Здесь располагался полигон Хебертсхаузен.

«Передан гестапо»

Выявление «непримиримых»

Дахау был первым немецким концентрационным лагерем, по-строенным близ Мюнхена. Официальное его открытие состоялось 22 марта 1933 года, как видим, задолго до начала Великой Отечественной войны. Строился он для своих соотечественников, кто был недоволен тем, что к власти пришел Гитлер. Тридцать новеньких бараков готовы были принять 5000 «чужеродных элементов» для перевоспитания.

В трех километрах от Дахау на окраине деревни Хебертсхаузен элитные войска СС оборудовали учебный полигон и стрельбище. Лагерь и полигон не были единым целым. Они существовали порознь. До времени…

В первые же дни после начала войны немецкое командование столкнулось с огромной проблемой: куда размещать пленных советских солдат. Оно явно не рассчитывало, что их будет столько. Осторожные действия совет-ского командования перед войной и боязнь провокаций, по сути, обрекли тысячи солдат на тяжелый плен.

Немцы, проломив границы танковыми клиньями, рассекли советскую оборону, размельчили ее и лишили возможности к организованному сопротивлению. Отход войск тоже не был продуман. Огромные группировки советских войск были окружены.

17 июля 1941 года начальник службы безопасности нацистской Германии Гейдрих по личному указанию фюрера формулирует приказ о комиссарах. То количество пленных, которое приняла Германия, у командования вермахта вызывало опасение из-за возможных бунтов. Зачинщиками могли быть в первую очередь комиссары, их решено было отфильтровать. За ними по списку шли партийные работники, служащие госучреждений, интеллигенция и даже работники почты. Отбором «непримиримых» занялось гестапо.

С августа 1941 года сотрудники гестапо из Вюрцбурга и Нюрнберг-Фюрта начинают проверку на благонадежность советских военнопленных в офлаге

62 (XIIID).

Допрос военнопленного начинался с вопроса, был ли данный пленный партийным или государственным служащим. Если тот давал утвердительный ответ, то судьба его была решена.

Так вот откуда появилась ранее не встречавшаяся в нашем поиске строчка на карточках военнопленных: «Uberwiesen an Gestapo» — передан в гестапо.

Эта оттиснутая печатью формулировка на карточке военнопленного обрекала его сразу на смерть и неизвестность. С исполнением приговора не медлили.

Здесь располагался полигон Хебертсхаузен. 

Дорога в неизвестность

Когда заработал конвейер уничтожения «непокорных», понадобился и полигон Хебертсхаузен. Расстреливать просто так – напрасный расход «человече-ского материала».

Вот воспоминания одного из узников Дахау:

«В лагере был свой, особый способ убийства. Недалеко от лагеря находился полигон Хебертсхаузен, обнесенный бетонной стеной. Здесь тренировали новобранцев. Заключенных выпускали на полигон и заставляли под огнем бежать, ложиться, ползти. Военнопленные пытались спастись от пуль, прятались за естественными преградами, а нацисты их находили и уничтожали.

Так фашисты проводили набор в элитные подразделения СС. Если солдат мог убивать и последующая проверка показывала, что это не отразилось на его психике, он попадал в СС. В противном случае новобранца отправляли в обычные части. Большое значение имело количество убитых. Чем больше новобранец уничтожал пленных, тем выше оценку он получал».

Гестаповские «фильтровщики» не затрудняли себя в тщательном отборе «непокорных». Известен факт, что однажды из 1254 советских военнопленных было отобрано на уничтожение 278 человек. Пыл «фильтровщиков» умерили, выдав 55 человек, остальных отправили в рабочие команды – Германии нужно было много рабочих рук.

Гестапо не могло ошибаться, и жертвы всегда находились, а потому не пустовал и полигон.

Пленных использовали и для пристрелки оружия. Тут уж надо было фиксировать жертву, и ее приковывали наручниками к столбам в нише бетонных пулеулавливателей. Одна из тонкостей казни – учитывались даже промахи. Пули иногда попадали в наручники, и их заклинивало, тогда в лагере организовали специальную мастерскую, где эти наручники чинили.

Согласно отчетам, к январю 1942 года «особому обращению» подверглось 2009 военнопленных (652 офицера и 1357 солдат).

Чтобы не оставлять никаких следов, гестаповцы не заводили карточек на поступивших в их распоряжение военнопленных. В списки узников лагеря советские военнопленные тоже не включались и содержались отдельно ото всех.

В Дахау свозили «непокорных» из многих лагерей. Вагоны с «человеческим материалом» разгружались по ночам. Пленных группами по 500-600 человек сразу отправляли на стрельбище, где расстреливали из автоматов. Больных умерщвляли инъекциями бензина.

Все, кто погиб, остались безымянными.

В этих нишах расстреливали военнопленных. 

Следы остаются

Установлением личности погибших военнопленных долгие годы занималась Маргарита Борисовна Котиковская. В 1945 году она была командирована в Мюнхен как военная переводчица. Судьба погибших не давала ей покоя и после войны. Уйдя на пенсию, она уехала жить в Мюнхен. Благодаря ее стараниям были установлены сотни фамилий, записанных на мемориале.

К поиску подключился немецкий историк Рейнхард Отто. Он решил искать следы в… военном архиве подмосковного Подольска. После войны американцы передали советской стороне трофейные архивы германского вермахта, касающиеся концентрационных лагерей. Среди документов были тысячи карточек военнопленных. Историк рассудил, что именно они подскажут, кто погиб в Дахау на полигоне Хебертсхаузен. Все советские военнопленные, прибывавшие в Дахау, имели карточки фильтрационных лагерей. Вот в них-то и делалась пометка — «Uberwiesen an Gestapo». Передан в гестапо…

А этот означало, что обреченный узник неминуемо окажется на стрельбище в Хебертсхаузене.

Так немецкому историку удалось найти несколько десятков карточек погибших узников. Среди имен казненных мы нашли и наших земляков.

Сегодня лагерь Дахау стал музеем-памятником. Вскоре после войны на его территории были построены католическая часовня, евангелическая церковь, иудейская молельня для поминовения погибших. В 1994 году выросла неподалеку от них у самого лагерного крематория и православная часовня-памятник. Шатровая деревянная часовня в стиле северной русской архитектуры была сооружена взводом российских воинов-строителей перед самым выводом российских войск из Германии.

Памятник на месте гибели советских солдат.

К лагерю примыкает католический женский монастырь. Молитвенный подвиг монахинь совершается, дабы вымолить прощение своему народу за все содеянное.

А в православной часовне молодой русский священник отец Николай возносит молитву об упокоении душ павших воинов и всех, на месте сем мученных и убиенных.

Публикацию подготовил

Вячеслав ФЕДОРОВ.

 

Офицеры, уроженцы Горьковской области, погибшие на полигоне Хебертсхаузен концентрационного лагеря Дахау

 

ВОВАКИН Евгений Сергеевич – 07.03.1915 г., воентехник. Место рождения: с. Выездное, Арзамасский район. Последнее место службы 144-й ТП (танковый полк). Пленен 30.06.1941 г. под Ригой. Лагерный номер 3857. Лагерь – офлаг XIII D (62).

Судьба – передан гестапо / CД.

КИРЕЕВ Иван Васильевич – 22.11.1911 г., лейтенант. Место рождения: г. Сергач. Последнее место службы – командир саперного взвода 526 го отдельного 33 го инженерного полка. Пленен 22.06.1941 г. в Брестской крепости. Лагерный номер 6252. Лагерь – офлаг XIII D (62).

Судьба – передан гестапо / CД.

Известно, что лейтенант Киреев проживал в Брестской крепости. Жена Антонина Киреева. Судьба ее неизвестна.

СОРОКИН Павел Яковлевич – 17.06.1906 г., воентехник. Место рождения: п. Решетиха. Последнее место службы –

271-й стрелковый полк. Пленен 06.07.1941 г. под местечком Негорелое. Лагерный номер 3143. Лагерь – офлаг XIII D (62).

Судьба – передан гестапо / CД.

В Решетихе по улице Красной в д. 3 проживал отец Яков Федорович Сорокин. Местечко Негорелое, где Павел Яковлевич Сорокин попал в плен, находится недалеко от границы. Полк

14 дней сдерживал наступление немцев.

Если кто-то знает об этих людях или найдутся их родственники, мы просим откликнуться.