Posted in Экономика
05.03.2015

Ценности, за которые надо стоять

В чем должна проявиться здесь суть работы, вроде бы подсказывают две части одного слова из названия организации национальнокультурная… Это значит повышенное внимание к проблемам национальной культуры, ценностям обычаев, родному языку, воспитанию молодежи в духе национальных традиций. Но ведь этому и ранее уделялось внимание. Правда, подвижничество, организационные деяния исходили в основном от религиозных деятелей, за что они, конечно же, заслуживают достойной похвалы.

Однако пришло время, и в татарской общине вызрело убеждение, во всяком случае так я понял из разговора с исполнительным директором РНКАТНО Рамилем Салихжановым, что за ценности национальной культуры надо обязательно стоять одновременно и на духовном, и на светском уровне. Эффект от двояких усилий будет значимее. Светское направление такой деятельности в Нижегородской области и взяла на себя региональная национальнокультурная автономия татар.

Кстати, на выездном заседании совета РНКАТНО, прошедшем на прошлой неделе в Уразовке, его председатель, известный предприниматель Надир Хафизов, подметил, что в нынешнее время на понятие «культура» надо смотреть шире: да, тут и творчество, и искусство, и процесс воспитания, но и современный уровень хозяйствования, современное оснащение производства, современная продукция, пользующаяся спросом, это тоже надо принимать как составляющие культуры. И непрерывно развиваться в этих вопросах.

Работа уже начата. Вот только два примера. На последнем заседании совета анализировали выполнение объемной резолюции, принятой на заседании совета в начале сентября 2014 года. А в той резолюции есть такой пункт: сформировать до 22 сентября 2014 года рабочую группу с привлечением в нее представителей духовенства, предпринимателей, молодежи, педагогов по анализу социальноэкономической ситуации в местах компактного проживания татар в Нижегородской области. Заключили договор с сельхозакадемией. Ученые провели исследования и дали рекомендации, в каких направлениях целесообразно повести развитие 15 районов области, исходя из наличия трудовых ресурсов, учитывая состояние почв, возможностей местных сельхоз
предприятий. Этот объемный труд
с ценными выводами был завершен к концу минувшего года, и теперь им могут воспользоваться все, кто в том заинтересован.

Или другой факт. На февральское заседание совета РНКАТНО пригласили сельских предпринимателей, руководителей КФХ из татарских сел юговостока области. Приехали далеко не все приглашенные. Да и не рассчитывал совет на абсолютный отклик. Посчитали, что для начала хорошо знакомство и в узком кругу. А уж через него распространится молва, в чем заинтересована
РНКАТНО, организовавшая такую встречу. А заинтересована в содействии развитию малых сельских производств (и не только малых), в сбыте их продукции.

Имеет возможность помочь крупный торговый дом, созданный в целях сотрудничества между Татарстаном и Нижегородской областью. Инициативу в его создании проявила еще в 2013 году автономия татар нашей области, обратившись с письмом к президенту Татарстана, у которого и нашла поддержку. Создание такой организации предусматривало и зарабатывание денег татарской автономией, тем самым более широкое содействие развитию национальной культуры в многообразии ее проявлений. В том могут помочь и сельские предприниматели, если в свою очередь получат поддержку в развитии своего производства. Будет это и во благо тех поселений, где они хозяйствуют.

На заседании совета входящие в его состав предприниматели подняли вопрос о помощи многодетной семье из Краснооктябрьского района, которая не в состоянии газифицировать свой дом. И было сделано заключение, что если не в силах помочь районная администрация, то такое посильно нескольким предпринимателям.

Виктор КОМАРОВ.