19.12.2013

Дружные ребятки собрались в початки

Кукуруза является одним из наиболее богатых природных источников витамина К, поэтому рекомендуется для лечения заболеваний, связанных с замедленной свертываемостью крови, при кровотечениях у больных туберкулезом легких, крупозной пневмонии, заболеваниях кишечника и печени, при коклюше и в ряде других случаев.

Однажды я подумала: почему бы самой не делать из кукурузы заготовки на зиму, а не покупать в магазине? С тех пор пользуюсь двумя рецептами, которые и предлагаю вашему вниманию.

Заготовка
по-болгарски
5-6 початков кукурузы, 1  столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки 6-процентного уксуса.

Небольшие початки кукурузы очистить, удалить волоски, аккуратно уложить в банку верхушками вверх, добавить соль, уксус, залить холодной водой, накрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде 40 минут, после чего крышку закатать. Лущить зерна у консервированных кукурузных початков не нужно, их употребляют не только как закуску и приправу к еде, но и для украшения блюд.

Кукуруза консервированнаяРассол: на 10 л воды — 300 г соли и 300 г сахара.

Кончики кукурузы обрезать. Початки варить в несоленой воде до готовности. Затем приготовить рассол и прокипятить. Проваренную кукурузу разложить в банки (в трехлитровую входит восемь початков), залить горячим рассолом, накрыть крышками, стерилизовать, закатать крышки, после чего банки охладить. При употреблении содержимое из открытой банки вместе с рассолом выложить в кастрюлю и довести до кипения.

Елена КОРНЕЕВА.