30.07.2013

Над пропастью без ржи

В этом хлебе здоровье нации

Благодаря высокой зимо- и засухоустойчивости, пониженным требованиям к интенсивности возделывания рожь по праву считается культурой низкого экономического риска, особенно в северных территориях с бедными почвами и неблагоприятными климатическими условиями.

Наибольшие площади озимой ржи России сосредоточены в Приволжском федеральном округе. Валовое производство зерна ржи на протяжении последних пяти лет в округе составляет около 70% от общего сбора ржи в РФ. Среди субъектов федерации по ПФО максимальные валовые сборы зерна этой культуры получены в Татарстане, Башкортостане, Оренбургской, Саратовской и Кировской областях.

Однако вызывает сожаление значительное сокращение площадей посева ржи во всех ржаносеющих областях страны — за последние 10 лет площади посева уменьшились более чем в 2 раза.

В северных регионах округа происходит необоснованное вытеснение озимой ржи посевами яровой пшеницы, теряются исторически сложившиеся приоритеты. Но, как известно, «матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеница — по выбору». Именно рожь на протяжении многих тысячелетий была незаменимым хлебным злаком для питания людей и кормления животных. В дореволюционной России (1913 г.) рожь занимала 50-55% от мировых посевов. Представить себе продуктивное сельское хозяйство на бедных почвах русского севера, особенно с началом в XIV веке глобального похолодания, без ржи попросту невозможно.

Россия является, в смысле сельскохозяйственной основы, ржаной цивилизацией. Именно ржаное земледелие позволило русским стремительно освоить всю северную Евразию. Именно рожью и пушниной Россия финансировала свои внешнеполитические проекты.

И самое главное — ржаной хлеб из муки грубого помола на заквасках для российского народа был не только продуктом питания, но и постоянным мощным профилактическим средством против ожирения, атеросклероза, ишемической болезни, нервных и даже онкологических заболеваний. Натуральный ржаной хлеб издревле оберегал потомство, а следовательно, и здоровье нации.

Именно рожь спасала российский народ в жестокие неурожайные и военные годы.

В современной России натурального ржаного хлеба практически не стало. Начиная с 60-х годов прошлого столетия весь русский народ перевели на питание с нормального (насущного) на внешне красивый, праздничный, но пустой хлеб из пшеничной муки высших сортов.

Как следствие, обострились проблемы, связанные со здоровьем человека, а отсюда падение рождаемости, высокие показатели смертности среди людей работоспособного возраста, а также значительное увеличение числа людей, имеющих хронические заболевания. Питание «пустым» хлебом из муки высших сортов привело к тому, что когда-то здоровейший в мире русский народ теперь практически поголовно болен и стремительно вымирает.

Зерно ржи располагает богатейшим спектром питательных веществ. Все это дано нам природой, чтобы человек, особенно северных широт, имел постоянную возможность пополнять организм всем необходимым, не располагая в достаточном количестве фруктами и овощами.

Начиная с 20-х годов XX века ученые начали открывать витамины и их бесценное значение для здоровья. Очень важно, что все витамины вырабатываются только растениями, а самые важные из них природа заключила в зерна. Именно злаки являются главными производителями таких витаминов, как В и Е, и не где-нибудь, а именно в оболочках и зародыше зерна. Причем зерно ржи значительно превосходит пшеницу по их содержанию.

Витамин В1 является веществом специфическим для нервных клеток, он совершенно необходим для нормальной работы нервной системы человека. При частичной нехватке В1 наступает гиповитаминоз, который проявляется повышенной раздражительностью, снижением работоспособности, нарушением сна и т.д.

К тому же медикам давно известно, что влиянию алкоголя легче всего поддаются лица с травмированной нервной системой. А российская деревня на «здоровом» хлебушке не спивалась!

Не менее интересна картина с витамином Е. Если витамин В1, хотя и в меньших количествах, содержится еще и в зелени, то витамин Е находится практически только в зародыше зерна. Особенно богато витамином Е проросшее зерно. Основная функция этого витамина заключается в сохранении плода, нормализации работы мышц, вынашивании и нормальном появлении на свет потомства, т.е. дает людям великую силу воспроизводства и вскармливания.

Существует еще одно важное свойство витамина Е — он препятствует росту злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.

В последние годы ученые и специалисты скандинавских стран активизировали исследования по значению ржи в питании и медицине. Особенно активно работают в этом вопросе финны, которые доказали, что пищевые волокна ржи уменьшают риск онкологических заболеваний, а также препятствуют развитию диабета 2-го типа у людей зрелого возраста.

Сегодня средняя продолжительность жизни в Финляндии составляет у мужчин — 75, у женщин – 82 года, а в России мужчины живут в среднем 59 лет, женщины – 73 года.

В других западных странах ржаному хлебу и клетчатке также уделяется особое внимание. Около полувека назад Люксембург занимал первое место в мире по онкологии кишечника. Когда в стране начали добавлять в пищу злаковые, ржаной хлеб и отруби, заболеваемость резко снизилась. Сейчас Люксембург находится почти на последнем месте по данному заболеванию.

Идеи есть, поддержки нет

Сегодня рожь – преимущественно европейская культура. Основные ее посевы размещаются в странах Евросоюза, в России, Беларуси и Украине, что позволяет выделить так называемый «ржаной пояс». На эти страны приходится 90% всего мирового производства зерна этой культуры.

Доля России в производстве ржи остается внушительной – около 25%. И в настоящее время именно рожь в условиях ВТО способна достойно представить нашу страну на мировом продовольственном рынке.

Наш институт работает по завершающей схеме: от создания сортов ржи целевого назначения до переработки зерна этой культуры. Ученые неоднократно выступали инициаторами на федеральных и региональных уровнях государственной поддержки производства и переработки зерна ржи. Вопрос обсуждался на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. В 2011 и 2012 годах в Кировской области состоялся форум «Производство и переработка ржи: традиции, проблемы, перспективы». Все затронутые нами проблемы воспринимаются положительно, но дальнейшие меры для их решения не принимаются.

В поисках ниши на рынке

Важно активизировать и стабилизировать производство зерна, расширить сферу его переработки и своевременно занять соответствующую нишу на рынке сбыта. Этому будет способствовать объединение усилий основных производителей, переработчиков озимой ржи и заинтересованных организаций Приволжского федерального округа – основного производителя зерна ржи в России.

Межрегиональный кластер в области производства и переработки озимой ржи — вот что нам нужно сегодня.

Примерная структура кластерной системы в области производства и переработки озимой ржи в Приволжском федеральном округе такова.

Во главе координационный совет, состоящий из представителей различных организаций внутри кластера, членов экспертного совета по развитию АПК в ПФО, представителей министерств (департаментов) сельского хозяйства административных территорий, входящих в состав кластера.

Научное обеспечение осуществляют преимущественно НИУ Россельхозакадемии. Для выполнения разработок привлекаются НИУ других государственных академий, ученые вузов. Головной институт — НИИСХ Северо-Востока, имеющий наибольший пакет инноваций в сфере селекции, технологий возделывания и переработки озимой ржи.

Кадровое обеспечение осуществляется аграрными образовательными учреждениями в тесной связи с научными и производственными организациями.

Производство зерна будут обеспечивать сельхозпроизводители, на долю которых приходится более половины валового сбора зерна ржи в административных территориях региона. При научном сопровождении, применяя инновационные технологии возделывания, хозяйства – участники кластера должны получать среднюю урожайность зерна не менее 3-4 тонн с гектара. Это будет способствовать производству валового сбора зерна ржи на оптимальных площадях посева для каждого хозяйства.

В состав кластера включаются инновационно-активные предприятия пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности.

Для успешной реализации продукции, в первую очередь, необходимы глубокие маркетинговые исследования и изыскание рынков сбыта.

Территории с развитым уровнем пищевой и перерабатывающей промышленности — такие, как Нижегородская область, занимающая по объему производства пищевых продуктов второе место в ПФО, или инвестиционно-активная Республика Мордовия (в 2012 году Мордовия заняла второе место в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса в России»), — очевидно, смогут играть «первую скрипку» в реализации инновационных проектов по переработке озимой ржи.

И последнее. Древние говорили: «Человек есть то, что он ест». А в XVIII веке знаменитый француз Брил-Саварен довел эту мысль до истинного пророчества: «Способ питания определяет судьбы народов». Ни один народ в мире не изменил так круто свое питание, как русский, отказавшись от самого необходимого.

Без возрождения самообеспечения России настоящим ржаным хлебом (культуры ржи) и социального слоя (крестьянства), который этим испокон веков занимался, наше государство будет балансировать «над пропастью без ржи»*, на грани потери экономического суверенитета.

(Печатается в сокращении.)