Posted in Экономика
22.01.2015

Вплоть до контрабанды

В 2014 году было зафиксировано 126 таких случаев. В соответствии с выданными предписаниями значительная часть этой территории была убрана нерадивыми собственниками, вспахана и вновь приобрела свой статус.

Об этом рассказал руководитель управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Игорь Ивашин во время встречи с представителями СМИ.

Говоря о продовольственной безопасности, Игорь Ивашин упомянул о ветеринарном контроле. Он призвал сдерживать вал различных заболеваний животных эпидемического характера, несущих угрозу не только самой отрасли, но и населению.

В данный момент имеется высокая степень риска распространения так называемой африканской чумы свиней. Недавно в Воронежской и Орловской областях было выявлено массовое заражение практически всего поголовья. И это с учетом того, что животноводческие комплексы, расположенные там, имели наиболее высокий класс защиты. Из имеющихся 50000 голов 30000 пришлось уничтожить.

Для производителей это стало тяжелым экономическим ударом. Но ситуация могла быть хуже, если б эта продукция дошла до потребителя. А риск был велик, ведь в течение полутора месяцев продукция развозилась практически по всей России, оказалась и у нас. На одном из борских предприятий удалось выявить 190 инфицированных свиней, поступивших из Орла.

Плановым проверкам подвергаются не только животные, но и продукты животного происхождения, а также корма, ведь 500 взятых проб показали: почти половина кормовой массы не соответствует нормам. Более того, в 18 случаях в ней обнаружен микотоксин — плесневый гриб, относящийся к первому классу опасности.

Конечно же, отдельной темой разговора стали международные санкции. Как известно, шестнадцать стран, объявивших нашему государству эмбарго, в ходе ответных мер лишились права поставлять в Российскую Федерацию всю сельскохозяйственную продукцию. Осуществляя режим ограниченного товарообмена, Россельхознадзор столкнулся с проблемой контрабанды. Главным образом осуществляется она с территории Казахстана и Беларуси, через которые осуществляется транзит грузов, запрещенных к ввозу в Россию. Например, была выявлена партия шампиньонов от белорусского поставщика с польской и литовской маркировкой, а также 20 тонн яблок с сертификатами Беларуси и Сербии, но упакованные в Польше.

К сожалению, отечественные производители пока не могут заполнить все образовавшиеся ниши. Это касается семенного материала, ведь во многих отраслях животноводства и растениеводства в больших количествах использовались зарубежные образцы — суточные цыплята, инкубационное яйцо, племенной скот, гибриды растений и элитные семена. Поэтому сейчас в отношении некоторой продукции пришлось ослабить ограничения, чтобы не поставить под угрозу важные для сельского хозяйства виды деятельности.

Андрей ДМИТРИЕВ.