На пути встал дезбарьер
Владимир Грачёв – владелец единственной оставшейся в Краснобаковском районе свинофермы. Хозяйство расположено в Чащихе, в нескольких километрах от райцентра.
Когда-то в селе действовало сельхозпредприятие, Владимир работал там зоотехником. Потом осталась только свиноферма, где Грачёв стал управляющим. А в 2010-м хозяин предложил ферму выкупить. С тех пор ведет отсчет своей деятельности КФХ «Грачёв».
— Работать тогда было гораздо выгоднее, – говорит Владимир Александрович. – Килограмм комбикорма стоил четыре с половиной рубля, сейчас – 12. Привозят его из Курска большой партией, по нескольку тонн. Комбикорм качественный, сейчас в него стали больше кукурузы добавлять, животным такое угощение особенно нравится. Но одним комбикормом не обойдешься. Маленьким поросятам нужны геркулес, сухое молоко, у всех питомцев в меню обязательны витамины, мел. Вот и получается, что в год трачу на корма такую сумму, на которую мог бы четыре новенькие автомашины купить…
Из-за того что цены на комбикорм кусаются, Грачёв поголовье свиней сократил. Сейчас у него 240 питомцев, а в былые годы до 500 доходило. Если выращивать зерно самому, то комбикорм дешевле бы обходился. Да только земли у Владимира нет. Даже тот участок, на котором стоит ферма, не в собственности. Поэтому задача номер один на 2014 год – оформить землю.
Но это только в том случае, если хозяйство удастся отстоять. А оно с сентября прошлого года висит на волоске.
Африканская чума свиней навела шороху в районе, из хозяйств, занимающихся свиноводством, только Грачёв пока держится, остальные закрылись. Да и ему выдано предписание Россельхоз-надзора устранить все имеющиеся недостатки до 20 мая. Проверяющие на ферме в Чащихе частые гости. И требования выдвигают такие, что Владимир то за голову, то за сердце хватается.
Сначала велели ферму забором огородить. Выполнил. Теперь нужно сделать дезбарьер и санпропускник, навесить ворота, оборудовать в соответствии со всеми санитарными требованиями убойный цех и наладить, как положено, утилизацию отходов. Что-то из этого внушительного списка Грачёв выполнил. Но санитарную зону, на оборудование которой требуется около пяти миллионов рублей, ему просто не осилить.
— Откуда у меня, простого фермера, такие деньги? – спрашивает он. – Еще за хозяйство с бывшим владельцем не расплатился, да по кредиту ежемесячно определенную сумму удерживают. Пришлось у банка заем на машину брать – без своего транспортного средства дела вести невозможно. А прибыль у меня небольшая. Получу деньги, оплачу налоги, электроэнергию, выдам зарплату работникам – и ничего не остается…
Эх, если бы государство плечо подставило, тогда бы, глядишь, Грачёв по-другому рассуждал. А пока вся помощь в 50 тысяч рублей оценивается. Именно такую компенсацию получил фермер из областного бюджета за производство свинины. Спасибо, районное руководство поддерживает морально и, по возможности, материально.
— Мы, конечно, никогда в убыток не работали, – говорит Владимир Александрович. – Всегда с прибылью год заканчивали. Но что удивительно: расходы на все растут, а цена на мясо остается прежней…
Продукцию Грачёвых знают во всей округе. Жители с удовольствием покупают маленьких поросят, берут животных и на племя. А мясо у фермера даже по записи приобретают, у него постоянные клиенты.
— Цену приходится на одном уровне держать, – говорит Алевтина Грачёва, жена Владимира. – Даже если себестоимость производства увеличивается, поднимать отпускную не решаемся. Конкурентов много, как бы не вытеснили…
Алевтина торгует на рынке в Красных Баках, где оборудован магазин специально для реализации сельхозпродукции. Так что у Грачёвых налажен весь цикл производства: откорм, убой, продажа.
— Иногда думаю: зачем мне это? – говорит Владимир Александрович. – Тяжело, хлопотно… Гораздо легче купить то же мясо и перепродать. Но жалко своего дела.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Краснобаковский район.