прислала Мария Громова из Бутурлинского района.
Несколько лет назад попробовала посолить огурцы по-новому, с горчицей. На 4 кг корнишонов 1 стакан сахарного песка, столько же уксуса, растительного масла, 2 ст. л. горчичного порошка,
1 ст. л. тертого корня хрена, 10 зубчиков чеснока, 2 ст. л. соли, зелень по вкусу.
Сначала огурцы хорошо промываю, кладу в большую емкость, посыпаю солью, измельченным чесночком, молотым перчиком, тертым корнем хрена, сахаром и горчицей. Вливаю немного уксуса, растительного масла и бросаю мелко порубленную свежую зелень. Хорошо все перемешиваю и оставляю мариноваться примерно на 3 часа.
В стерилизованные литровые банки накладываю подготовленные огурцы и заливаю сверху маринадом. Банки стерилизую на протяжении 20 минут, закатываю и оставляю остывать в перевернутом виде под одеялом.
Маринованный перец
Рецепт от Натальи Кучиной, Ковернинский район.
Рецепт этого перца был переписан у сотрудницы на работе лет 25 назад.
На пять литровых банок потребуется 4 кг болгарского перца. Для маринада: на литр воды 200 г 9%-ного уксуса, столько же подсолнечного масла и сахара, 2 ст. л. соли, 2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 2 — душистого, 2 бутона гвоздики.
Перец мою, освобождаю от семян. Режу на 4 части (более крупный – на несколько частей). Делаю маринад. Смешиваю все ингредиенты, кроме уксуса, и ставлю на огонь. Как закипит, пять минут не снимаю с огня, затем добавляю уксус. Тем временем в другую кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения и опускаю туда перец, бланширую минуты две. Вынимаю — и на 5 минут в маринад, кипящий на маленьком огне. Раскладываю перец в стерилизованные банки, заливаю горячим маринадом и закручиваю.
Салат из кабачков с чесноком и зеленью
А этот рецепт нам прислала Валентина Зайцева из Володарского района.
Кабачки — 1,5 кг, полстакана растительного масла, полстакана 9%-ного уксуса, 6 ст. л. (80 г) сахара, 1,5 ст. л. соли, 2 головки чеснока, большой пучок зелени (укроп, петрушка).
Кабачки моем, нарезаем тонкими полукольцами (1-2 мм), промытую зелень мелко рубим. Готовим маринад: чеснок чистим, пропускаем через пресс, смешиваем с маслом, уксусом, солью, сахаром. В большой посуде смешиваем кабачки, зелень и маринад, накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой, ставим в холодильник. Минимум на 12 часов. Когда салат даст сок, раскладываем его по стерилизованным банкам. Доверху заливаем оставшимся маринадом и стерилизуем: пол-литровые банки 15 минут, литровые — 25.