11.08.2015

Мятные фантазии

Перечная мята использовалась с поразительно глубокой древности — с 1000 года до н. э. Растение поражает целебными свойствами, а не только приятным вкусом и запахом.

Добавление листиков мяты в пищу или напитки дополнительно насыщает организм витаминами А и С, стабилизирует работу кишечника, повышает энергетический тонус. Мало кто знает, но мята является и эффективным болеутоляющим средством, способствует очистке кожи и росту волос.

Из мяты в сочетании с жирными сливками можно сделать хороший крем. Для этого нужно 4 столовые ложки мелко нарезанных листочков добавить к молочному продукту и греть в кастрюле не более десяти минут. Но не кипятить, а после снятия процедить и охладить. Этот необычный по вкусу крем станет отличной заправкой для мороженого, тортов или основой для горячих напитков.

Любителей свежести также порадует мятное масло, приготавливаемое из холодной сметаны и чашки мяты. Взбейте все это ручным миксером и получите отличную низкокалорийную заправку для овощей.

Мята, как показывает коктейльная практика, отлично сочетается с лаймом и дает вкупе еще больше витаминов. Мелко-мелко нарежьте листики мяты, добавьте цедру лайма и залейте горячей водой. Дайте смеси настояться полчаса и процедите через сито. После можно добавить лед, и получится прекрасный настой.

Эти варианты укрепляют иммунитет, ослабленный затяжной непогодой или ее перепадами, постоянной работой или учебой.