Корни, которые надо беречь
Начался пресс-тур с посещения предприятия художественных изделий в селе Казакове, где почти 90 лет назад появился металлический промысел. Первым филигранным изделием стал подстаканник. Их здесь и поныне выпускают – 70 процентов продукции составляют именно они. Не случайно решили увековечить знаменитое изделие, установив год назад у ворот предприятия памятник первому подстаканнику.
За одну смену мастерица может сделать около десяти подстаканников – все зависит от сложности изделий. Колеблются и цены – от двух до шести тысяч. Ничего удивительного – ручная работа.
— Чем плотнее рисунок, тем изделие стоит дороже, — поясняет заведующая заводским музеем Зинаида Ковригина.
Сегодня предприятие выпускает около двух тысяч наименований художественных изделий. В ассортименте различные сувениры, чайные сервизы, женские украшения, предметы церковного назначения, а также филигранные изделия.
— В нашем музее представлена только часть выпускаемых образцов, — продолжает Зинаида Геннадьевна. – Все они в технике филиграни, что означает зерно и нить – узор выполняется из витой проволоки с использованием мелких металлических шариков…
Трудно поверить, что эти удивительные кружевные узоры созданы руками мастериц – изделия кажутся воздушными и хрупкими, ими можно любоваться бесконечно.
Журналисты познакомились и самим производством. Заключительный этап – серебрение, когда изделие становится белоснежным.
Наши известные соотечественники — Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, купив казаковские сувениры и сделав предприятию хорошую рекламу, практически спасли его в трудные времена – об этом здесь часто вспоминают.
Постоянными заказчиками изделий из скани является администрация президента России.
Есть и необычные заказы — сейчас мастера работают… над свадебным платьем с филигранью, которое отправится в Санкт-Петербург.
К сожалению, в последнее время спрос на казаковскую продукцию несколько снизился – материалы резко подорожали, пришлось повысить стоимость выпускаемых изделий.
— Создаем новые образцы, — рассказывает генеральный директор Вадим Скрябин. – Появилась восточная тематика…
На предприятии трудятся целые династии.
Кузницей кадров является Павловский техникум народных художественных промыслов, где готовят мастеров.
— Это учебное заведение надо беречь, — подчеркнул председатель регионального Фонда развития народных промыслов Николай Смирнов.
Кстати, в Нижегородской области развивается более двухсот народных художественных промыслов и ремесел.
— Поддержка промыслов – это государственная задача, — говорит председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев. – У нас реализуется соответствующая программа…
В 1998 году казаковские мастера получили благословение от Патриарха всея Руси Алексия II выпускать церковную утварь. Сегодня это одно из важных направлений.
В церкви в честь Казанской иконы Божией Матери, расположенной в центре села Новоселки, тоже есть оклады из серебряной и золотой скани. Храм восстановлен в первозданном виде всего за два года благодаря помощи депутата Законодательного Собрания Валерия Анисимова и других меценатов.
В Новоселках гости побывали также в новом Доме культуры, построенном по современной технологии. Мы приезжали сюда минувшей зимой в день открытия. Теперь было интересно узнать, как обжились творческие коллективы на новом месте.
— Перевели сюда библиотеку, как и обещали, — рассказывает глава районной администрации Юрий Гаврилов. – Работают кружки. К празднику Победы высадили на территории ДК напротив школы кустарники. Кстати, двое выпускников этой школы удостоены звания Героя Советского Союза.
В одном из светлых кабинетов занимались ребята — лепили поделки из соленого теста.
— Кружок работает два раза в неделю, — рассказывает руководитель Мария Боднар. — Ребятам здесь нравится…
В библиотеке шла репетиция – местные артисты готовили концертную программу к Дню России.
На несколько минут мы стали зрителями, послушав красивую песню о Новоселках, написанную местным поэтом, первым комсомольцем Иваном Лычагиным. А музыку сочинил руководитель ансамбля Александр Лукоянов. Он же и аккомпанировал вокалистам.
Ну а завершился пресс-тур близ села Жайск. Это место дорого всем верующим, сюда часто приезжают туристы.
На высоком берегу Оки находится комплекс в честь святых Петра и Февронии – часовня и памятник. По преданию, именно в этом живописном месте когда-то остановились благоверные, изгнанные из Мурома боярами.
8 июля, в День семьи, любви и верности, здесь снова будет многолюдно – приедут паломники из разных уголков России, чтобы отдать дань уважения православным святым – покровителям семьи и брака.
Светлана ГУНДОРОВА.
Вачский район.