11.08.2014

Важен каждый кирпичик

Внесли особенности

Даже к выбору резиновых ковриков для нового животноводческого двора в агрохолдинге «Нива — Михеев и К» Бутурлинского района подошли серьезно. Прежде чем определиться, посмотрели несколько вариантов.

— Зоотехник наш становился на коврик коленями, покрытыми песком, — рассказывает Сергей Смирнов, заместитель генерального директора «Нивы». — И смотрел, на каком комфортнее.

В производстве мелочей не бывает. Покрытие постелили на бетонный пол, по которому будут ходить буренки весом под 800 килограммов, — нагрузка на копыта ого‑го‑го какая! И коврики помогут ее уменьшить.

Разработал новый двор проектный институт. Агрохолдинг предоставил архитекторам свободу действий, просил только соблюсти два условия: никакого дерева и заводских сэндвич-панелей.

В результате в Инкине вырос комплекс, рассчитанный на 500 голов, оснащенный системами вентиляции и навозоудаления, световым вентиляционным коньком.

Этим теперь мало кого удивишь, но в «Ниве» внесли свои особенности. Двор оснащен светодиодными лампами. Зажигаются они автоматически, как только сработает датчик, отвечающий за освещение на комплексе. Гаснут тоже сами в строго определенное время.

Стены в животноводческом помещении тоже сделаны необычно. Основную часть их занимают надувные шторы. Это позволяет свежему воздуху поступать свободно, и даже в тридцатиградусную жару дискомфорта не ощущается. А зимой?

— Надувные шторы закрывают проем, сохраняя тепло, — рассказывает Сергей Антонович. — Каждая надувается автоматически. Когда — подсказывает система климат-контроля. Так что холода тоже не страшны…

Немало вариантов перебирали, какую подстилку использовать. Остановились на речном песке — тепло, мягко, удобно.

— Сначала запустим сюда группу низкоудойных коров, — говорит Сергей Смирнов. — Они обживутся, привыкнут, затем подселим более продуктивных подруг…

Сергей Антонович сказал образно: низкоудойных животных в «Ниве» нет. Не случайно по итогам года прогнозируют выйти на показатель 7600 килограммов молока от коровы.

В Инкине не только двор построили, тут возводят целый комплекс. В доильный зал ведут галереи из двух животноводческих помещений — нового и реконструированного. Сам зал тоже модернизировали. Вместо «елочки» поставили «параллель». При такой системе доения пропускная способность выше — по 36 буренок за раз вместо 24. Это важно для реализации перспективных планов: в «Ниве» хотят увеличивать поголовье.

Приобрели для доильного зала второй холодильник, рассчитанный на 14 тонн.

Активно работают в плане воспроизводства стада. Осеменяют 80 процентов ремонтных телок сексированным семенем. Оно дорогое, зато в молодняке получается большее число телок.

Кстати, о молодняке. В Инкине и о подрастающем поколении подумали. В прошлом году построили ясли для телят до 2 месяцев. У каждого свой пластиковый домик, отдельные поилка и кормушка. Используется холодный метод содержания, и как показала первая зима, малыши в новых условиях чувствуют себя хорошо. Никаких простуд. И привесы на загляденье.

После того как теленку исполнится 70 дней, его переводят в старшую группу. Это тоже двор холодного содержания, пущенный в самом конце 2012 года. Малыши должны находиться там до 6 месяцев, но пока живут дольше. К осени будет построено помещение для подготовительной группы, и тогда все встанет на свои места.

Где найти резервы?

— Все вместе — строительство двора, благоустройство, модернизация доильного зала — обошлось нам в 100 миллионов рублей, — говорит заместитель генерального директора «Нивы» по финансам Леонид Мудров. — Строили по областной программе, так что часть затрат компенсировали. Но львиная доля – собственные средства.

Пришлось подтянуть пояса. На заемные финансы сейчас рассчитывать не очень-то приходится. Россельхозбанк, который по определению должен кредитовать агробизнес, заявки рассматривает настолько долго, что необходимость отпадает. Документы отправляют в главный офис в Москву, а там пока все проверят, пока примут решение…

По такому же пути пошел и Сбербанк.

К тому же ужесточились требования к залоговой базе.

— Мы в чем-то предвидели подобное развитие событий, сумели вовремя построить комплекс, — итожит Евгений Михеев, генеральный директор «Нивы». — Сейчас это сделать было бы гораздо труднее…

Но и в дальнейшем предприятие не собирается останавливаться в развитии. В планах — через 2- 3 года построить такой же комплекс, но уже на 528 голов, с новым доильным залом. В помощь будет действующая с этого года областная программа, предполагающая поддерж-ку на каждое скотоместо. Недостающую часть покроют опять же собственными средствами. Уже прикинули, что стройка выльется примерно в 110 миллионов.

— Другого пути нет, только вперед, — говорит Евгений Константинович. — Если остановился – считай, двинулся вспять. Этого допустить никак нельзя…

В агрохолдинге решили получить дополнительные средства за счет снижения себестоимости продукции. В животноводстве тому способствует строительство новых дворов. Еще одна статья, влияющая на затраты, — корма. В их составе, к примеру, раньше был соевый шрот, который закупали на стороне. Теперь это дорого. Заменили рапсовым жмыхом своего производства.

Так и накапливают резервы для новой стройки.

Минус тридцать процентов

Если животноводство, по выражению Евгения Михеева, еще доводят до ума, то растениевод-ство имеет вполне европейский облик. Пять лет назад в «Ниве» стали внедрять нулевую технологию обработки почвы. А сейчас сеют только по этому методу.

Проходят раз широкозахватной сеялкой, внося вместе с семенами удобрения. И уже на этом этапе оказываются в выигрыше. Существенно экономят на ГСМ, снимают напряжение в кадровом вопросе, уменьшают нагрузку на технику. В результате снижают себестоимость зерна на треть.

Кроме того, технология позволяет получать неплохой урожай в любую погоду.

Например, нынешней весной, когда стояла засуха, мульча не позволила испариться влаге, растения хорошо принялись и пошли в рост.

— Ездил перенимать опыт использования нулевой технологии в Аргентину, Бразилию, — говорит Евгений Михеев. — Решил, что ничего сложного тут нет, главное — четко соблюдать технологию…

Что в «Ниве» и делают.

Вот только цена на урожай пока не радует. Закончили уборку озимой ржи. Приценились. Дают 4-4,5 рубля за килограмм, да еще транспортировка за свой счет. Это даже затрат на производство не покроет.

Решили приберечь рожь для своей хлебопекарни — хватит на четыре года. А выращивать культуру прекратят, если интереса к ней на рынке не появится.

За килограмм продовольственной пшеницы сейчас предлагают 7 рублей. Тоже маловато. Потому в агрохолдинге зерна продадут немного, чтобы выручки хватило на озимый сев. Остальное тоже положат в закрома до хорошей цены.

На жатве работают опытные комбайнеры, закаленные не одной уборочной кампанией. Но в «Ниве» думают о будущем, готовят смену. Предложили водителям пройти обучение и получить еще одну профессию — комбайнера. Желающие нашлись. Готовят за счет предприятия. А выгода получается обоюдной. Работнику — гарантированное место и дополнительное ремесло в руках, хозяйству — решение кадрового вопроса. Ведь по договору в течение пяти лет нужно отработать в «Ниве».

Это одно слагаемое удачного решения кадровой задачи. Но не единственное. С этого года агрохолдинг начнет тесно сотрудничать с Бутурлинским сельскохозяйственным техникумом. На предприятии ребята будут проходить производственную практику. Переработчиков определят на перерабатывающее производство, механиков — в мастерские. А тем, кто захочет работать в свободное время, дадут «зеленый свет».

В «Ниве» это направление разрабатывают на перспективу, пока кадрового дефицита на предприятии нет, работников хватает. Но хорошо понимают: упустишь хоть одну ниточку, потом можно и не поймать. Потому и стараются охватить каждый вектор развития. Вот и получается: кирпичик к кирпичику продолжает строиться крепкое производственное здание.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Бутурлинский район.