Какой цвет больше идет салату
НаукаВысокое сооружение, подмигивающее огоньками, — что это? Если думаете, что развлекательный центр, ошибаетесь. Это многоярусная японская теплица, в которой выращивают овощи с применением светодиодов. Подобную технологию скоро увидим в нижегородских теплицах.Ученые сельскохозяйственной академии уже проводят исследования, которые лягут в основу метода ускоренного выращивания овощей за счет световой волны.
Идея почерпнута в ходе недавнего визита делегации Нижегородской области, в составе которой был ректор НГСХА Александр Самоделкин, в японскую префектуру Мияги.
— Один из важнейших процессов для развития растения — фотосинтез, который не возможен без света, — говорит Александр Геннадьевич. — Длина световой волны, интенсивность, цвет — все имеет значение. Убедились в этом в Японии. Там выращивают листовой салат, срок вегетации которого 30 дней, тогда как обычно для созревания требуется не менее 45…
Но не только в этом отличие. Образцы японского и отечественного салата отдали в лабораторию. Анализ показал: содержание нитратов в заморском растении чуть больше, чем в нашем, но и в том, и в другом гораздо меньше нормы. Солей и вредных металлов — в пределах допустимого. А питательных веществ, минералов, витаминов в японском салате на порядок выше.
— Теплица светится огнями не случайно, — объясняет Александр Самоделкин. — Определенный цвет отвечает за содержание той или иной группы веществ. В Японии выращивают специализированную продукцию, с помощью светодиодов насыщая растение, например, калием или витамином А. На упаковке содержится вся информация, и такой салат приобретают люди, которым показано повышенное содержание тех или иных веществ…
Да и сама упаковка отличается от нашей. Если российский салат привыкли видеть в горшочке, то японский сложен в вакуумно закрытый пакет. Это позволяет ему дольше сохранять свежесть.
Правда, есть одно «но». Себестоимость овощей, выращенных по такой технологии, получается выше. В Японии высокого уровня окупаемости достигают двумя путями: за счет получения большого урожая с единицы площади (теплицы есть и в 15 ярусов) и реализации специализированной продукции по более высокой цене. Получится ли пойти по такому пути в Нижегородской области? Скорее нет, чем да.
— Поэтому будем адаптировать технологию под наши условия, — говорит Александр Самоделкин. — Ясно ведь, что многоярусную теплицу нам никто не построит. Да и технология, где себестоимость продукции выше, чем у нас сейчас, вряд ли будет востребована у производственников. Вот и получается, что в итоге у японских ученых возьмем только идею о применении светодиодов при выращивании овощей. Но развивать ее будем до конца, тем более Министерство сельского хозяйства России считает развитие тепличного хозяйство одним из приоритетных направлений…
В Стране восходящего солнца по такой технологии пока в основном производят лиственничные культуры: салат, петрушку, базилик. Но исследования проводят и на плодовых деревьях. Уже получены первые результаты: яблони, на которые воздействовали светодиодным освещением, плодоносить начинают раньше на два года.
Опыт применения светодиодов вдохновил нижегородцев. По словам Елены Дабаховой, проректора по научной и инновационной работе НГСХА, эксперименты по отработке светодиодной технологии планируют ставить на картофеле, злаковых.
— Это только одно из направлений, по которым будем сотрудничать с японскими коллегами, — отметила Елена Владимировна. — Еще в феврале, когда делегация университета Тохоку была с визитом в Нижегородской области, ученых заинтересовали наши разработки по восстановлению нарушенных земель и утилизации отходов. Япония не так давно пережила серьезную природную катастрофу — цунами, и сельхозугодья в стране сильно повреждены. Предложенная учеными нашей академии методика поможет решить эту проблему, будем совместно работать над адаптацией наших решений под условия Японии. Что касается второго направления, то страна по площади небольшая, есть трудности с утилизацией отходов как промышленного, так и сельскохозяйственного производства. Наши методики очень заинтересовали японских коллег…
Есть и другие направления взаимодействия: экологическое проектирование животноводческих комплексов (один такой проект нижегородских ученых уже реализован на Ваду), обмен результатами изучения трансграничных инфекций, которые передаются от животных к человеку.
Получается, точек взаимодействия между Нижегородской сельскохозяйственной академией и государственным университетом Тохоку много. Потому подписание соглашения о сотрудничестве между вузами, которое стало итогом визита ректора НГСХА в Японию, открывает новые горизонты. Уже в мае в академии руководитель российско-японского центра Акихико Сатаке прочитает лекцию по экономике. А осенью нижегородские ученые отправятся в университет Тохоку, где проведут серию учебных занятий.
Юлия МИНДАЛЁВА.