14.02.2013

Не далеко, а близко мясо пустим на сосиски

Им ответили, что ищут каналы сбыта, но настойчиво предложили и самим, в районах, искать возможности переработки мяса.

В Пильне о том задумались серьезно. Обстоятельства заставили. Скота много в сельхозпредприятиях, КФХ, на личных подворьях. И все мучаются со сбытом. Страсти подчас накалялись в разговорах в кабинете начальника управления сельского хозяйства, куда руководители-аграрники приходили за содействием.

Ломал-ломал голову в поисках решения этого вопроса начальник управления сельского хозяйства Петр Лиганов и пришел к выводу: надо уговорить заняться переработкой мяса местных предпринимателей. Склонился к убеждению, что за столь непростое дело могут взяться в двух крупных татарских селах — Красной Горке и Петряксах. Там личные дворы всегда с большим количеством скота, да и народ предприимчивый.

Были встречи и дискуссии — как же без последних. Открыть в селе цех по убою скота — это равносильно попытке сдвинуть гору с места. Столько вопросов, столько усилий надо приложить, а насколько это выгодно? Между тем Лиганов настойчиво проводил одну мысль: время уже подвело к тому, что, исходя из санитарных требований, приоритет получит промышленный, а не дворовый убой скота.

Некоторые из участников таких встреч обещали подумать, но потом отказывались: не по силам и возможностям. Пока за это дело не взялся глава крестьянско-фермерского хозяйства Хамзя Камалетдинов.

В итоге на окраине села Красная Горка сегодня стоит готовое к эксплуатации производственное здание. И не только для убоя скота оно предназначено. Здесь будут разделывать мясо и отправлять по адресам на основе договоров. Есть цех по производству различных мясопродуктов, в том числе нескольких видов колбас, сосисок, причем фирменных. А еще есть емкое холодильное помещение и магазин.

Собственно, Камалетдинов тоже мог пропустить предложение заняться переработкой мимо ушей. А зачем ему сия нагрузка? У него успешное в экономическом отношении КФХ. На дворе почти полтысячи КРС, из них 100 коров, есть овцы, лошади. Земельные владения более 600 гектаров. Есть надежные наемные рабочие.

Но такова особенность деятельной натуры, что ей всегда чего-то не хватает. А тут еще две особенности. Уже в молодые годы Хамзя прочувствовал, что он просто запрограммирован на жизнь в селе, а потому выбрал профессию зоотехника. И давно пришел к выводу, что у него тогда все удачно складывается, когда задуманное вызывает интерес.

Фермерство Камалетдинов начинал с откорма КРС. Тогда же задался целью получать суточный привес на голову не менее килограмма. Это был его интерес. При меньшем показателе, как ему казалось, он потеряется. В самом деле, если скот здоровый, если корма всегда в достатке, что мешает получать килограммовые привесы? Ничего. И такие привесы скота в хозяйстве Камалетдинова теперь норма.

А почему откликнулся на предложение районного начальства создать новое производство? Есть в нем острая необходимость, время к тому взывает. И опять же — возникший интерес: а почему бы себя не проверить на том, что другим кажется непосильным.

Казалось, тут не надо ничего придумывать. Съездил в Дзержинск, Кстово, посмотрел уже действующие убойные цеха. Они ему не понравились, и тогда решился на более крупное производство. Созданное производство готово перерабатывать до 5 тонн мяса в сутки, принимать в сутки на убой до 25 голов скота. В холодильном помещении может содержаться до 30 тонн замороженного мяса.

Как мы уже говорили, Камалетдинов намерен выпускать фирменные колбасы и сосиски. На них уже получил техусловия, и фирменность сих изделий видит в том, чтобы они по максимуму были мясные. В качестве добавок только то, чего действительно требует технологический процесс изготовления колбас.

Да, видит фермер, что прибыльность будет скромная, но покупателя надо привлечь качеством и придать известности своему хозяйству. А первые продажи показали, что колбасные изделия Камалетдинова замечены.

Ну и другая важная сторона производства: на нем будет занято порядка 15 человек, есть для них работа.

Виктор КОМАРОВ.

Пильнинский район.

Кстати

Один из двух сыновей Хамзи Халиловича получил грант на создание собственного фермерского хозяйства. Коль возьмется за собственное дело с таким же интересом, как отец, да при его поддержке, есть все шансы сотворить нечто заметное на фермерском поприще.