Posted in Семья
29.04.2015

Связь будущего с традицией

У регионального клуба парламентских журналистов сложилась традиция вместе с кемто из депутатов Законодательного Собрания устраивать выездные заседания, наведываясь в города и районы области. Очередное заседание клуба состоялось в Арзамасе, где к журналистам присоединился депутат ЗС НО Олег Лавричев, он же директор Арзамасского приборостроительного завода.

Ожидают наплыва туристов

Город предстал перед работниками СМИ в необычных ипостасях – как место развития инновационных технологий и центр сохранения православных традиций юга Нижегородчины. Стремление в стратосферу и возврат к вере – эти понятия органично уживаются в сознании арзамасцев.

– Именно связью будущего с традицией интересен Арзамас для туристов, – пояснил мэр Михаил Бузин. – Сегодня, когда Арзамас выиграл грант на развитие исторических поселений, имеющих объекты культурного наследия, мы ожидаем большого наплыва туристов и паломников.

– Для меня интересен такой формат встречи, отметил Олег Лавричев. Несомненно, такое общение носит конструктивный характер.

«Луч света» долетел до космоса

Делегация посетила приборостроительный завод, познакомилась с его историей. В неформальной обсьановке Олег Лавричев рассказал о жизни градообразующего предприятия. Здесь производят гироскопические приборы, системы управления, бортовые электронновычислительные машины, рулевые приводы, контрольнопроверочные комплексы, а также расходомерную и медицинскую технику.

Сегодня, когда арзамасские приборостроители овладели в прямом смысле слова высокими технологиями, ведь их продукция поднялась в стратосферу и космос, они и сами с трудом верят в то, с чего начинался завод. Первой продукцией были карманные электродинамические фонарики. За характерный шум, издаваемый при ручном «подкачивании» динамо, их прозвали «жучками». Теперь их можно встретить только в заводском музее, но когдато труженики предприятия были очень горды тем, что сумели освоить столь «технически сложную» новинку и дали людям свой «луч света».

Нынешний профиль завода гендиректор Олег Лавричев охарактеризовал просто и с юмором: «У нас говорят, что производим мозги для всего, что летает, и для того, что это сбивает»… Буквально в соседних цехах работают и сотрудничают авиация и ПВО.

Отдельная тематика в производстве радиолокация. Именно с ней предприятие связывает свое будущее.

Добившись немалых успехов в создании ракетного щита над Родиной (например, в новейших системах ПВО, устанавливаемых в Крыму, арзамасские «мозги»), приборостроители готовы идти дальше. Активная фаза многих воздушных операций, связанных с обеспечением действий войск на земле, показала весомую роль носимых средств ПВО.

Оборонка бывает и мирной

Конечно, гособоронзаказ – основа работы предприятия, 90 процентов от планируемого объема производства. Завод обеспечен заказами на три года вперед. Но гордятся приборостроители и своей мирной продукцией. Кому не известны магнитофоны «Легенда» арзамасского производства? Счетчики воды, тепла и газа тоже имеют здешнюю прописку. А скольких людей вернул к нормальной жизни после инсультов медицинский аппарат «Миотон»! Медицинская тематика вообще довольно весома в ассортименте продукции АПЗ.

Прибыль предприятия в значительной степени направляется на техническое перевооружение. Например, в этом году АПЗ намерен инвестировать в техперевооружение 400 млн рублей. Но это еще капля в море от необходимого. В 2014 году инвестиции в техперевооружение составили 700 млн рублей. Всего же заводу требуется еще около 4 млрд рублей. И все же этот год не станет провальным, в 2015‑м АПЗ планирует увеличить выпуск продукции на 29 процентов по сравнению с 2014 годом до 7 млрд рублей.

Молодым – дорогу… и жилье

Возможности для развития есть. Ведь предприятие «молодеет». Молодежь с удовольствием идет работать на АПЗ. Многие начинают сотрудничать с заводом еще со школы. Есть возможности для творческого и карьерного роста. Успешно решается вопрос с жильем.

Олег Лавричев подробно рассказал о действующих на заводе программах поддержки молодых специалистов. Есть возможность взять жилье в субаренду, тогда 50 процентов расходов за пользование жилым помещением компенсирует завод. А уже через год можно выкупить квартиру по ценам на момент застройки. Возможно взять жилье в ипотеку, завод компенсирует часть процентной ставки.

Учеба для молодых организована по современной системе ресурсных центров. За первым центром при коммерческотехническом техникуме вскоре заработает второй – при приборостроительном колледже. АПЗ вложил в его создание 11 миллионов рублей. Здесь будут готовить кадры для авиастроительной отрасли.

В гимназию по конкурсу

Есть в городе интересный опыт по работе с молодежью и в сфере духовного развития. Арзамасская православная гимназия уже 10 лет осуществляет образовательную деятельность в соответствии с принципами православной педагогики.

Сегодня в гимназию попасть можно только по конкурсу. Будущие первоклассники сдают настоящий приемный экзамен. Обучаются в гимназии не только арзамасцы, но и жители района.

Гимназия работает в режиме школы полного дня. Ребятишки стремятся подольше побыть в любимой гимназии. Занятие здесь найдется для каждого. После учебы школьники каждый день посещают по одномудва кружка, которые здесь бесплатные.

После экскурсии по гимназии, которую провела директор Юлия Залялиева, дети устроили для гостей концерт. Выступали с пасхальными песнопениями, читали стихи, а в завершение для хорошего настроения спели веселую «Щедривку» на трех языках.

Новая веха

– Побывать в Арзамасе и не посетить его храмы, это все равно, что приехать в Дивеево и обойти вниманием батюшку Серафима, – сказал мэр Михаил Бузин.

Поэтому журналисты, несмотря на ветер и дождь, отправились в паломничество. Предполагалось посещение древнейшего в городе СпасоПреображенского мужского монастыря. Журналисты были первыми мирянами, кого впустили в центральный собор монастыря после выезда оттуда архива.

Работы по реставрации осуществляются благочинием города Арзамаса и благотворительным фондом «Благовещение», созданным при приборостроительном заводе. Наместник монастыря игумен Паисий с радостью рассказал, как устанавливали золотые кресты на купола, несколько десятилетий ждавшие своего возвращения.

Арзамас не только восстанавливает храмы, но и строит. Журналисты побывали на месте строительства нового храма во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Это новая веха в истории города, ведь храмостроительсто в Арзамасе было прекращено в середине XIX века и на протяжении более полутора веков новые церкви не воздвигались.

Новая церковь будет деревянной. Фундамент для нее уже возведен, а сруб будет готов к концу августа. Зимой будут заниматься внутренней отделкой.

Александр КУРИКОВ.

г. Арзамас.