Posted in Благовест
30.10.2014

Невидимый миру свет

Некогда она входила в Иоанно-Богословский приход старого Арзамаса. Сегодня она будто бы в тени Воскресенского собора и Рождественского храма, расположенных неподалеку. Но у маленького храма своя славная история, которую прихожане никогда не забывали. Именно здесь по благословению преподобного Серафима Саровского начинала нести свои молитвенные труды и подвиг юродства Христа ради блаженная Пелагия. Недавно здесь открыли мемориальную доску.

Празднование состоялось в рамках мероприятий, посвященных 205-летию со дня рождения, 130-летию со дня преставления и 10-летию со дня прославления святой, которые проходят в благочинии Арзамаса в течение всего года. В феврале по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия для молитвенного по-клонения из Дивеева в Арзамас был доставлен образ блаженной Пелагии с частицей мощей. Отделом культуры благочиния проведены кинолектории «Дивеевские блаженные». В эти дни проходит конкурс творческих работ школьников «Дорога к храму». Вскоре откроется выставка «Арзамас в житиях святых», часть экспозиции которой будет посвящена блаженной Пелагии.

Выступая перед собравшимися, благочинный города Арзамаса, настоятель церкви в честь Входа Господня в Иерусалим иерей Давид Покровский напомнил:

— Стены этого храма были свидетелями подвига блаженной Пелагии, подвига юродства и благочестия, который зачастую не видели человеческие глаза, не замечали и не понимали люди. Сегодня, взирая на ее житие, мы должны не только радоваться тому, что эта великая святая родилась в нашем городе, является молитвенницей и заступницей Арзамаса, но видеть пример для себя восхождения человека к Богу. Конечно, не все способны нести такие подвиги, какие несла блаженная Пелагия. Но каждый из нас способен исправлять свою жизнь, каяться в грехах, творить молитву и добрые дела.

Отец Давид окропил святой водой памятную табличку и всех присутствовавших. Перед этим в храме благочинный совершил Божественную литургию и молебен блаженной Пелагии.

«Поди в Дивеево»

Пелагея Серебренникова родилась в 1809 году в богатой купеческой семье Суриных в Арзамасе. После смерти отца Пелагея вместе с братьями жила под надзором прислуги и редко виделась с матерью. По исполнении 19 лет мать выдала ее замуж за мещанина Сергея Серебренникова. Супружеская жизнь была тяжелой для обоих: два сына и дочь Пелагеи умерли в младенчестве, она тяготилась замужеством, а муж был недоволен ею. С обоюдного согласия они, вместе с матерью, поехали в Саров, чтобы попросить наставлений и молитвенной помощи у преподобного Серафима Саровского.

Преподобный Серафим принял их, мужа и мать благословил и тотчас отпустил, а на Пелагею возложил подвиг юродства и предрек, что она будет жить в Дивеевском монастыре и заменит там его самого. Провожая Пелагею, преподобный поклонился ей до земли и сказал: «Поди, матушка, поди в Дивеево, побереги моих сирот-то, и будешь ты свет миру».

Пелагея начала юродствовать: бегала по улицам Арзамаса, безобразно крича, а ночью молилась на паперти церкви. Муж отказался от нее и вернул матери. В доме отчима также возненавидели ее, видя в юродстве унижение для семьи. Пелагею били, сажали на цепь, а однажды городничий приказал ее высечь, да так, что кровь залила весь пол. В следующую же ночь городничему приснился ужасный сон: он увидел себя в адских муках за Пелагею Ивановну. После этого он приказал больше не трогать ее.

Мать поместила Пелагею в Дивеевский монастырь. В монастыре блаженная продолжала безумствовать: бегала по обители, бросала камни, била окна в кельях, становилась ногами на гвозди и всячески истязала свое тело. Пелагея как бы вызывала на себя побои и наказания, колотилась головой и руками о стены. До старости ходила она «на свою работу» — кидала кирпичи в яму с грязной водой, лезла вытаскивать и снова кидала. Летом и зимой ходила босиком, питалась только хлебом и водой.

Невзирая на видимое юродство, Пелагея зорко следила за делами монастыря, выполняя завет преподобного Серафима. Во время смуты в обители блаженная по-своему воевала за правду и даже, обличив архиерея, ударила его по щеке. В обители обращались к ней в трудных обстоятельствах, прося ее святых молитв, и даже игуменья ничего не предпринимала без ее совета. Всех в обители Пелагея Ивановна называла своими дочками и всем была истинной духовной матерью. «Вон сколько у меня деток-то», — говорила она другой блаженной, Паше Саровской, выражая любовь свою к дивеевским сестрам. Сохранилось много рассказов о случаях ее прозорливости.

Прославление

Прожив 45 лет в обители, блаженная скончалась в феврале 1884 года. Девять дней ее тело стояло в душном храме без малейшего изменения. С головы до ног была она осыпана живыми цветами, которые непрестанно разбирались и заменялись новыми.

В 2004 году блаженная старица Пелагия Дивеевская была прославлена в лике местно-чтимых святых Нижегородской епархии. В октябре 2004 года Архиерейским собором Русской православной церкви было принято решение об ее общецерковном почитании. Святые мощи блаженной Пелагии, обретенные в сентябре 2004 года, положены для поклонения в Казанскую церковь Серафимо-Дивеевского монастыря.

Александр КУРИКОВ.