29.12.2014

Деревянные орехи

Сегодня мы познакомим вас с одним из самых  распространенных видов ореха — лещиной, которую и называют деревянной, и ее культурной формой — фундуком.

ПЛОДЫ лещины — уникальный продукт питания. В их ядрах содержатся все основные для нас питательные вещества: витамины группы В и Е, железо и другие микроэлементы. Ореховое масло — лучшее по вкусовым качествам из растительных, оно используется при лечении атеросклероза, желчекаменной болезни, выпадении волос.

Плоды лещины усиливают выработку молока у кормящих женщин, препятствуют скоплению газов в кишечнике. Растертый с водой орех применяют при кровохаркании, легочных болезнях, лихорадочных состояниях и ревматизме. Измельченные орехи, смешанные с яичным белком, используют для лечения ожогов. Отвары и настои коры применяют как вяжущее и жаропонижающее средство. И это еще не полный список полезных свойств, казалось бы, столь скромного лесного растения…

Наиболее распространена и хорошо известна лещина обыкновенная. Она же — одна из основных прародительниц современных сортов фундука, особенно для средней полосы России.

Если вы собираетесь посадить фундук, то знайте, что место под него должно быть хорошо освещено и защищено от ветров. Соседние растения не должны конкурировать с ним за свет, воду, питание, воздушное и внутрипочвенное пространство. Поэтому «соседей» с объемной кроной размещают не ближе
4-5 м, а для сильнорослых растений фундука с большим количеством стеблей — до 6 м. Оптимальной считается площадь питания растения, равная 16 кв. м.

Перед посадкой почву обогащают органическими удобрениями на глубину 35-40 см. Сажают фундук и весной, и осенью во влажную рыхлую плодородную почву. Размеры посадочной ямы 50х50х50 см. Полив обязателен, лучше малыми порциями к корням (по мере подсыхания почвы). К почве, используемой для засыпки корней, добавляют по 5-6 кг хорошо перепревшей органики и щепотку минеральных удобрений.

Рекомендуется высаживать, как минимум, 2 куста разных сортов. Если сортовой саженец только один, к нему следует подсадить хотя бы одно растение обыкновенной лещины.

Почву под кустами содержат во влажном состоянии, чистой от сорняков, для чего ее рыхлят, а на зиму перекапывают. Допускается на 3-й год после посадки посев сидератов, задернение однолетними травами. В процессе роста добиваются, чтобы куст состоял из 8-10 стеблей. Лишние и больные стебли вырезают, как у черной смородины.

Цветение фундука в нашей полосе приходится на апрель, когда устанавливается дневная температура 12-14о. Мужские сережки пылят 3-5 дней, женские принимают пыльцу в течение 15 дней. При снижении температуры цветение проходит медленнее.

Кусты и находящиеся в состоянии покоя почки выдерживают морозы 35-40о. Оттепели снижают зимостойкость растения. Во время заморозков женские цветки страдают при минус 2о, мужские выдерживают более сильное снижение температуры.

РАЗМНОЖАТЬ фундук можно семенами (но в этом случае родительские свойства не сохраняются), порослью, на которую можно сделать прививки, зеленым черенкованием. А вот садовод Мария Протасова считает, что лучший способ размножения фундука — отводки, и делится своим опытом.

Хорошо укореняются только молодые однолетние побеги при условии, что куст не плодоносит или на плодоношение оставлены одна-две ветки. Так ведут себя почти все сорта на моем участке, кроме Первенца, который отказался укоренять отводки даже при наличии всего одной плодоносящей ветки. Маточный куст этого сорта приходится обрезать, оставляя только однолетние побеги‑хлысты для последующего укоренения. Для других сортов я тоже заложила маточники. Между кустами должно быть не меньше 3‑3,5 м. Вокруг каждого куста должно оставаться пространство, равное высоте однолетних побегов или чуть меньше.

Подготовка к размножению отводками начинается поздней осенью, перед началом устойчивых заморозков. В конце октября — начале ноября у всех кустов я пригибаю к земле и пришпиливаю металлическими рогульками однолетние побеги. Пригибаю радиально вокруг куста, без изгибов, чтобы с осени каждая почка была ориентирована вверх и весной получила свою порцию снеговой воды.

Весной, как только почва прогреется и начнут расти сорняки, тяпкой рыхлю весь приствольный круг на глубину 7‑10 см. Побеги‑хлысты приподнимаю, они «висят» над поверхностью почвы на высоте 10‑15 см. Когда молодые зеленые побеги, появившиеся из каждой почки, достигнут в высоту 15‑20 см, приступаю к процессу укоренения отводков. Для этого беру с собой на участок молоток, железные рогульки (большие и маленькие), чашку с пастой из смеси Корневина или Укоренита, старую зубную щетку, нож с зазубренным лезвием (для рыбы) и секатор.

Первым делом убираю рогульки и поднимаю все ветки куста. С каждой веткой работаю отдельно. Тяпкой делаю небольшую бороздку. Затем ножом продираю кору по всей длине побега, но осторожно, чтобы не повредить зеленые побеги, и сразу на влажные еще раны наношу пасту стимулятора укоренения. Побег пригибаю и пришпиливаю большой рогулькой возле основания куста. Далее можно применять рогульки потоньше, важно только, чтобы весь побег был плотно прижат ко дну бороздки. Затем присыпаю зеленые побеги почвой слоем 5‑7 см. Зеленые побеги в основании материнской ветки, которые не попали в канавку на укоренение, удаляю, оставляя только самый первый. Он будет отводочным хлыстом на следующий год.

Когда все побеги уложены на укоренение, мульчирую весь отводочный круг. Мульча защищает почву от иссушения и излишнего уплотнения и способствует свободному проникновению влаги к корням. Полив провожу сразу по уложенной мульче. В дальнейшем поливаю по необходимости. Почва в отводочном круге должна оставаться теплой, рыхлой и влажной (но не мокрой!).

В течение лета провожу две или три прополки, в зависимости от засоренности отводочных кругов.

Отделять саженцы начинаю не раньше начала листопада (примерно в октябре). Первым делом отрезаю секатором материнскую ветку у самого основания, оставляя только побег для размножения отводками в следующем году. Материнскую ветку выкапываю очень осторожно, чтобы не оборвать корни саженцев. Разрезаю на небольшие отрезки и ставлю в ведро с водой. Корешки у молодых саженцев еще очень тонкие, и пересушивать их нельзя. Удаляю лишние части материнской ветви, корни саженцев обмакиваю в глиняную болтушку и отправляю в прикоп. Потом эти саженцы идут на продажу или доращивание.

риведем краткое описание некоторых сортов фундука, выведенных под Москвой в поселке Ивантеевка для средней полосы России.

Екатерина. Орех очень крупный, десертный. Куст сильнорослый, с красной окраской листьев, обертки и ореха.

Маша. Плоды среднего размера, тонкоскорлуповые, превосходного вкуса. Сорт зимо-стойкий и урожайный.

Московский рубин. Орех крупный, в начале лета ярко‑малиновый, в конце — темно‑малиновый. В соплодии бывает до
15 орехов. Скорлупа очень тонкая, ровная. В Московской области созревает в начале октября. Куст сильнорослый, зимостойкий, урожайный. Может быть основным сортом и сортом-опылителем. Плодоносит почти ежегодно.

Память Яблокова. Орех очень крупный, удлиненный, как желудь. Сопло густо‑малинового цвета, с 7‑12 орехами такого же цвета или даже еще более яркими. Скорлупа тонкая, хрупкая, вкус ядра превосходный. В условиях Москвы орехи созревают в конце сентября — начале октября. Из-за тонкой скорлупы повреждаются долгоносиками.

Исаевский — один из лучших, особо морозоустойчивых и урожайных сортов. Плоды крупные, светло-коричневые, с темно-коричневыми полосками, превосходного вкуса.

А еще лучшими сортами считаются Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Первенец, Пурпурный, Тамбовский ранний.

 

 

 

Подготовила Наталья РОМАНОВА.