Posted in Экономика
03.07.2014

Фермер гранту рад

– Фермеры по итогам конкурса получают гранты до 4 млн рублей на модернизацию хозяйств: например, на строительство ферм, покупку скота, оборудования, — заявил и. о. заместителя министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Владимир Бархатов. — Одно из обязательных условий выделения гранта – создание не менее одного рабочего места на каждые 500 тысяч рублей полученной поддержки. Таким образом, программы направлены и на решение социальных задач…

В 2014 году победителями конкурсов признаны 28 начинающих фермеров и 21 глава семейных животноводческих ферм из разных районов области. За все время работы программ поддержку получили 158 фермерских хозяйств региона. Общая сумма средств, выделенных в качестве грантов, составила 205 млн рублей. Государственная поддержка, направленная на модернизацию хозяйств, позволила увеличить поголовье дойного стада на 2000 голов, а в целом поголовье крупного рогатого скота выросло на 4000. Увеличение поголовья означает рост производства молока. Кроме того, в ходе реализации программ создано около 300 новых рабочих мест.

Фермеры отметили, что поддержка правительства области позволила развить новые направления в бизнесе в сфере сельского хозяйства.

— Мы с мужем переехали из города в Городецкий район два года назад, через год завели свое хозяйство, — сообщила глава крестьянско-фермерского хозяйства Мария Тихомирова. – Все деньги вложили в землю и дом. Чтобы развиваться дальше, нам нужна была помощь. Помощь пришла в лице государства, и это неоценимая поддержка, поскольку она безвозмездна. Мы занимаемся переработкой коровьего и козьего молока, производим сыры – от простейших молочных до элитных твердых сортов, например, моцареллу. Планируем потратить грант на строительство сыроварни. В Нижегородской области частных сыроварен нет — мы хотим привнести нечто новое, производить сыры, которые сейчас делают только в зарубежных странах. Причем мы не будем использовать консерванты, улучшители вкуса. Хотим изготавливать качественные, натуральные сыры, которые при этом обладают характерным вкусом.

Елена ФЕДОСОВА.