Посадил дед репку
А так как репу очень любят наши внуки, использовать инсектициды не хочется. Поэтому мы сеем репу во второй половине июля на грядке, где росли ранние огурцы или картофель, и подальше от капусты.
У летней посадки есть еще одно преимущество — репа зреет не в жару, из-за которой корнеплоды становятся грубыми и теряют вкус, а при температуре 18-20о. Грядку обязательно обильно поливаем (при недостатке влаги репа становится горькой) и заправляем золой (1-1,5 кг на 10 кв. м). Она предохраняет растения от килы и обеспечивает их калием, частично фосфором и микроэлементами. А еще надо непременно внести поваренную соль (50 г на 10 кв. м) и борное удобрение, чтобы репа была сладкой. Для равномерного посева перемешиваю семена с песком или насыпаю в заварочный чайник с водой и поливаю из носика.
Сею репу строчками по схеме 4х15 см в уплотненные ребром дощечки бороздки глубиной 0,5-1 см и присыпаю посевы перегноем.
Когда отрастает второй настоящий лист, пропалываю сорняки и прореживаю рядки. Второе прореживание провожу спустя две-три недели, чтобы расстояние между растениями было 20 см. Для лучшего роста корнеплода опрыскиваю растения раствором Силка. Убираю репу в конце сентября — начале октября, но важно, чтобы она не попала под заморозки. Тогда корнеплоды хорошо и долго хранятся. А зимой репа особенно желанна.
Дмитрий ЛИТВИНОВ.