Тот ли Саша Наумов?

Написал его старый учитель из Перевозского района М. Кольцин. Он разыскивал своего ученика из Палецкой начальной школы. На опубликованное тогда в газете письмо учителя никаких откликов не пришло. И тому были причины. Какие? Вот об этом мы и постараемся вам рассказать. А для начала процитируем письмо.

«…В одной из книг о войне, совершенно случайно попавшейся в руки, я прочел:

«Под кличками «Николаев», «Сашка Черный», «Сашка-моряк» в Николаев-ском подполье действовал лейтенант государственной безопасности Александр Наумов. Перед занятием фашистами города он попросил оставить его в тылу врага для организации подпольной борьбы».

Тот ли это Саша Наумов, которого я знал, который был моим учеником в Палецкой начальной школе Перевозского района? Возможно, это лишь совпадение?

Саша Наумов… Он рано научился читать и брал в школьной библиотеке книги о летчиках и покорителях Арктики. Он знал героев Парижской коммуны и восстания на броненосце «Потемкин».

Отец, Николай Федорович, любил сына. Где-то по заказу сделал для него маленькую гармонь. Саша научился на ней играть и сопровождал все выступления школьных синеблузников.

После окончания нашей школы Сашу определили в Малопицкую среднюю школу за тридцать километров от дома. Раз в неделю он обязательно появлялся у родителей. Погода для него не была помехой. Он был всегда упорен в достижении своей цели.

После школы Саша уехал в Горький, и я его больше не видел. Знал только, что после войны он не вернулся. Говорили, что погиб, но когда и где?

На одном из заводов я разыскал еще одного своего ученика — Бориса Малышева. Речь зашла о Саше Наумове. Борис рассказал, что они вместе работали токарями на заводе, но Саша перед самой войной отправился на учебу в военное училище.

За то, что подпольщик Александр Наумов и наш Саша Наумов — одно лицо, говорит еще один факт. После войны его родителям передали награды — орден Отечественной войны I степени и медаль «Партизану Отечественной войны». И все-таки полной уверенности, что николаевский подпольщик — это наш Саша Наумов, нет. Запросы в архивы ничего не дали. Везде требовали указать точное место его службы, а мы ничего этого не знали. В Николаеве тоже не знали подробной биографии подпольщика. То, что он был не местный, это точно, но как оказался в городе, неизвестно. К тому же он появился под именем Александра Николаева.

Как же все-таки узнать о судьбе нашего Саши Наумова?»

Этот вопрос на долгие годы остался без ответа. Старого учителя, написавшего письмо, уже нет на земле, но письмо его мы не забыли.

Что же прояснилось за эти годы?

Сегодня многое известно о николаевском подполье. Руководил им бывший заместитель начальника англо-американского отдела и научно-технической разведки НКВД Виктор Лягин. Он сам настоял, чтобы именно его назначили руководителем подполья, считая, что там нужен человек с хорошей инженерной подготовкой. Перед самой оккупацией Николаева он прибыл на судостроительный завод в качестве специалиста, посланного из Ленинграда.

Ядро резидентуры составили так называемые «маршрутники» — молодые ленинградские чекисты, прибывшие в Николаев под видом студентов для прохождения производственной практики на судостроительном заводе. Среди них был и лейтенант Александр Николаев, он же Александр Наумов, он же Сашка Черный и Сашка-моряк. В его обязанности входила связь с николаевским городским подпольем.

Каждый день разведывательно-диверсионная группа «Центр», которой руководил Виктор Лягин, отправляла в Москву шифрованные радиограммы. Фашисты перехватывали их, но расшифровать не могли. Без шифра давалась только подпись — «Кент».

Два года умело и дерзко действовала группа «Центр». Гитлеровское командование направило на ее поиски отряд гестаповцев, армейскую разведку, взвод мощных пеленгаторов.

Со временем стало известно, в каких операциях принимал участие Александр Николаев-Наумов.

Первая диверсия — уничтожение базы автомашин и склада авиационного бензина, которые фашисты разместили в центральном парке культуры и отдыха.

Второй целью стал гидроаэродром и ангары, в которых немецкие специалисты наладили ремонт и сборку самолетов. 9 марта 1942 года в Николаеве прогремел взрыв. Не стало 27 боевых самолетов и 25 новых моторов.

По признанию самих немцев, только крупные диверсии николаевских подпольщиков причинили ущерб на сумму, превышающую 50 миллионов марок.

Александр Николаев-Наумов установил связь с разведгруппой Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной армии, которая действовала в Николаеве, и штабом подполья в городе Херсоне. Удары патриотов становились все более мощными и целенаправленными.

В феврале 1943 года фашистам удалось выйти на след подпольщиков. Был арестован руководитель «Центра» Виктор Лягин. Тут не обошлось без предателя. Пять месяцев продолжались допросы «Кента». Но, даже расстреливая Виктора Лягина, гестаповцы не были уверены, что именно он руководил подпольем. Все это время продолжались диверсии в порту, на железной дороге, подпольная борьба переместилась в Херсон, Севастополь.

Дерзкую операцию по освобождению Виктора Лягина готовили его соратники-диверсанты, в активную группу которых входил Александр Николаев-Наумов. Возможно, догадываясь о намерении подпольщиков, гестаповцы перевели Лягина на более строгий режим содержания. Эта операция подпольщикам не удалась.

С гибелью «Кента» прерывается и след Александра Николаева-Наумова в николаевском подполье. А возникает он уже в Херсоне. Там отважный подпольщик был схвачен и казнен.

Пока мы не знаем, был ли Александр Николаев-Наумов нашим земляком. Его полной биографии нет даже в музеях Николаева и Херсона. Но есть на музейных стендах его фотография. Быть может, на его родине в Перевозском районе остались родственники и у них сохранилась фотография Саши Наумова? Можно сравнить снимки.