Posted in Семья
11.08.2015

Путешествие по речным зигзагам

В июле на реке Усте прошел экологический передвижной лагерь-экспедиция «Уст@.ру», организованный лицеем № 8 Нижнего Новгорода, которым руководит И. Н. Ярцева. Начальник экспедиции и ее идейный вдохновитель — заместитель директора лицея, учитель информатики Надежда Николаевна Самоделкина. Пять лет подряд Надежда Николаевна проводит экологические экспедиции на северных реках нашей области.

От истоков до устья

Первый проект назывался «Ветлуг@.ру», за три года река была пройдена на байдарках от верховьев до устья, ребята проводили цифровые исследования, знакомились с историей Ветлужского края и людьми, живущими на ее берегах. Мы подробно рассказывали об этом на страницах «Земли нижегородской».

В этот раз мы отправились в экспедицию по Усте, левому притоку Ветлуги. В прошлом году участники похода покоряли реку от истоков. Этим летом сплавлялись от ее среднего течения к устью. За неделю на байдарках по реке были пройдены 120 километров (общая длина реки 253 километра) – от Красного Яра в Уренском районе до поселка Воскресенское, который стоит уже на Ветлуге. Участвовали в экспедиции 50 человек – учителя, школьники, родители.

Спортивная часть, сплав по реке, – это лишь одна сторона экологического лагеря. Ребята изучают то, что окружает их во время похода. Например, в прошлом году семиклассник Миша Коротков под руководством учителя Ольги Вениаминовны Штырлиной написал научную работу, посвященную исследованию фитобиоценозов верхнего Приустья, которая заняла 1‑е место на секции биологического краеведения городского научного общества учащихся.

В этом году школьники также проводили эксперименты — вместе с учителем химии Галиной Владимировной Икренниковой взяли пробы грунта, воздуха, образцы растений, которые будут изучать в школьной лаборатории. В конце похода, остановившись в Воскресенском, участники экспедиции по традиции, сложившейся в лагере, побывали на озере Светлояр, где помогли убрать мусор после празднования Дня Ивана Купалы, организовали соревнования на байдарках и провели день науки.

У младшей сестры иной характер

Ветлуга широка и стремительна, на правах старшей сестрицы она прокладывает свой путь с севера к Волге. Идя по ней, не перестаешь поражаться ее дикому нраву в верховьях и бескрайнему простору, когда ниже по течению она набирает размах. У Усты другой характер. Опытные байдарочники говорят, что сплавляться по ней даже интересней.

Лесная река выглядит тихой и загадочной. Когда вглядываешься в ее зеленые берега, порой кажется, что вот-вот среди деревьев в полуденном свете мелькнет то ли дикий зверь, то ли сказочное существо. Уста бесконечно петляет в извилистых берегах – не успеешь рассмотреть один вид, поворот, и его сменяет другой. Зазевался, и байдарка тут же налетает на корягу: русло испещрено завалами, упавшими в воду деревьями. Восьмикласс­ник Юра Задумин за все дни путешествия насчитал 678 преград, и это только те, что видны! В этом году вода в Усте высока, поэтому многие коряги скрыты под темным зеркалом воды. Острые ощущения командам байдарок были обеспечены, приходилось смотреть в оба, работать веслами и совершать маневры.

Преодолевали и рыбацкие заборы. В некоторых местах Уста перегорожена от одного берега до другого. Скрепленные и сколоченные между собой тонкие стволы деревьев и доски образуют плетеные заборы, по верху которых можно пройти, как по мосткам. Только в одном или двух местах строители оставляют своеобразные ворота шириной как раз с лодку, туда и устремляется течение, здесь, по рыбацкой задумке, и должна проходить рыба. Эти лазы возвышаются над водой едва ли на метр или полтора, юркие байдарки преодолевают их с легкостью, а вот команде рафта, шестивесельной надувной лодки, нагруженной скарбом экспедиции, приходилось демонстрировать слаженную работу и точный расчет: замедляем ход, направляем лодку точно в проход, преграда все ближе, еще секунда, достаем весло из воды, ложимся на борт, бац! – и лодка на другой стороне. Экстрим, однако.

Такой красоты еще не видел

Все время похода погода испытывала его участников на проч­ность. Казалось, что небесная канцелярия этим летом решила пустить в ход весь свой арсенал. 35-градусная жара за одну ночь сменилась холодом и проливным дождем, когда экспедиция стартовала из Красного Яра. В последующие дни облака то и дело поливали нас дождем, налетали мощные грозы, приходилось всем скопом прятаться под тентом на берегу, придерживая его за края, чтобы не унесло порывами ветра. Небесные баталии разыгрывались над головами с впечатляющей быстротой. Прошел град. Хмурое небо осветилось ярким солнцем, и снова грянул ливень…

На реке мало людей, мало лодок. В походе человек оказывается в диких условиях, живет в палатке, готовит пищу на костре, его окружает природа – лес, река, небо. Для детей это не просто новые впечатления, это то, что закаляет характер.

— Участие в экспедиции способствует не только физическому развитию школьников, — рассказывает Надежда Николаевна Самоделкина. – Важно, что ребенок учится вести себя в экстремальных ситуациях: скажем, когда идет дождь, преодолевать трудности, разбивать лагерь. Дети помогают друг другу, проявляют инициативу в общих делах. Они запоминают тот правильный стиль отношений, который есть в походе, берут пример со старших членов экспедиции, своих учителей. Все это им пригодится в жизни… Да и где ребята увидят, как ловят рыбу и варят уху, где еще попробуют на завтрак приготовленную на костре манную кашу с только что собранной в лесу земляникой…

– В новинку было жить в палатке, пришлось научиться мириться с комарами, – делятся впечатлениями от первого похода ученицы 11‑го класса Катя Гут, Маша Григорьева, Вика Шишкина и Даша Королева. – В походе мы постоянно чем-то заняты, дни летят очень быстро, и хочется их продлить. Экспедиция не для того, чтобы прийти в конечную точку маршрута, а ради самого похода – меняющейся реки, ароматов леса, родной природы.

Путешествуя по нижегородской земле, нашим рекам, молодежь учится, как бы громко это ни звучало, любить свою страну. Как сказал один мальчик, стоя однажды на берегу Усты: «Где мы только с родителями не бывали, но такой красоты я еще не видел».

Анастасия СЕРГЕЕВА.