Posted in Благовест
05.02.2015

Без улыбки не поем

даже если он делает это в тысячный раз. Сами они, по словам одной из солисток, волнуются, как девчонки, перед каждым выступлением, ведь люди ждут от них любимых песен, праздника, хорошего настроения. Подвести своего зрителя они не могут.

Название «Радость» дали ансамблю сами зрители.

— Коллектив существует с 1998 года, — рассказывает его руководитель Галина Никулина. – Нас тогда выступало всего трое – Екатерина Сальнова, Ольга Шнягина и я. Однажды мы давали концерт для детей в санатории в Зеленом Городе. Ходили по палатам, пели. После выступления родители и дети благодарили: «Какую же радость вы нам подарили!» Узнав, что коллектив никак не называется, предложили название «Радость».

В то время ансамбль представлял так называемые «передвижные клубные учреждения» — певицы выступали в селах, в полях, на фермах. Летом в 4 утра на лодке переправлялись на другой берег Волги, в луга, где шли покосы. Сейчас, конечно, время другое — по фермам артисты уже не колесят, но они постоянные участники областных, районных и сельских праздников, устраивают выездные концерты и музыкальные вечера.

Артисты подсчитали, что за прошлый год они участвовали в 75 меропрятиях: фестивале болельщиков ФИФА, международном безнес-саммите на Нижегородской ярмарке, фестивале «52 таланта 52‑го региона» на Рождественской, областном празднике «Агрофест».

Галина Никулина рассказала, что в профессию ее привела старшая сестра — она тоже пела, работала в районном ДК и водила ее на все концерты. И родители были музыке не чужды: мама Галины замечательно исполняла народные песни, отец играл на нескольких инструментах. В общем, иной судьбы, кроме сцены, она представить себе не могла.

В вокальном ансамбле поют Татьяна Волкова — она в коллективе практически с первого дня, Светлана Давыдова, Татьяна Ворожейкина, Дарья Ковряженкова и Александр Романычев, который играет на гитаре, фортепиано и баяне. У звукорежиссера Сергея Пронина студия звукозаписи, хорошая аппаратура, для вокала он создает музыкальное сопровождение.

Коллектив не раз становился победителем разных конкурсов исполнителей. Последняя награда — диплом лауреата 1-й степени на Международном фестивале «Виват, таланты!» в Нижнем Новгороде. На этом же конкурсе Дарья Ковряженкова стала одной из победительниц среди вокалистов.

Все участники ансамбля — профессионалы, у всех есть музыкальное образование, на сцене — практически всю жизнь. Каждый рабочий день начинается с обязательной утренней репетиции. У коллектива, недаром ему в 2002 году присвоили звание народного, широчайший репертуар и диапозон интересов — он исполняет и современные эстрадные, и народные песни.

— Поем то, что людям близко, то, что вызывает добрые чувства, — рассказывают участницы коллектива. — Например, если концерт для людей старшего поколения, исполняем ретро. Зрители на ура воспринимают песни из кинофильмов, требуют полюбившиеся старые песни, уже ставшие взаправду народными. Недавно у нас был концерт в училище инженерных войск — в зале была одна молодежь, поэтому там мы пели песни современных музыкальных групп. Но, пожалуй, самые благодарные слушатели — сельские. Они всегда встречают искренне, поэтому, даже если на концерт соберутся десять зрителей, мы будем петь на «все сто».

Коллектив обязательно старается найти то, что зацепит зрителей. Например, в этом году на районном празднике, посвященном Дню работников сельского хозяйства, возродили немного позабывшуюся форму общения со зрителями — агитбригаду. По словам вокалистов, сценарий с призывами, лозунгами и шутками был принят тепло.

Жизнь артистов — это постоянные разъезды, выступления в разных условиях, порой без выходных и календарных праздников. У них, как и у всех людей, бывают свои жизненные неурядицы, хлопоты, но, как говорят участники, выходя на сцену, забываешь обо всем плохом.

— Стоит увидеть, что люди пришли на концерт с позитивными эмоциями, настроение сразу поднимается, — говорят певицы. — И мы стараемся соответствовать названию нашего ансамбля: без улыбки не поем. А ведь есть такая примета: стоит поулыбаться хотя бы несколько секунд, и душевный подъем обеспечен.

Анастасия СЕРГЕЕВА.