18.08.2015

Попробуйте подкормить

Цветник в августе поражает многообразием красок. В это время в полной красе стоят георгины, гладиолусы, эхинацеи, флоксы, лилейники, мальвы, гортензии, розы… Радуют пышным цветением растения-однолетки: астры, вербены, лаватеры, сальвии, бархатцы, календулы, петунии и огромное множество других. Все цветущие растения нуждаются в регулярном уходе, только тогда они проявят все свои возможности. Пока погода излишне влажная, и дополнительные поливы не нужны. Но всегда следует быть готовым к ним, тем более при подкормках. А подкормки необходимы раз в 7-10 дней. Во время цветения подкормки должны содержать полный комплекс минеральных веществ, но с преобладанием фосфора и калия. Можно использовать готовые удобрения. А можно и самостоятельно изготовить: в травяные настои добавить золу и суперфосфат.

К концу сезона, да к тому же при неблагоприятных погодных условиях, проявляются болезни. Большое значение имеет профилактика: незагущенность в посадках, удаление лишних побегов, подвязывание при необходимости. Опрыскивание фитоспорином, настоями трав, препаратами-иммуностимуляторами (Эпин-экстра, Циркон) производится в чередовании раз в две недели. При появлении признаков заболеваний (пятнистости на листьях, пожелтение нижних листьев и их скручивание и др.) необходимы обработки препаратами Хом, Агиба-Пик, Хорус, Скор и др. Своевременное удаление отцветших частей растений стимулирует образование новых побегов и бутонов — высвобождаются силы, идущие на вызревание семян. Да и само растение смотрится аккуратнее. В тоже время, если вы хотите собрать семена с каких-то растений, оставляйте самые крупные семенники, а мелкие и лишние удаляйте. После того как они пожелтеют, но не дожидаясь осыпания, их срезают и подсушивают в сухом помещении в бумажных пакетах или коробочках. Обмолоченные и очищенные от примесей семена убирают на хранение, не забыв подписать название, год сбора.

Август — лучшее время для деления и пересадки ирисов. В этот период их листья усыхают и портят вид цветника, поэтому советуют сажать рядом с ними растения, которые прикроют ирисы во второй половине лета и отвлекут внимание на себя. В сухую погоду корневища ирисов подкапывают вилами и разбирают на деленки. Иногда куртина самостоятельно рассыпается на отдельные части, а с многолетними запущенными растениями придется потрудиться, чтобы с помощью острого ножа отделить накрепко сросшиеся корневища. От старых одревесневших сегментов лучше избавиться, оставив на деленке 2-3 молодых с розетками листьев. Ценный куст можно поделить и на одиночные сегменты, но такие растения в следующем году вряд ли зацветут. Розетки листьев подрезают уголком на высоте 12-15 сантиметров.

Место для посадки должно быть светлым и сухим. Ирисы любят легкую питательную почву, поэтому щедро под перекопку добавляем перегной (до ведра на 1 кв. м), золу, торф и песок (если земля тяжелая). На подготовленном участке делаем лунки на глубину корней деленок, сажаем и присыпаем грунтом, но так, чтобы розетка листьев и часть корневища оставались над землей и были направлены на север. Имейте в виду, что куст будет разрастаться в сторону розетки. После посадки корневища следует полить и замульчировать перегноем или торфом для предотвращения образования корки и сохранения влаги. Ирисы желательно пересаживать через три-четыре года, иначе корневища теснят друг друга и многочисленные мелкие розетки листьев дают мало цветоносов и плохого качества.

Татьяна ТАЛЫЗИНА.