30.06.2015

Десять процентов – хорошо, а 70 – лучше

За плечами генерального директора ОАО «Тепелево» Дальнеконстантиновского района   Валентина Марихова три пятилетки. Именно столько стоит он у руля хозяйства. По случаю знаменательной даты Валентину Николаевичу достались поздравления и теплые слова от коллектива. За 15 лет предприятие сделало гигантский шаг вперед.

Награждать надо всех

В 2000 году, когда Марихов заступил на должность руководителя тогда еще СПК «Тепелево», дела в хозяйстве шли неважно. Каждое утро в четыре часа, а то и раньше Валентин Николаевич был на ферме, считал по головам работников и оценивал, в каком состоянии пожаловали на рабочее место.

— Кражи процветали, — вспоминает руководитель. — У нас в коллективном договоре прописано: за воровство лишать тринадцатой зарплаты. Компания тогда набиралась большая. Сейчас никого…

И дело не только в том, что удалось навести дисциплину. Условия труда значительно изменились, уровень жизни, прежде всего зарплата, стали другими. Люди боятся потерять работу, желающие трудиться в «Тепелеве» в очередь встают — по три-четыре человека в неделю приходят.

— В 2000 году средняя зарплата рабочего была меньше 900 рублей, — рассказывает Валентин Николаевич. — Сейчас почти 31 тысяча. В этом году перед посевной еще на 10 процентов подняли…

Вслед за личным юбилеем наступила круглая дата для хозяйства — 85 лет со дня основания. Решили устроить праздник, лучших работников наградить грамотами, премиями. Стали подбирать кандидатуры, оказалось, выделить-то и некого, в том смысле, что награждать надо всех.

— Как определить лучшего? — рассуждает Валентин Николаевич. — По показателям? Дойка автоматическая. Сев, уборка… Механизаторы, во-первых, в страду за это хорошо получают, во-вторых, выработка зависит от поля и состояния почвы. Тут под одну гребенку не сравняешь.

Потому решили награждать всех. Заслужили!

Руководитель старается улучшать жилищные условия работников. Дома для специалистов строит за счет хозяйства. А для доярок, механизаторов возводит на долевом участии: свою лепту вносят предприятие и бюджеты — федеральный и областной. В итоге выросла целая улица из двух десятков домов. В этом году на ней должны появиться еще два.

— Деньги из бюджета уже пришли, можно начинать строить, но земля пока не оформлена, — говорит Валентин Николаевич. — А это время. На каждую бумажку не меньше недели уходит…

Из-за промедления у Марихова душа болит, не терпит он отсрочек и простоев.

Пробивает еще строительство дороги по новой улице. Асфальт очень нужен, а то чуть дождь — новоселам без резиновых сапог никак.

Да и без Дома культуры такому большому селу, как Тепелево, нельзя — молодежи много, детей тоже.

— Дорогу и Дом культуры будем строить по программе устойчивого развития сельских территорий, — планирует Валентин Николаевич. — Проекты готовы, но стройку начать не можем — то одна бумажка тормозит, то другая. Решили разделить дорогу и Дом культуры на два самостоятельных объекта. Надеюсь, первую уже в этом году начнем прокладывать. Стараемся для своих же работников, а значит, вкладываем средства в стабильное развитие предприятия…

Такие же взгляды Валентин Николаевич старается воспитывать и у специалистов.

— Команда сложилась отличная, — говорит руководитель. — Могу доверить специалистам весь производственный процесс, вплоть до реализации продукции. И ребята чувствуют ответственность, самостоятельность. Находят пути понижения себестоимости продукции, оптимизации производства. С такой командой можно заняться решением самых разных проблем — тем же благоустройством села.

Со смекалкой

Ребятами своих специалистов Валентин Николаевич называет не просто так, а по делу. Главным агроному, инженеру, зоотехнику, экономисту нет еще и 30. Но это тот самый случай, когда молодость делу не помеха. Наоборот, каждый специалист на своем участке двигает производство с энергией и напором, присущими молодости.

В «Тепелеве», например, стараются каждый год обновлять машинно-тракторный парк, выбирают модели мощные, производительные.

— Стали работать с Москвой, — рассказывает Валентин Николаевич. — Главный инженер Дмитрий Мольков наладил сотрудничество с организациями, торгующими сельхозтехникой, в столице. Получается дешевле и быстрее…

Это один путь снижения затрат. Другой — крестьянская смекалка. Весной сами сконструировали передвижной узел. Вещь при обработке посевов, химпрополке и подкормке необходимая. Купили бочку на 15 кубов, установили ее на КамАЗ, доработали. Конструкция получилась мобильная не только в передвижении, но и в применении. Емкость, когда необходимость в обработке посевов отпадет, можно снять с машины и использовать для других целей.

— Всех затрат вышло на 400 тысяч, — рассказывает Владимир Рыжов, главный агроном хозяйства. — Если же покупать, пришлось бы выложить сумму в два раза большую…

Недавно подали документы на покупку в лизинг комбайна и зерносушилки. Еще было бы неплохо приобрести посевной комплекс, площади в хозяйстве планируют увеличивать.

— Землю обрабатываем в пяти хозяйствах района, — продолжает рассказывать Валентин Марихов. — Некоторые из них уже не существуют, в других дела идут неважно. А нам земля нужна. Сейчас пытаемся оформить паи. Тогда поля рядом будут, не придется за 40 километров трактора гонять.

— Техника у нас не простаивает, — говорит Владимир Рыжов. — С первым укосом справились за шесть дней. Заготовили четыре с половиной тысячи тонн сенажа, 300 тонн сена. Посевная тоже прошла в ударном темпе. Удобрений в этом году внесли поменьше из-за их высокой стоимости. Провели агрохимическое обследование земель. Так что теперь удобрения будем вносить прицельно.

Перед проведением подкормки на полях главный агроном раздобыл специальный прибор, которым проводил исследование на наличие азота. И в зависимости от показателей рассчитывал дозировку вещества. Теперь свой такой прибор подумывают приобрести.

— В этом году впервые посеяли рапс, — рассказывает Владимир. — Ищем источник дешевого протеина для животных. Сеяли подсолнечник, хотели обменять семечки на жмых. Но для хозяйства это невыгодно: сырье принимают за копейки, а жмых не выкупишь. Посмотрим, что с рапсом получится.

Меню определяет эксперимент

С рационом для животных в «Тепелеве» экспериментируют не первый год, стараются составить для буренок оптимальное меню по цене и энергонасыщенности. Определяют экспериментальную группу коров, на обед которой дают сою, шроты, жмыхи… А потом оценивают результат: есть ли прибавка в надоях и окупаются ли траты на корма?

— Пока расходы на добавки для буренок оправдывают себя, — говорит Дарья Ильина, главный зоотехник хозяйства. — Но цены на все растут, наверняка поднимутся и на корма, а нам необходимо искать пути снижения себестоимости продукции…

На предприятие Дарья пришла в 2011 году, после окончания сельскохозяйственной академии.

— В вузе нам говорили: если рентабельность молока составляет 10 процентов, это уже хорошо, — вспоминает Дарья. — Когда пришла в хозяйство, показатель был 30 процентов, сейчас — 70, и это не предел…

Достичь такого уровня помогли современные технологии. В «Тепелеве» строительство не прекращается уже несколько лет. Три года назад пустили три новых двора беспривязного содержания на 800 коров и доильный зал. Еще три фермы реконструировали. Осилить такие объемы помогла областная программа модернизации животноводства. А в 2014-м хозяйство, в числе немногих в регионе, включили в новую программу. Благодаря областной поддержке уже построены профилакторий для телят, родильное отделение для буренок, зерносклад, силосная траншея, площадка для хранения консервированного зерна. Еще предстоит построить сенохранилище, двор на 500 голов с доильным залом.

Огромное внимание уделяют обновлению стада. В «Тепелеве» молодняк пока не продают, наращивают поголовье. Задача — с 742 буренок нарастить стадо до 1000. Новый двор, который уже строится, пустовать не должен. Потому в хозяйстве закупают сексированное семя, чтобы выход телочек был больше. Привесы регламентированы, к 14 месяцам животное должно весить 400 килограммов.

Племенное стадо сформировали собственными силами. О том, что буренки в «Тепелеве» отличные, говорит их продуктивность: в 2000 году надой на корову составлял 2253 килограмма, в 2014-м — 9328.

Продуктивность увеличилась, а работать стало легче.

— У нас двухсменка, — рассказывает Светлана Стеблиенко, оператор машинного доения. — И выходные регулярно дают. Можно и чаще отдыхать, да желающих нет. Лишний выходной — потеря в зарплате, а этого никому не хочется…

Светлана с семьей недавно въехала в новый дом, новоселье справила и Галина Пекасова, ее коллега. А Татьяне Буровой дом начнут строить в этом году.

— Огородик разобью, — делится планами женщина. — А подворья никакого не будет.

Коллеги такую позицию поддерживают.

— Что, мы мяса с молоком не купим? — удивляются они. Тем более эти продукты можно в хозяйстве выписать…

Откорм скота на мясо в «Тепелеве» не бросают, хотя он и приносит убыток. Валентин Марихов уверен: свернешь дело, восстановить будет сложно.

— В 2013 году только в нашем районе бычков стало на 1000 голов меньше, — говорит он. — В 2014-м — еще на 700. Производство мяса можно сделать прибыльным, но нужны современные дворы, такие же, как строим для молочно стада, чтобы свести ручной труд к минимуму. И тут требуется помощь государства, необходимо компенсировать часть затрат на реализацию проекта…

Предприятие и само могло бы осилить стройку, да придется залезать в кредиты. При нынешних процентных ставках на заемные средства наложено табу.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Дальнеконстантиновский район.