03_2013_15-3
17.01.2013

Имя в аграрной науке

Она родилась в трудовой крестьянской семье 7 января 1928 года в деревне Низково близ города Горбатова Павловского района. В период Великой Отечественной войны вместе с одноклассниками работала на лесозаготовках, торфоразработках, расчистке железнодорожных и трамвайных путей. В победном 1945-м после окончания школы поступила учиться на зоотехнический факультет Горьковского сельскохозяйственного института, который с отличием окончила в 1949 году.

Работу по специальности начала в колхозе «Искра» Богородского района, который возглавлял известный в области и стране председатель Павел Михайлович Демин. Затем трудилась старшим научным сотрудником Горьковской областной опытной станции животноводства, находившейся в селе Подвязье Богородского района, позднее — Горьковской государственной сельскохозяйственной опытной станции в поселке Ройка Кстовского района. Научная деятельность М. Н. Шабуровой связана с совершенствованием и разведением красной горбатовской породы крупного рогатого скота.

В 1962 году ее избрали по конкурсу на должность доцента кафедры частной зоотехнии Горьковского сельскохозяйственного института. Здесь она прошла большой и долгий путь педагога, воспитателя студенческой молодежи, общественного работника, администратора высшей школы.

Работала деканом зооинженерного факультета, проректором по учебной работе. Много внимания уделяла организации учебно-методической работы педагогического коллектива, жестко требовала соблюдения учебной дисциплины, повышения квалификации и педагогического мастерства преподавателей, воспитывала у студентов любовь к избранной специальности.

Как проректор по учебной работе она принимала активное участие в создании ветеринарного факультета.

Велики заслуги Маргариты Николаевны в подготовке научных кадров высшей квалификации: 14 аспирантов защитили кандидатские и докторские диссертационные работы под ее руководством. Она опубликовала более 80 научных работ. Ее знает зоотехническая и научная общественность страны.

Маргарита Николаевна Шабурова пользуется заслуженным авторитетом и уважением у студентов и преподавателей академии. За добросовестный труд отмечена высокими государственными наградами и почетным званием «Заслуженный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Мы желаем вам, Маргарита Николаевна, крепкого здоровья, благополучия и всего самого наилучшего.

Ректорат Нижегородской государственной сельхозакадемии.{jcomments on}