07_2013_2-1
14.02.2013

Мельница уходит на покой

В феврале в СПК «Прогресс» ввели в эксплуатацию комбикормовый цех. Современное оборудование, которое хозяйство приобрело на собственные средства, стало отличной заменой старой мельнице.

— Технологически процесс упростился, затраты стали меньше, — рассказывает о новой установке инженер механик Антон Сидягин. — И как результат — более качественное измельчение…

Овес, пшеница, жмых — все это у хозяйства есть в полном объеме, так что беспокоиться, чем кормить скотину, не приходится. Зерном «Прогресс» обеспечивает себя сам, более того, часть урожая, выращенного на здешних землях, уходит на продажу.

Живет хозяйство в основном за счет животноводства. Надой на корову за год уже перевалил за планку 5200 кг, и на этом в «Прогрессе» останавливаться не собираются. Причем зимой надаивают больше, чем летом. Это результат смещения отелов, ведь зимнее молоко подороже будет, вот и получается, что выгода самая что ни на есть прямая.

По итогам 2012 года хозяйству удалось получить прибыль почти 4,5 млн рублей, что на миллион больше, чем годом ранее.

Продолжается техническое перевооружение сельхозпредприятия — только в прошлом году приобрели миксер, грабли, телегу для перевозки рулонов, оборотный плуг…

— Все это приобретено на средства из областного фонда развития АПК, — говорит руководитель сельхозпредприятия Екатерина Панфилова. — Проценты, под которые нам выделены деньги, небольшие, разве их сравнишь с теми, что предлагают коммерческие банки…

На ферме замечаю агрегат, в предназначении которого сомневаться не приходится. Дизель-генератор находится в полной технической готовности, но пока дремлет. А случись сбой электричества — сразу вступит в работу. Это очень важно для поддержания технологии производства, иначе потери молока неизбежны.

Посевная площадь у хозяйства небольшая — всего около 400 га.

— Живем как на полуострове, — рассказывает Екатерина Николаевна. — С одной стороны — река Троца, с другой — Юг, а с третьей — Горьковское море. Землица чкаловская многим оказалась интересна, в свое время значительное количество угодий было скуплено за бесценок. Так и оказались мы в пролете, своей земли мало, приходится брать в аренду. В районе есть невостребованные доли, никто их не обрабатывает, больно на это смотреть. А взять их в разработку нам закон не позволяет…

Впрочем, Екатерина Николаевна — оптимист по натуре. Когда ее избрали руководителем, хозяйство дышало на ладан, люди бросали работу и уезжали из родных мест. Панфилова смогла переломить ситуацию.

Сейчас в «Прогрессе» работники старательные. Тот же Антон Сидягин — в любой момент попроси его о помощи, придет, не будет отнекиваться. Заболел человек на дойке, так Антон и за него согласился поработать.

Много хлопот у механика, потому как и техники полно в «Прогрессе». Любой агрегат надо наладить, проверить, подготовить к работе, за всем присмотр нужен. Но на судьбу молодой парень жаловаться не привык, здесь он чувствует себя востребованным, в Чкаловском районе его родные, дом.

Лучший механизатор района трудится в «Прогрессе». Это сын Екатерины Николаевны — Андрей Панфилов.

— Никогда не хотел быть руководителем, — рассказывает он о себе. — А техникой всегда нравилось заниматься. Мне и на тракторе, и на машине, и на комбайне — везде уютно. Копаться в любом агрегате могу с удовольствием. Когда механизм работает как часы, душа радуется.

… Кстати, помимо «Прогресса», успешность в работе показывают и другие чкаловские хозяйства. По словам начальника сельхозуправления Сергея Овечкина, за 2012 год производство молока в районе увеличилось на 14 процентов. Надой на корову составил почти 5500 кг. Все фермы прошли через реконструкцию, более того, впервые за много лет в районе появился новый животноводческий объект — телятник в ООО СХП «Россия».

В районе отмечают, что без поддержки областных властей положительной динамики добиться бы не удалось.

— Разумеется, прибыльность работы хозяйств напрямую сказывается на уровне благосостояния людей, — говорит Сергей Овечкин. — За минувший год заработная плата сельских тружеников выросла почти на 20 процентов.

Александр ЗАБАШТА.

Фото из архива сельхозуправления.

Чкаловский район.