Дом с добром
Немного о воспитании
Бывают дома особенные, с «доброй душой»: в них точно поселились приветливость и доброжелательность их обитателей. Чувствуешь себя здесь спокойно и уютно. В доме Валентины Ивановны любят собираться и подруги, и дети со своими семьями (у нее трое детей, пять внучат и правнучка).
Детьми Валентина Ивановна довольна: всех троих поставили на ноги, все выросли достойными людьми. Дочь, Татьяна Александровна Бурова, выбрала профессию серьезную: работает в милиции, имеет звание подполковника. Сын Иван Александрович уже тридцать лет трудится в милиции шофером, сын Андрей Александрович — главный инженер на нефтеперекачке. И все внимательны к матери, стараются быть ей опорой.
— Отец был им во всем примером, и дети такие выросли, — отвечает Валентина Ивановна на мой вопрос о секретах воспитания. — Самое главное — труд, труд никого не портит. Муж был очень трудолюбив, и детей ко всему приучали: они и картошку сажали, и в огороде помогали, и на сенокосе. И совесть чтоб была, чтоб никому не нагрубили. Внушали им все уговорами, чтоб поняли, ремнем не пользовались. И к чистоте приучали.
Муж очень любил землю — и дети такие, все помогают.
Вот так — не наказаниями, а личным примером, с любовью растили и учили добру в этом светлом доме детей. Думаю, это помогло им стать счастливыми людьми и состояться в жизни.
Плодородные семь соток
На своих семи сотках Валентина Ивановна выращивает все необходимое: свеклу, морковь, лук, чеснок, капусту, картошку. Темная, перепаханная с перегноем земля дает хорошие урожаи, — на всю зиму хватает, еще и остается. Урожаем моркови Валентина Ивановна делится с детским домом.
Морковь вырастает крупная, сладкая — сеет ее хозяйка только своими семенами. Сразу же после посева, пока земля не заветрела, посыпает грядку свежими опилками. Поливает часто, благо, вода есть на огороде. Густо взошедшую морковь продергивает — ведь только от такой, прореженной, получишь крупные корнеплоды. Очень понравилось Валентине Ивановне лук чередовать с морковью: после уборки лука морковь наливается на просторе.
При выращивании лука — свои правила.
— Мама, бывало, мне говорила: «Лук поливают холодной колодезной водой», — вспоминает Валентина Ивановна.
Вот и поливает его раз в неделю из шланга. А от луковой мухи разводит пачку соли на два ведра холодной воды — и поливает луковые грядки сначала соленой, а потом обычной водой, чтобы все впиталось.
Иное дело — огурцы и помидоры, им только теплую воду подавай. При посадке этих овощей Валентина Ивановна никаких удобрений не добавляет — земля и так хорошая. В лунки для помидоров наливает по полведра воды и потом неделю их не поливает, пока не окоренятся.
В дальнейшем подкармливает огурцы, помидоры и перцы всего один раз, чтобы не жировали. Подкормку делает так: куриный помет заливает на неделю водой, потом пол-литровую банку этого раствора разводит в ведре воды.
Не только овощи получает со своего участка Валентина Ивановна, но и яблоки, и чудесный чернослив, и разные ягоды. А для души выращивает цветы: по весне, радуя хозяйку, распускают свои бокальчики очень красивые крупные тюльпаны.
«Язык проглотишь, назад не воротишь»
А теперь, уважаемые читатели, пора и с рецептами познакомиться, выбрать подходящие да домочадцев порадовать.
Картофель запеченный
Очищенные клубни нарезать кружочками, немного посолить, перемешать с майонезом. Противень смазать растительным маслом без запаха, разложить картофель. Потереть немного сыра, посыпать картофель, сверху положить немного сливочного масла кусочками — и в духовку.
Ежики
Отварить рис. Пропустить через мясорубку мясо и лук, добавить сырое яйцо, смешать с отварным рисом, положить соль, перец. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить на растительном масле. Сложить в утятницу, налив на дно немного воды.
Натереть морковь, нарезать лук, спассеровать, добавить немного томат-пасты (или помидоров). Залить этой массой шарики, положить лавровый лист, специи, майонез. Тушить до готовности.
Пельмени с грибами
Начинка: сухие грибы (любые, какие есть) замочить в холодной воде, затем дважды промыть, поставить варить. Когда покипят 5 минут, промыть их, обсушить слегка в дуршлаге, пропустить через мясорубку. Добавить побольше лука, пропущенного через мясорубку с крупной решеткой, еще добавить свиного сала и мяса (тоже пропустить через мясорубку), соль, перец — по вкусу.
Тесто: мука, немного воды, яйцо, соль. Раскатать, нарезать рюмкой кружочки, положить начинку, защипать. Варить — и кушать.
Салаты
Мелко нарезать вареное мясо (свинину, курятину — что есть), вареные картофель и морковь порезать соломкой, сыр и яйцо натереть на крупной терке, грецкие орехи измельчить.
Добавить майонез, чуть посолить.
* * *
Банку горбуши, тертый сыр смешать с майонезом, сверху положить тоненькие лимонные долечки.
* * *
Плавленый сырок натереть на терке, добавить вареное яйцо, чеснок, при желании — тертую сырую морковь, смешать с майонезом, сверху посыпать зеленью петрушки или укропа.
* * *
Смешать измельченное яйцо, лук репчатый (предварительно его мелко нарезать и ошпарить), нарезанный мелкими кубиками соленый огурчик, рыбные консервы, зеленый горошек, заправить майонезом.
* * *
Окорочка сварить, тонко порезать, добавить нарезанный дольками картофель, вареную фасоль (сиреневую). Посолить, поперчить, заправить майонезом.
* * *
Заготовка для пирожков
Яблоки очистить, нарезать дольками (на 1 кг резаных яблок 200 г сахара), поварить 5-10 мин. Как закипят, выключить огонь и закатать яблоки в горячие банки.
Следующие рецепты от Татьяны Александровны Буровой, дочери Валентины Ивановны. Как и мама, она отличная кулинарка. Татьяна Александровна поделилась, как из замороженных летом грибов и ягод приготовить кушанья — «пальчики оближешь»!
Мороженые грибы
Свежие грибы крупно порезать, отварить минут 5-7 (чтобы убавились в объеме), промыть холодной водой, сцедить на дуршлаге. Разложить порциями в новые целлофановые пакеты, закрутить.
Такие грибы занимают мало места в морозильнике. Их можно и жарить, и варить, и мариновать, и в жаркое класть.
Пицца с грибами
Для такой пиццы из грибов больше всего подходят опята (способ заморозки см. в
предыдущем рецепте).
На пресное дрожжевое тесто положить мороженые помидоры (предварительно их разморозить и нарезать), потом — опята, обжаренные с луком, затем колбасу или вареное мясо, сверху посыпать тертым сыром. Запечь.
Жаркое
Делать его желательно в чугуне или в глубокой глиняной плошке. Посуду лучше выбирать с нешироким горлышком.
Грибы разморозить, обжарить с большим количеством лука на растительном масле.
Небольшие (со спичечный коробок) кусочки курицы присолить, сдобрить приправой для курицы, добавить майонез и мариновать в холодильнике 1 час.
На дно посуды налить немного дезодорированного растительного масла, положить довольно крупно нарезанную сырую картошку, смешанную с майонезом, и кусочки маринованной курицы с жареными грибами. Добавить немного бульона или воды, сверху — тертый сыр (если есть, но необязательно). В горячей духовке довести до готовности (для приготовления жаркого в 2-литровом чугунке требуется 40-45 минут).
Весь смак в том, что вкус грибов, мяса впитывается картошкой, и получается кушанье — пальчики оближешь!
Замороженные ягоды
Замораживать можно и землянику, и малину, и вишню с косточками… Мягкие ягоды (малину, например) предварительно следует рассыпать на подносе и так заморозить, а потом закрутить в целлофановые пакеты (без воздуха) и опять убрать в морозилку.
Ватрушка с ягодами
Ватрушка делается из дрожжевого теста. Слой теста должен быть потолще и пышным, для этого дать тесту расстояться.
Потом кладется начинка:
1-й слой — творог, смешанный с сырым яйцом и сахаром;
2-й слой — ягоды. Предварительно их надо разморозить на дуршлаге, а стекший сок можно использовать для приготовления морса или разбавить сахарным сиропом.
Сверху залить сметаной.
Как ватрушка испечется, вынуть из духовки и горячей засыпать сахаром.
* * *
Спасибо, милые хозяюшки, за вкусные рецепты, надеюсь, они понравятся и читателям нашей газеты.
Елена МАТРОСОВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
р. п. Воротынец.