Аграрную карту мира мы еще обновим
ВО времена, когда наше село переживало кризис за кризисом, а страсть к перестройке, казалось, передавалась чиновникам как заразный вирус, я частенько звонила Гришину: «Евгений Илларионович, а как этот закон (инициатива, «опыт») село заденет? И он давал не просто ответ, а обстоятельно анализировал ситуацию, приводил аналогии в истории. Не забывал и напомнить: «Без деревни ни одна власть не сможет существовать, газовая труба не поможет. Не вечно Запад будет нас кормить, а точнее, травить своими продуктами, тогда и спохватимся».
О том, что сделали в лихие годы с селом, он с болью много и говорил, и писал: имел на это право. Работать Евгений начал после начальной школы, он из поколения, ковавшего победу в Великой Отечественной войне в тылу. Уже мальчишкой умел все, что должен уметь деревенский мужик. Семилетку закончил, только служа в армии, тяга к учебе была огромна. Затем учился и работал одновременно.
Трудолюбивого, умного, уверенного и располагающего к себе человека заметили. Пройдя всегото несколько ступенек (работа в промартели, в сельсовете), Евгений Илларионович получил предложение возглавить колхоз «Октябрь». Было это более полувека назад, в 1962 году, а в 1974‑м бюро райкома партии перевело его на должность председателя одного из самых больших в Семеновском районе по площадям колхоза имени Тимирязева. Здесь, в Шалдежке, он и проживает до сих пор.
В восьмидесятые годы мне приходилось ездить в эту деревню часто. То на целую улицу замахнутся, то на двухэтажный детский комбинат, чтоб с запасом на будущее было где крестьянских малышей растить. И всегда поражал председатель своим умением четко вычленить из множества направлений главное. Занимались зерном, клевером, строили фермы, дороги. В кредит в те времена не залезали. Но сумел же Гришин построить за годы своего председательства 160 квартир! И звенели бы сотни голосов в двухэтажном садике, если бы не получили крестьяне под дых реформы 1990‑х.
В то время Гришин ушел на пенсию, но от забот села отстраниться не смог. К его мнению прислушивались, с ним советовались. Не случайно сначала его избирают старостой Шалдежки, а затем и председателем первичной ветеранской организации.
К любому делу можно относиться поразному, но Евгений Илларионович и на этом выборном посту держит марку. Помогает людям решить жизненно необходимые для них вопросы. Его опыт, напористость, знание жизни помогают и районной организации. А еще я бы отметил его скромность, для себя он ничего не просит, говорит заместитель председателя районного совета ветеранов Александр Михайлович Борсуков.
Гришину 85 лет. Было два инсульта, врачи рекомендуют беречь себя. Но, пусть и ноги плохо ходят, на совет ветеранов Евгений Илларионович всегда придет, ведь есть вопросы, которые может решить только он.
Постараюсь, по его примеру, стать оптимисткой и посмотреть на Шалдежку пусть и без розовых очков, но и без надоевшей скорби по былому. Да, не исполнилась мечта председателя и его соратников о сотнях маленьких шалдежцев – воспитанников детсада. Но двухэтажка (помню, как сложно давалось Гришину строительство) стала детским приютом, а значит, есть где работать людям. Во всех бывших колхозных домах живут люди, не пропала деревня. И до сих пор бьется Гришин над исполнением своей мечты, которая, считает, перевернет жизнь села, – о газификации. Уже в соседней деревне Боковой газ есть, это же совсем близко от большой деревни Шалдежки…
Вместе с ним по жизни прошла верная спутница Валентина Георгиевна. Двое детей, четверо внуков и маленькая правнучка их главное богатство. Сын Сергей далеко уехал: в Салехарде возглавляет самый крупный в ЯмалоНенецком округе музейновыставочный комплекс. А внук Женя закончил философское отделение университета в Питере, получил несколько грантов, четвертый год учится и работает в Америке. Женат на македонке, так что у маленькой правнучки Эмы сразу три гражданства. В сентябре русско‑македонская семья гостила в Шалдежке, и старший Гришин спросил внука, где тот видит свое будущее. Успокоился, услышав: «Только в России!»
Евгений Илларионович попрежнему с интересом следит за ситуацией в аграрной сфере.
Губернатор Шанцев много сделал для сельского хозяйства области, но проблемы села столь глобальны, что решать их надо по всей России, на самом высоком уровне. И системно, замечу. Не останови нас тот же Запад в девяностые годы, Россия сегодня могла бы кормить не только себя, но и Европу. Санкции для нас отрезвление, наконецто пришло понимание, что держава без крепкого села уязвима, нежизнеспособна. Мы еще в силах все исправить. Только не распыляйте средства, вкладывайте деньги с умом, поддержите крестьян, преданных земле. А таким все под силу. Пусть не сразу, но место свое почетное на сельскохозяйственной карте мира мы займем.
Прогнозы Гришина, как я уже отмечала, сбываются.
Светлана БАРМИНА.
Семеновский округ.