09_2013_17-1
Posted in События
28.02.2013

Ахондрит «Ветлуга»

И тут вспомнилось…

У нас в области, пожалуй, только один музей может похвалиться необычным космическим экспонатом – метеоритом. Это Ветлужский краеведческий музей. 33 года назад любопытство подняло нас с места, и мы отправились в Ветлугу, чтобы написать земную историю этого метеорита. Отыскав старую публикацию в молодежной газете, я решил ничего не менять в ней. Тогда мы были первыми, кто открыл для широкого читателя историю местной достопримечательности.

А мог быть «Бобровым»

Второй день мы идем по торному следу: листаем подшивки газет, разыскиваем и тщательно изучаем те, где хоть что-либо говорилось о метеорите «Ветлуга». Публикаций много, но все они похожи как братья-близнецы: отмечен лишь факт находки.

Переступаем порог Ветлуж-ского краеведческого музея, и научный сотрудник Наталья Юрьевна Хлунина вскрывает ящичек, где лежит небесное диво. Взвешиваем на ладони черный камень и пристально вглядываемся в серый скол.

Не каждый день получается держать в руках космического пришельца, чтобы вот так спокойно положить его снова в ящичек и уйти. Замечаешь, что хочется обратиться к нему как к живому существу: кто ты? Откуда? Как оказался здесь? Плен загадок затягивает.

А все же стоит ли возвращаться к закрытой газетчиками теме?

В каталоге метеоритов – коллекции Академии наук СССР – ни одному небесному гостю не отдается предпочтения: все расположены строго по алфавиту. Занимает в том списке свое место и наш метеорит:

«Ветлуга, РСФСР, Горьков-ская область. Падение 27 февраля 1949 года. Вес 780 г. Каменный. Ахондрит полевошпатовый».

Каталог лишь расширил число вопросов. Те газетные отчеты о находке не расшифровывали специальные термины, которыми метеорит мечен. И последний толчок, стронувший старую газетную тему, — таких метеоритов в коллекции Академии наук СССР всего 6. «Ветлуга» относится к разряду очень редких.

Коллекция Академии наук СССР насчитывает сейчас 157 находок (это 1980-й год. — Авт.) За «Ветлугой» сохранился порядковый номер — 152-й.

И это за двести лет существования науки метеоритики. Даже одна находка на год не приходится.

Еще оговоримся. Метеориты принято называть по месту их находок. «Ветлуга» – потому что найден… в Ветлужском краеведческом музее. На самом деле он упал совсем в другом месте: семь километров вниз по реке Ветлуге и с пяток километров в сторону, в самую чащобу леса.

Первая газетная публикация о нем была в «Горьковской коммуне» 11 мая 1949 года:

«Лесник Ветлужского района тов. Цветков при обходе своего участка увидел падающий метеорит. Метеорит упал на берегу озера Боброво.

…Осколок сдан тов. Цветковым в Ветлужский музей».

Приходили, глядели…

Давно нет в живых лесника Михаила Васильевича Цветкова. В деревне Федоровское, куда мы добрались берегом реки, стоит его дом, в котором живут его жена-старушка да дочь с мужем Василием Семеновичем Смирновым, принявшим после старого лесника его обход. С доброй улыбкой вспоминают в доме давнюю находку лесника. До сих пор жалуют особо интересующиеся, спрашивают. Но до озера никто идти не решался – далековато, да и что там увидишь.

И нам неудобно просить Василия Семеновича быть проводником. Решаемся сами идти, но чувствуем, что заблудимся. Торной тропы туда нет…

Да и зачем идти: вода да вода, окруженная лесом. Метеорит мог и не в Боброво озеро угодить…

Мог, а угодил в него.

Решился Василий Семенович, достал из-за печки полотняный мешок. На пол полетели резиновые сапоги:

— Надевайте! Сырого места хватим!

По круче спускаемся к Ветлуге, где в ивняке спрятан ботник. Трое мужиков – груз порядочный. Долбленка погружается по самые борта. Василий Семенович управляется с шестом. У берега крутят водовороты и стремятся сбить долбленку с курса. Врезаемся в берег, и тут в оборот нас берут стосковавшиеся по людям комары.

Как и предсказывал Василий Семенович, воды хватили с избытком в болотистых луговинах. Стали попадаться поваленные бобрами осины, значит, и до их владения недалеко.

Вот и Боброво, дошли. Лес расступился, и показалась спокойная полоска воды. Узкое, длинное озеро род свой вело от ветлужской старицы.

Как ни пытались, к берегу так и не подошли. Василий Семенович не останавливается. Чавкая болотной жижей, пробираемся кустарником к взгорку и останавливаемся на дороге, уходящей… в озеро.

— Это зимник. По нему с той стороны озера сено забирают. Колею тракторы пробили. Вот над этим озером все и произошло. Гигантская трасса метеорита оборвалась здесь…

Сохранились свидетельства лесника Михаила Васильевича Цветкова, записанные любознательным студентом-географом, проходившим практику в Ветлуге:

«Днем 27 февраля я отправился за реку на лыжах собирать сосновые шишки на семена. Собираю шишки в Бобровом сосняке и вдруг слышу сзади меня какой-то шум, как будто ком снега с дерева упал. Только гораздо сильнее, так, что со всех окружающих сосен снег посыпался. Я оглянулся назад и вижу: метрах в 20 позади меня, рядом с лыжней, по которой я только что прошел, лежит что-то темное. Я подумал: уж не косач ли в снег бросился?

Осторожно стал подъезжать к тому месту. Когда подъехал, то вижу – камень лежит. Меня удивление взяло: откуда, думаю, тут камень взялся, ведь его только что здесь не было? Оглянулся кругом – не подбросил ли кто? Нигде никого не было. Только я поднял камень, как через голицы почувствовал, что он теплый. Я вытащил из-за ремня топор и легонько стукнул по краешку камня. Внутри камень оказался серым.

Я подержал камень в руках и хотел его бросить – не знал ведь тогда, что бывают какие-то метеориты. А потом подумал: что-то, мол, тут не так — и положил камень в сумку. Потом я посмотрел, откуда он все-таки взялся. Вижу, слева от лыжни снег взрыхлен полосой в глубину. Стало быть, камень ударился об лед вскользь с востока. Снег был неглубокий, и камень не зарылся. А так бы я его не нашел.

Вечером пришел домой, показал камень: вот, мол, Бог гостинец послал. Потом все в деревне узнали, стали приходить, глядеть на него».

Из «тихого семейства»

Дарованный небом камень в покое не оставили. Метеорит стал обрастать земными приключениями. Тут уж Василий Семенович рассказ старого лесника дополняет:

— Старухи наши, деревенские, силой было камень забрали и в город, в Ветлугу, в церковь снесли. Да там батюшка умный оказался, с академическим образованием, видел перспективу. Оставить метеорит в церкви, как небесное чудо, — засмеют. Он убедительно объяснил старушкам, что, мол, всякое в жизни случается, и с неба камни падают, и отослал их назад. А потом уж его в музей отдали.

Мы постояли у озера, сделали снимки памятного места и пустились в обратный путь.

Как видите, по-разному встречаются с землей метеориты. «Ветлуга» из «тихого семейства».

А есть на нашей земле и катастрофические столкновения. Только аэрофотосъемка да снимки из космоса могут охватить «взглядом» гигантскую «работу» метеоритов, а геологи, пройдя землей, исследовав ее, могут дать утвердительный ответ.

Мало кто из живущих на Горьковском море между Пучежем и Катунками догадывается, что расселились их предки в стокилометровом метеоритном кратере, возникшем 180 миллионов лет назад. Исследованиям по этому метеориту посвящены многие труды ученых-геологов.

Посмотрим на портрет «Ветлуги». Камень скорее похож на кусок обыкновенного каменного угля. Он черен. Это кора плавления метеорита – земная его одежда. Скорее всего, на подлете к Земле это был осколок с гранями. Попав в атмосферу, он разогрелся, и воздушные потоки «зализали» его поверхность. Но заметны отвердевшие струйки расплава. У специалистов они зовутся регмаглиптами.

Кстати, они тоже не обойдены историями. Кажется, что метеориты сотканы из легенд.

В древней китайской летописи упоминается о падении звезды, превратившейся в камень. «Мудрецы» прочитали, что на камне написано о скорой смерти императора. Узнав о таком пророчестве, император приказал умертвить всех жителей той местности, где упала звезда, а камень разбить.

В царствование Ивана Грозного в окрестностях Москвы упала большая каменная глыба. Люди, осмелившиеся приблизиться к камню, утверждали, будто бы на нем непонятными письменами говорилось о скорой гибели Руси. Разгневанный Иван Грозный повелел разбить камень на куски и жестоко покарать толкователей.

Конечно, обо всех находках хочется думать, что они из ряда вон… А «Ветлуга» всего лишь из «тихого семейства»?

Мы забыли, что это ахондрит, а значит, сам по себе уже редок. Он не содержит основного признака всех метеоритов – хондр. А что такое хондры? История их открытия особая.

В 1804 году известный русский химик и фармацевт академик Т. Е. Ловиц предпринял исследование старинного каменного метеорита «Жигайловский». Рассматривая срез метеорита в увеличительное стекло, Ловиц разглядел в нем необычные для земли круглые образования. Ученый отложил работу до утра, думая, что шарики лишь пригрезились его уставшему зрению. Но утром шарики были на месте.

Позднее ученый установил, что подобные «визитные карточки» имеют почти все каменные метеориты, за редчайшим исключением, к которым относится и метеорит «Ветлуга».

От греческого слова «хондрос» — зерно — эти шарики и получили свое название. До сих пор их загадка — белое пятно в метеоритике.

Расчет траектории многих метеоритов подсказывает, что появились они из пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Из того самого пояса, где, по предположению ученых, существовала некогда взорвавшаяся планета Фаэтон.

Быть может, метеориты различных типов — это и есть различные слои расколовшейся планеты? Железные – из ее ядра, железо-каменные – из нижней мантии, хондриты – из верхней мантии, ахондриты – из коры Фаэтона. Они похожи своим строением на наши горные камни. Вот почему редкая метеоритная находка по земным меркам самая заурядная.

А теперь представьте себе, что значит подержать в руке кусочек загадочной планеты, отброшенный гигантским взрывом и прилетевший как послание землянам.

Почти тридцать лет пролежал ахондрит «Ветлуга» на музейной полке. Однажды его выпрашивали ученые, но музейные работники не отдали местную достопримечательность.

И только строгое распоряжение из Академии наук стронуло метеорит с места. Он съездил в Москву. Там его аккуратно распилили и частичку отправили обратно в музей. А другая частичка заняла место в российской метеоритной коллекции.

Как видите, ахондрит «Ветлуга» оказался не только местной достопримечательностью.

Вячеслав ФЕДОРОВ.

Фото
Владимира АНДРИАНОВА.

г. Ветлуга.

«Мировой» улов метеоритов крайне мал. Их найдено чуть более двух тысяч. Хотя ежегодно масса Земли прирастает на 10 20 тонн. Так что все найденные граммы метеоритов крайне ценны.