Чутье — штука не последняя
Когда 20 лет назад Олег Скворцов из села Хахалы решил выращивать овощи в большом объеме, скептиков было немало. Сельхозпредприятия Семенов-ского района никогда не занимались ни капустой, ни морковкой, ни столовой свеклой, мотивируя это скудностью земли и «северным» климатом.
На приусадебных участках овощи, конечно, выращивали, но ведь там несколько грядок, а не целые поля.
Годы показали правильность выбора Скворцова. В этом году, к примеру, он со-брал с 13 га картофеля — 450 тонн, с 1,5 га капу
Сейчас Олег Юрьевич оформляет в собственность 540 га земли. Как их обиходить, он знает. В большом селе есть и рабочая сила — это огромный плюс. Лишь бы не помсты — 160 тонн, с полгектара моркови — 40 тонн, с такого же участка столовой свеклы — 45 тонн.
У Скворцова множество тщательно подобранных сортов овощей и корнеплодов, его клиенты могут выбрать продукт по вкусу. Большие объемы идут в школьные и детсадов-ские столовые, излишки фермер продает в Нижнем Новгороде.
Почему же скептики 20 лет назад просчитались? Не учли, что за фермерское дело взялся агроном, закончивший Нижегород-скую сельхозакадемию с красным дипломом. К тому же Олег имел горячее желание по-умному хозяйствовать на земле.
За эти годы он стал настоящим крестьянином, чувствующим землю. А чутье в крестьянском деле штука не последняя.
Нынче к сбору капусты приступил 30 октября, дав ей налиться. Такая барыня вымахала!
Удобрения дороги, много не купишь. Навоз — и тот стал дефицитным и дорогим. Приходится сполна использовать возможности агротехники, а также вести продуманный севооборот. Овощи Скворцов сажает, например, по многолетним травам.
Понравилось мне изречение Олега: «Хороший сорняк — мертвый сорняк». А чтобы сорняк стал «хорошим», нужно пахать поле в строго определенное время и не абы как.
Опять вернусь на 20 лет назад. Десятки, а то и сотни фермеров ринулись в новое дело. Остались единицы. Нынче, скажем, два фермера — мой нынешний собеседник Олег Скворцов и его односельчанин Юрий Воробьев — обеспечивают Семеновский округ картофелем. Редкий житель не знает их. Зачастую приезжие южане с картофелем отправляются назад ни с чем, а точнее — с чем приехали.ешала очередная экономическая или бюрократическая напасть, каких уже много сваливалось на сельское хозяйство. Хотя и напасти Скворцов научился преодолевать.
Светлана БАРМИНА.
Фото автора.