Молитва должна быть с покаянием
Пожар обошел стороной
Сейчас о том страшном пожаре напоминают только голые просеки вдоль дороги ближе к селу и обугленные до верхушек деревья, которые еще не успели срубить.
Верхняя Верея, называемая прежде Гибловкой, была уничтожена огнем за считанные минуты.
Мы приехали сюда на следующий день после пожара. До сих пор не могу забыть жуткую картину: плотная завеса дыма над безжизненным селом, горячая земля, сплошь покрытая пеплом, — ни травиночки вокруг, груды металла — все, что осталось от крепких строений. И зловещая тишина, как на кладбище. На одном из пепелищ потерянно бродили два человека, пытаясь найти погибших родственников.
Огонь обошел стороной лишь единственный дом, где жили супруги-пенсионеры Карповы. По логике, казалось бы, он, расположенный на окраине села вблизи леса, в первую очередь должен был принять на себя удар разбушевавшейся стихии. Но произошло чудо — огненный смерч «перепрыгнул» строение и двинулся дальше. Верующая хозяйка объясняет это так: когда в округе начали гореть леса, она трижды обошла дом с иконой Богородицы «Неопалимая купина» и молитвой. И молитва ее была настолько сильной и искренней, что была услышана.
— А вокруг все дымило, огонь подступал все ближе и ближе, — вспоминает она те события. — Деревня загорелась враз, было очень страшно — огромный огненный шар двигался прямо на дома, люди бросали все и убегали. Мой муж наотрез отказался уходить — обливал дом водой, хотя мотоцикл стоял наготове на дороге. Я бросилась к дочери, чтобы умереть вместе. Бежала по горящей улице — вокруг все трещало, думала, наступил конец света.
Им удалось вырваться из этого пекла и уехать в соседнюю деревню. Только на следующий день она узнала, что дом уцелел.
Все лето супруги Карповы жили здесь — без горячей воды и электричества, впроголодь. Среди узбеков-строителей.
— Чувствовали себя как в другой стране: чужая речь, никого рядом знакомых и близких. Грязные — мылись из ведра, голодные — не было куска хлеба, ели картошку да огурцы, — всхлипывает Любовь Григорьевна. — Не дай Бог никому такого. А что стоило отмыть окна от копоти — по 20 ведер воды зараз уходило.
Окна они заменили незадолго до пожара. Колодец во дворе тоже сохранился — единственный на всю деревню. Рабочие приходили за водой нередко и среди ночи.
А рано утром их будила какая-то птица протяжным и тоскливым криком…
Уроки происшедшего
Верхнюю Верею возродили за рекордный срок. В центре села построили красивый деревянный храм в честь Преподобного Сергия Радонежского. На территории приходской дом, просторная трапезная, действует воскресная школа. Однако, несмотря на внешнее великолепие, церковь уже требует ремонта. Увы, быстро — не всегда качественно. Течет крыша над алтарем, неровные полы.
— В первый год после открытия церкви температура воздуха зимой в помещении доходила до минус семи градусов — замерзали даже капли воды на полу, — вспоминает настоятель храма Владимир Сушков. — После того как обработали монтажной пеной щели между бревнами и окна, стало тепло. Правда, на отопление много средств уходит.
Приходится отцу Владимиру, кроме постоянных богослужений, заниматься еще и ремонтом. Он приехал сюда из Дивеева.
— Я настроен оптимистически и глубоко убежден, что истинным настоятелем храма является сам Господь, а священник — только управляющий, — считает он. — Если не лениться, Господь все даст.
Увеличилось ли число прихожан после пожара, уничтожившего дотла село и унесшего несколько жизней? К сожалению, незначительно.
— Мы, русские люди, забыли Бога и не спешим извлекать уроки из происшедшего, — говорит священник. — Так было и до пожара. В селе шел настоящий строительный бум — жители расширялись, что-то пристраивали, строили заново. А церковь восстанавливалась медленно, с огромным трудом сделали колокольню. Прежний священник, отец Геннадий, не мог найти энтузиастов, лишь один раз жители провели субботник.
Кстати, огненный смерч не коснулся школы. Обошел огонь стороной и кладбище. Священник видит в этом промысел Божий.
— Господь милостив, — продолжает отец Владимир. — За короткий срок построены новые дома со всеми коммуникациями, люди получили компенсации и гуманитарную помощь. Однако истинным возрождением села будет духовно-нравственное очищение жителей, приобщение к христианской жизни. Только молиться нужно с покаянием. Молитва без покаяния — пустой звук.
Не о богатстве думать — о душе
Теперь Верхнюю Верею не узнать — это поселок городского типа. Светлые дома со всеми удобствами стоят рядком, как близнецы-братья. А прежде в деревне не было двух одинаковых домов.
— Кому-то даже повезло, если можно так выразиться, — говорит Владимир Карпов. — Я имею в виду тех, кто пил, не работал и жил в полуразвалившихся домах — они получили хорошее жилье и новую мебель. А вот те, кто отстроились незадолго до пожара, много потеряли — у нас на трех улицах были практически все новые дома, крепкие, большие.
Дом Карповых тоже подвергся реставрации благодаря вмешательству губернатора области, который во время очередного визита в возрождающуюся Верею побывал у них в гостях. Дом обшили сайдингом, сделали и санузел. А вот кирпичную баню хозяин первым делом построил сам.
— Новую мебель мы не стали просить, хотя нам предлагали обратиться за помощью, — говорит Любовь Григорьевна. — Наша мебель не пострадала. Главное — все живы и здоровы, слава Богу.
После пожара она посещает храм не только в выходные, но и среди недели. И за все благодарит Господа.
— Моя мама была набожной, и я до конца своих дней буду ходить в церковь, — обещает она. — Я никогда не стремилась к богатству, всю жизнь прожила, не зная, какое золото. Оно ни к чему. Предлагали мне как-то заняться торговлей самогоном — дескать, разбогатеешь. Я отказалась. Ничего не нажила, кроме молитвы. Богатство с собой не заберешь. Надо душу спасать и быть добрым.
Светлана ГУНДОРОВА.
Выксунский округ.