22.01.2015

На вид бархатный, на вкус сочный

Не призываю всех непременно сажать его в наших садах. Даже, наоборот, серьезно подумайте и оцените свои возможности, прежде чем решиться приобрести его. Тем, кто отважится, надеюсь, мои советы помогут.

РЕЧЬ идет о персике, выращивании его в нашей местности. Опыт мой пока небольшой — всего три года.

Сама бы я не решилась покупать саженцы персика, хоть и читала сообщения садоводов-любителей о выращивании этого растения в средней полосе. Именно трудоемкость и негарантированность успеха отбивали у меня охоту сажать персики.

Но так случилось, что мне подарили четыре саженца персиков разных сортов: садовод-любитель выписал по почте для себя, но места в маленьком саду для них не нашел. Посаженные в грунт в конце мая, они не спешили распускать почки, хотя стволики были живые. К середине лета у трех саженцев проявились признаки жизни в виде мелких светло-зеленых листьев. К началу осени листочки позеленели, но в размерах не прибавили. Один саженец так и не проснулся. Оставлять их зимовать на улице — подписать им смертный приговор.

В середине октября выкопала их, молодых корней наросло очень мало. Поместила каждый саженец в отдельный полиэтиленовый мешочек и засыпала корни влажными опилками. Зимовать спустила в подвал с температурой +2о… +6о.

В марте обнаружила набухание почек, причем у двух явно были и цветочные. Пришлось поднимать из подвала и ставить в поликарбонатную теплицу. Вскоре начался бурный рост и цветение. Приросты были заметные, на одном растении завязалось 2 плода, на другом — 3.

В середине мая высадила их в грунт, ведь они все еще были в мешках с опилками. Через прозрачные стенки было видно, как множество белых корешков оплели ком. Ямы выкопала сантиметров 50 в диаметре и в глубину. Ком с опилками не разрушала, свободные места заполнила землей из прошлогоднего огуречника (там земля легкая и хорошо удобренная). Уход сводился к поливам редким, но обильным.

Завязи не осыпались, и в начале июля плоды были торжественно съедены. Размера они были среднего, но по вкусу превосходили покупные. После листопада в середине октября персики были выкопаны, посажены в худые пластмассовые ведра (корневая система оставалась компактной, но сильно разветвилась) и поставлены на зимовку в прохладное светлое помещение. Землю в ведрах изредка поливала, не допуская пересыхания.

В марте растения с набухшими почками были вновь поставлены в теплицу. Вскоре началось буйное цветение и рост побегов. Надо сказать, что растение это хорошо в любую пору: цветения, роста ярко-зеленых ланцетовидных листьев, созревания плодов, в осеннем убранстве разноцветных листьев.

Весной ушедшего 2014 года цвели все три деревца, и на всех появились пушистые завязи, которые очень быстро увеличивались в размерах.

В мае установилась жаркая сухая погода, и выносить растения из теплицы на улицу мы не решились. В июне же завернули холода, и персики в ведрах остались пережидать непогоду. Затем отложили переселение, потому что плоды уже стали окрашиваться — боялись чтобы не опали раньше времени.

На разных растениях плоды созрели в разные сроки и резко отличались внешне. В начале июля съели плоды сорта Киевский ранний: у них яркий бордовый румянец, а мякоть белая. На двух других плоды созрели в середине августа почти в одно время: они крупнее, чем первый сорт, ярко-желтые снаружи и изнутри. Мякоть очень сочная и сладкая, плотная и тающая. По названиям сортов двух последних растений у меня есть сомнения — по внешнему виду и по вкусу разницы между ними почти нет. А по описаниям не подходит ни один из этих сортов. Думаю, это пересортица. Но все равно очень вкусно.

До середины октября растения стояли на улице, а на зимовку их опять перенесли в прошлогоднее помещение. За год они заметно выросли, особенно Киевский ранний, — было больше времени на рост после плодоношения. Хорошо видны заложившиеся цветочные почки для весеннего цветения. Молодые побеги хорошо вызрели, и их можно будет использовать для прививки.

Этой весной при переезде в теплицу пересадим их в большие емкости, а выносить ли летом на улицу, покажет время.

Оставлять зимовать на улице не буду — слишком хлопотно. Все равно нужно укрытие: или в виде шалаша вокруг всего растения, или пригибать под снег. Но зимы непредсказуемые: или вымерзнет, или сопреет, а цветочные почки у персика очень пробудимые. Мне кажется, как делаю я, проще и надежнее. Растение всегда перед глазами — можно проконтролировать его состояние.

Не следует перекармливать азотными удобрениями. Давать их нужно лишь весной и в июне с комплексными подкормками, а с конца июня и до осени раз в месяц делать подкормки любым осенним комплексным удобрением и золой. Так как растение получается горшечное, то уход и формировка соответствующие: при пересадке чуть увеличиваем контейнер и укорачиваем побеги летом, ограничивая размеры кроны. Получается, что при таком способе выращивания важны помещение для зимовки и хорошая капитальная теплица для весеннего пребывания.

Саженцы персика обязательно должны быть привитые, иначе это дичок, скорее всего сеянец.

Можно выписать по почте черенки и привить весной на поросль сливы. А потом делать, как я рассказала.

Татьяна ТАЛЫЗИНА.

От редакции. Некоторые садоводы-любители средней полосы, рискнувшие выращивать персик в открытом грунте, для защиты от морозов одевают деревья в «шубу»: после листопада побеги плотно прижимают к стволу, связывают веревкой и обкладывают двухметровыми стеблями кукурузы либо подсолнечника, добавляя траву. Снимают такую «шубу» перед распусканием почек. Но при сильных морозах и оттепелях такое укрытие рискованно.