Posted in Семья
10.06.2015

Что рассказал аккордеон

— Окончив Нижегородскую государственную консерваторию имени Глинки по классу «Народный вокал», решила вернуться на малую родину и самореализовываться здесь. Программа поддержки молодых специалистов стала тогда весомым доводом для принятия такого решения — собственный дом и машина для вчерашних выпускников все-таки хорошее подспорье.

Впрочем, как признается Мария Александровна, и отговоров было немало. Диплом консерватории принято считать пропуском в мир мегаполисов с престижными концертными залами и громкими выступлениями, а уж никак не в тихую реальность глубинки. Но по прошествии года новоиспеченный руководитель ни о чем не жалеет.

— Сплоченность коллектива и его преданность общему делу помогли мне быстро адаптироваться в роли руководителя, потому что я всегда находила и нахожу поддержку у своих коллег, — делится Мария Чернигина. — Конечно, трудностей хватает, но о них не хочется вспоминать, у кого их не бывает. Преодоление этих барьеров и делает человека личностью. Большую поддержку на пути моего становления оказала и моя семья. Этот крепкий тыл я считаю одним из главных залогов успеха.

Вернувшись в родную Шарангу, Мария Александровна сначала работала педагогом по вокалу. Набрала ребятишек, выделила среди них солистов и создала ансамбль «Родничок». Коллектив уже успел зарекомендовать себя на различных фестивалях, свидетельством тому многочисленные награды. Однако и молодая наставница никогда не забывала, что сама в первую очередь артист. Мария Чернигина — неоднократная обладательница Гран-при международных и всероссийских конкурсов. Правда, сейчас концертная деятельность немного сбавила свои обороты.

А вот воспитанники продолжают брать новые вершины. Недавно двое из них выступали в Черногории. Анастасия Белоусова, следуя по стопам наставницы, взяла Гран-при, а Юлия Бородина стала лауреатом первой степени. Часть расходов на дорогу и проживание детей взяла на себя сама школа искусств, а часть оплатили родители. Помогли спонсоры и отдел культуры районной администрации. В этом году дипломантами международных конкурсов стали также танцоры из коллектива «Акцент» под руководством Ольги Шороховой, кстати, уже претендующего на звание «образцовый», и дуэт классических гитаристов Татьяны Рычковой и Александра Крылова. Хоть участие в таких мероприятиях и требует вложения значительных средств, но для юных артистов оно необходимо, ведь дети таким образом обмениваются опытом, знакомятся с лучшими исполнителями, на которых стоит равняться, ну и, конечно, получают возможность показать себя, проверить собственные силы.

Встав во главе учреждения, Мария Александровна привнесла новые идеи. Так, например, в школе появился долгожданный вокально-инструментальный ансамбль. Художественное руководство коллективом взяли на себя двое супругов — Владимир Шевчук и Елена Мартыненко, бежавшие от ужасов войны на Украине и обретшие новый дом в Шаранге. Также возобновил деятельность детский хор под управлением Елены Наймушиной. Хотелось бы молодому директору, чтобы и театральная студия, существующая благодаря Светлане Порубовой и Ксении Киселевой, жила более насыщенной жизнью. Есть перспектива сделать ее народным театром. Больше стало уделяться внимания аккомпанементу во время концертных выступлений. В школе появился свой аккордеон, который в руках преподавателя Анны Козловой способен продемонстрировать ученикам и зрителям все безграничные возможности этого инструмента.

Детская школа искусств образовалась в 1992 году путем слияния музыкальной и художественной школ. Теперь здесь пять отделений — музыкальное, художественное, хореографическое, театральное и отделение раннего эстетического развития для самых маленьких жителей Шаранги. На сегодняшний момент школу посещает более трехсот ребятишек. Преподавательский состав учреждения постоянно обновляется. Кстати, большинство педагогов, включая и нынешнего руководителя, сами в прошлом вышли из этих стен. В 2014 году в высшие и средние специальные профильные учебные заведения поступило порядка восьми воспитанников школы, а значит, есть надежда, что и из них кто-то вернется в родные пенаты уже в качестве педагога. Рядом с молодежью работают, конечно, и старейшины, которые олицетворяют собой историю культуры Шаранги. Это преемственность поколений, и без нее невозможно поддерживать связь с традицией.

Андрей ДМИТРИЕВ.

р. п. Шаранга.