13.03.2014

Необычный сородич огурца

Момордика известна под «именами» горькая дыня, индийский огурец, душистая груша, горькое яблоко, горькая тыква. Это овощ на любителя: завязи и молодые зеленцы по вкусу напоминают одновременно огурцы, кабачки и незрелые тыквы. Мякоть и оболочки семян вызревшей момордики приторно­сладкие, но с горечью. Момордика способна приостанавливать развитие некоторых раковых опухолей, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, полезна для сердечно­сосудистой системы, укрепляет зрение, тонизирует и повышает иммунитет.

В средней полосе, чтобы вырастить эту диковинную тропическую лиану, придется приложить некоторые усилия. Момордика не переносит похолодание ниже 5о и в открытом грунте не вызревает. Лучше всего держать растения в застекленной лоджии или пленочной теплице.

Семена момордики плоские, довольно крупные (длиной около 1 см), красной окраски. Рекомендуется перед посевом продезинфицировать их любым методом, который применяют для обеззараживания семян огурцов или кабачков. Например, с помощью слабого раствора марганцовки или микробиологических препаратов. Чтобы повысить иммунитет к стрессам, перед посевом семена желательно обработать раствором препарата Иммуноцитофит или Циркон.

Поскольку для роста и развития момордики требуется больше 100 дней, выращивают ее через рассаду. Лучшее время для этого ­ вторая половина марта, так как всходы появляются через две недели после посева.

При выращивании момордики надо учесть, что культура эта очень светолюбива, подобно другим тыквенным, не переносит недостаточно плотную или избыточно увлажненную почву. Кроме того, надо обязательно натянуть опорную сетку или сделать шпалеру в несколько уровней: растение сильнорослое, и его в течение вегетации приходится постоянно подвязывать и удалять пасынки. Больше плодов закладывается, если растение формировать в один­два стебля. При ранней обрезке срезанные побеги можно укоренить, получив таким образом дополнительное количество рассады.

Мощные, быстро развивающиеся растения требуют усиленного питания, поэтому на грядку или в кадку при горшечной культуре вносят перегной (не меньше 2 л на растение). В лунку также добавляют аммиачную селитру и сернокислый калий (по
20-30 г / кв. м), суперфосфат (35-40 г / кв. м) либо любое комплексное удобрение. Для хорошего опыления цветков теплицу необходимо проветривать утром или перед заходом солнца. На лоджии, чтобы плоды завязались, можно кисточкой для рисования переносить пыльцу с одного цветка на другой.

Поскольку момордиМомордика известна под «именами» горькая дыня, индийский огурец, душистая груша, горькое яблоко, горькая тыква. Это овощ на любителя: завязи и молодые зеленцы по вкусу напоминают одновременно огурцы, кабачки и незрелые тыквы. Мякоть и оболочки семян вызревшей момордики приторно­сладкие, но с горечью. Момордика способна приостанавливать развитие некоторых раковых опухолей, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, полезна для сердечно­сосудистой системы, укрепляет зрение, тонизирует и повышает иммунитет.

В средней полосе, чтобы вырастить эту диковинную тропическую лиану, придется приложить некоторые усилия. Момордика не переносит похолодание ниже 5о и в открытом грунте не вызревает. Лучше всего держать растения в застекленной лоджии или пленочной теплице.

Семена момордики плоские, довольно крупные (длиной около 1 см), красной окраски. Рекомендуется перед посевом продезинфицировать их любым методом, который применяют для обеззараживания семян огурцов или кабачков. Например, с помощью слабого раствора марганцовки или микробиологических препаратов. Чтобы повысить иммунитет к стрессам, перед посевом семена желательно обработать раствором препарата Иммуноцитофит или Циркон.

Поскольку для роста и развития момордики требуется больше 100 дней, выращивают ее через рассаду. Лучшее время для этого ­ вторая половина марта, так как всходы появляются через две недели после посева.

При выращивании момордики надо учесть, что культура эта очень светолюбива, подобно другим тыквенным, не переносит недостаточно плотную или избыточно увлажненную почву. Кроме того, надо обязательно натянуть опорную сетку или сделать шпалеру в несколько уровней: растение сильнорослое, и его в течение вегетации приходится постоянно подвязывать и удалять пасынки. Больше плодов закладывается, если растение формировать в один­два стебля. При ранней обрезке срезанные побеги можно укоренить, получив таким образом дополнительное количество рассады.

Мощные, быстро развивающиеся растения требуют усиленного питания, поэтому на грядку или в кадку при горшечной культуре вносят перегной (не меньше 2 л на растение). В лунку также добавляют аммиачную селитру и сернокислый калий (по
20-30 г / кв. м), суперфосфат (35-40 г / кв. м) либо любое комплексное удобрение. Для хорошего опыления цветков теплицу необходимо проветривать утром или перед заходом солнца. На лоджии, чтобы плоды завязались, можно кисточкой для рисования переносить пыльцу с одного цветка на другой.

Поскольку момордика ­ родственник огурцов и кабачков, располагать их по соседству нежелательно. Для изоляции растений в одном помещении используют ширмы из пленки.

Когда момордика созревает, на фоне густой резной листвы висят похожие на шишки яркие оранжевые плоды длиной 15-20 см и массой до 150 г. Еще необычнее момордика выглядит, когда плоды раскрываются, напоминая цветок с тремя лепестками, внутри лежат красного цвета ягоды ­ семена в оболочках.

Подготовила
Наталья ВОРОНКОВА.