25.05.2015

Не простая вишня, а войлочная

Войлочная вишня получила свое название из-за своеобразной опушенности листьев. К нам она переселилась с Дальнего Востока.

Растет в виде небольшого куста высотой около двух метров. Ветвится непосредственно от основания штамба, но для удобства ухода куст лучше формировать по полуштамбовой форме с самого молодого возраста. Тогда получается удобный для ухода и красивый по форме куст.

Войлочная вишня засухоустойчива, зимостойкость средняя. Первые урожаи дает уже в трехлетнем возрасте, а к 6-7 годам урожаи возрастают до 7-10 кг с куста. И. В. Мичурин так характеризует войлочную вишню: “Вводится в культуру совершенно новый, небывалый еще в европейских садах вид косточковых. Урожайность изумительно щедрая… Чрезвычайно обильные урожаи и сочность сладких плодов должны обратить внимание садоводов на этот новый вид, годный для обширного разведения”.

Цветет войлочная вишня обычно в начале мая, еще в безлистном состоянии. В эту пору она изумительно красива. Однако в это время случаются заморозки, поэтому садоводы должны помочь вишне (не только войлочной, но и другим видам) несколько оттянуть сроки начала цветения. Для этого перед сходом снега под кустами вишни необходимо собрать и хорошо утоптать снег, а сверху замульчировать соломой или опилками. В этом случае почва под кустами еще долго остается мерзлой, корни начинают питать растение позже. Куст позже пробуждается от зимней спячки и зацветает уже после прохождения заморозков.

К почвенным условиям войлочная вишня особых требований не предъявляет. Однако, как любой сорт вишни, не любит сильно увлажненных низинных участков и застаивания вод. В саду для нее нужно выбрать хорошо освещенное солнечное место. При посадке, если почвы вязкие, глинистые, в посадочную яму одновременно с удобрениями и перегноем вносят песок в соотношении одна часть на две части почвы. Войлочную вишню сажают однолетними или двулетними саженцами, двух-трех саженцев достаточно для семьи. Сажать лучше весной, но можно и в сентябре.

Уже на второй-третий год после посадки вы попробуете первые плоды, поэтому нужно стараться сразу же сформировать правильный и удобный для ухода куст. Если у основания куста появились дополнительные побеги, их удаляют, оставив лишь центральный. На нем формируют штамб высотой 30-50 см и на разной высоте оставляют 6-7 веток, направленных в разные стороны, лишние вырезают. Ежегодно рано весной осветляют куст, вырезая ветки, растущие внутрь куста, поломанные и растущие очень густо в одном месте. За хорошо сформированным кустом удобно ухаживать, и он является более урожайным.

Войлочную вишню можно размножать посевом косточек. Растения, выращенные из косточек, в большинстве случаев сохраняют качество материнского растения и, главное, бывают лучше приспособлены к условиям местности. Косточки сеют осенью в саду, в этом случае они проходят стратификацию в естественных условиях и весной дружно прорастают.

Основной недостаток войлочной вишни — невысокая продолжительность жизни, всего лишь около 10 лет. Но омолаживающей обрезкой ее можно продлить до 20 лет.