Posted in Семья
05.03.2015

Квоты для мам

Строят детские сады, хорошо помогает не только федеральный, но и областной материнский семейный капитал. Пока мама в отпуске по уходу за ребенком, все нормально. Но как только захочет выйти на работу, начинаются трудности.

Вот пример. После отпуска по уходу за ребенком молодая женщина определила детей в детсад и занялась поиском работы. Бухгалтер с высшим образованием, с опытом. Специальность востребована, вакансий много… Но не устроишься! Как узнают, что двое ребятишек, сразу: «Вы нам не подходите». Конечно, женщина догадалась, в чем причина. И на последнем собеседовании твердо сказала: «Да, у меня двое детей, но есть две бабушки, и проблем с ребятишками не будет». Взяли!

Однако ребенок заболел на третий день после выхода мамы на работу. Собрали ребятишек и повезли почти за 200 километров к бабушкам. А те хоть и на пенсии, но тоже работают! Пришлось отпрашиваться и по очереди нянчиться с внучатами, лечить их…

Думаю, мало толку убеждать предпринимателей и других работодателей, призывать к гуманности и милосердию. Если задуматься, их можно понять. Специалист часто на больничном. А кто работать будет? Да и образовательные учреждения часто закрывают на карантин. И мамы вынуждены сидеть с детьми на больничном. Естественно, такие работницы мало кому нужны. Где выход?

Считаю, должно вмешаться государство. Может, както поощрять работодателей? А можно оставлять рабочие места для мам, квотируют же их для трудоустройства инвалидов. Варианты могут быть и другие. Нужно только подумать.

Александр ВИНОКУРОВ.