С частных подворий — в мясной цех
Николай Прозоров четверть века занимается реализацией мяса и мясных продуктов. Его, внушительного, доброжелательного, в кепке «блинчиком», запросто можно представить в белом фартуке за прилавком. Когда-то он действительно сам разделывал туши на рынке, предлагал товар покупателям. Ездил по колхозам, закупал мясо у частников.
Сейчас предприниматель арендует точки на рынках в Нижнем Новгороде и Заволжье, поставляет мясные продукты в школы и детские сады двух районов областного центра. В селе Спасском Николай Прозоров вместе с сыном Алексеем и партнером по бизнесу Александром Никитиным организовал новое производство — мясной цех.
— Если мы хотим реализовывать мясные продукты в бюджетные организации, выходить на новый уровень, сегодня необходимо иметь собственную переработку, — рассказывает Николай Александрович. – Это правильно, когда убойный цех и торговые точки находятся в одних руках.
На строительство было по-трачено 15 млн рублей. Предприниматель приобрел брошенное здание с выбитыми стеклами на окраине Спасского, в котором раньше находилась строительная организация, восстановил его, отремонтировал помещения.
В мясном цеху кипит работа – Владимир Шеряков и еще двое рабочих что-то сваривают под потолком.
— Налаживаем оборудование, — Николай Прозоров показывает производственную линию, холодильник, ветеринарное и другие помещения. – Выпуск мяса будет полуавтоматизирован. Мы начали с нуля, поэтому приходится учиться. Сейчас надо набирать обороты, выходить на полную мощность — она будет примерно 20 голов свиней в день.
Открытие производства в селе, без сомнения, дело хорошее: это не только новые рабочие места, но и место, куда население сможет сдавать скот.
— Мы заключим договоры с сельхозпредприятиями и, конечно, будем принимать скот у владельцев частных подворий, — говорит предприниматель. – На примере своей семьи знаю, как страдают сельские жители оттого, что трудно реализовать свою продукцию. Я родом из села Огнев-Майдан Воротынского района и сейчас вернулся туда жить. Так вот, в свое время родители, прежде чем забить скот у себя во дворе, должны были ехать в райцентр за справкой, потом порой на автобусе везли мясо на клеймение и только после этого могли идти на рынок. Сейчас же частникам на рынок в город попасть практически невозможно.
Предприятие будет принимать скот на убой после того, как его осмотрит ветврач. По выходу мяса будет расплачиваться. Думаю, для населения это удобно: привел скотину – забрал деньги. Цены определят в сопоставлении с рыночными. Люди уже обращаются с предложениями.
Кроме мясного, на предприятии начнет работать и колбасный цех, но производство откроется не раньше чем в будущем году. Дело в том, что к зданию пока не подведен газ, а холода уже начались. В полупустом помещении только металлические столы для обвалки мяса, остальное оборудование пока не устанавливают, боятся заморозить.
В планах Николая Прозорова открыть свою торговую точку в Спасском. На осенней ярмарке свинина, которую он привез, разошлась на ура, значит, спрос есть. Скоро, надеется предприниматель, «Спасский мясопродукт» – именно так называется его предприятие – будет на слуху не только в своем районе.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Спасский район.