04.03.2015

Весенний женьшень

ЛУК анзур ­ один из первых среди ранних витаминных растений и рекордсмен по количеству полезных веществ.

Анзурами называют целую группу луков, родина которых горные районы Средней Азии. К ним относятся лук Суворова, лук высочайший, лук гигантский, лук стебельчатый, лук афлатунский, лук высокий.

Анзуры можно успешно выращивать на приусадебных участках, причем не только как лекарственное растение. Фиолетовые шары на высоких цветоносах станут украшением любого цветника.

О полезных свойствах анзуров складывались легенды. Считается, например, что именно анзуру мы обязаны сохранением боеспособности армии А. В. Суворова, когда растение спасло от цинги жизни многих воинов. Поэтому одна из разновидностей горного лука названа
в честь великого полководца.

Богатейший витаминный состав анзуров делает их незаменимыми в весеннем меню. Очень рано появляющиеся зеленые ростки являются отличным общеукрепляющим средством.

Луковицы анзуров издавна ценились наряду с таким знаменитым природным лекарством, как женьшень. Они не менее полезны в пожилом возрасте, так как могут замедлить старение организма, улучшить зрение и слух, помочь при старческом треморе, справиться с ухудшением памяти, избавиться от головокружения. Полезен анзур и для нормализации обмена веществ, очищения организма.

В лечебных целях рекомендуется применять сок свежих луковиц, а также печеный или сваренный анзур вместе с медом или молоком.

Однако при всех достоинствах этого растения надо помнить, что большое количество активных веществ делает анзур опасным, поэтому употреблять целебные луковицы можно в ограниченном количестве-не более 3 граммов в день.

Подготовила Наталья ВОРОНКОВА.