Соль самого чистого дня
Да и как им было проявиться? Все родственники до третьего колена были учителями, отец – партийный работник, так что надо было «подавать пример». Но всеже был один праздник, который и ярко отмечался, и готовились мы к нему заранее. Каждый год к нам в дом, как и во все другие семьи, приходила пасхальная радость!
только диву давался, сколько всего надо было знать и уметь, чтобы правильно приготовиться к Пасхе. А особо удивлялся, что мои родные, оказывается, многие из традиций сохранили. Конечно, больше всего рассказов о них я услышал от бабушки. А мама рассказывала о ребячьих играх, которыми забавлялись ее сверстники на Пасху.
Но сегодня я хочу рассказать только об одном дне Страстной недели, который у нас в семье всегда проходил по-особенному, – Великом (Чистом) четверге.
В четверг спозаранку все, от мала до велика, начинали наводить чистоту в доме, готовясь к главному событию дня. Бабушка приговаривала, что убираться надо тщательнее, потому что в этот день трудолюбивые хозяюшки могут найти даже давно потерянные вещи. Ну мы и старались. Кстати, иногда и вправду находились давние утраты.
Но главным событием было изготовление четверговой соли. Пасха для нас немыслима без четверговой соли.
По словам бабушки, много поколений наших предков всегда в русской печи в преддверии Светлого воскресенья делали четверговую (черную) соль. Ведь еще Евангелие дало нам образ соли как образ верующего человека: «Вы — соль мира». Конечно, если в доме есть русская печь, то можно в ней пережечь обыкновенную каменную крупную соль. Потом ее нужно освятить в храме вместе с куличом и крашенками. Многие просто несут в этот день обычную соль для освящения в храм. В требнике есть молитва на освящение соли, но ведь гораздо лучше, если она прозвучит в храме, в общецерковном хоре православных братьев и сестер.
Впрочем, только при пережигании соли с хлебом, пряными травами (или капустными листами) любая трапеза при добавлении четверговой соли в пищу приобретает неповторимые запах и вкус.
Сидя перед уютно потрескивающей огоньком русской печкой, я услышал от бабушки массу рассказов о целебности четверговой соли. Она и дом очищает, и от болезней исцеляет. Ее даже в дальнюю дорогу с собой мужчины села брали как особую сакральную связь с домом и как оберег.
У бабушки и у соседских деревенских женщин прекрасно получалась соль по разным рецептам. И с пряными травами (душицей, мелиссой, мятой), и с ржаной мукой, и с квасной гущей. Но вот в городской квартире, когда я уже обзавелся собственной семьей, четверговая соль у нас никак не получалась. Но однажды она получилась такой, как надо, почти как у бабушки! Наверное, Бог помог нам найти рецепт, вполне годящийся и для современных квартир с их духовыми шкафами, а не с добрыми русскими печами, когда мы решили отдать старшую дочку на учебу в православную гимназию.
Для такого рецепта лучше всего использовать ржаной или бородинский хлеб. Пшеничный тут не годится. На 1 кг соли грубого помола надо взять 5 кг хлеба. Хлеб измельчить, размочить и смешать с солью. Все это с добрыми мыслями ставим в духовку, нагретую до 250 градусов. Готовим до тех пор, пока хлеб не почернеет. Степень пережигания, то есть «черноты» будущей соли, делайте по своему вкусу. У нас получаются этакие буро-черные камни. Их нужно истолочь и просеять сквозь сито.
Вот с такой солью мы и отправимся на пасхальное богослужение. А уж потом ее и больному в еду и питьё добавлять можно, и в изголовье кровати ставить, чтоб мир и лад в семье были, и ребенку в воду для купания добавлять, чтоб здоровеньким рос. Применений в доброй христианской семье такой соли найдется множество.
Пасхальной радости вам всем!
Александр КУРИКОВ.